Крымское Эхо
Новороссия

Стреляют – но разве это новость?

Стреляют – но разве это новость?

Украинская сторона в ближайшие дни будет готовиться к встрече министров иностранных дел стран «нормандской четверки», запланированной на 23 июня в Париже. Но встречать это дипломатическое рандеву Киев будет в присущем ему стиле: обстрелами Донецка и других населенных пунктов ДНР и ЛНР, остающихся в зоне досягаемости артиллерийского огня, а также нагромождением очередных рогаток на дорогах, связывающих обе республики с территорией бывшей Украины.

Заказчики и подстрекатели войны против Донбасса также не оставляют без поддержки своих киевских клиентов. Сенат конгресса США 18 июня одобрил поправки к военному бюджету своей страны, среди которых есть и предусматривающая выделение Украине дополнительных 300 миллионов долларов. Эти деньги могут быть пущены на приобретение летального оружия. Существует, правда, вероятность, что президент Обама может наложить вето на сенатские поправки бюджета Пентагона, но для такого случая это не проблема. Оружие для боя украинская армия может получать из Америки по негосударственным каналам.

«нормандский формат» существует уже целый год, но этот срок если что-то и доказал, то только то, что политика трех стран «Нормандской четверки» — Германии, Франции и России — по-своему также служит подстрекательским средством для продолжения четвертым участником переговоров — Украиной боевых действий.

Исходная официальная позиция трех сторон «Нормандского четырехугольника» состоит в безусловном признании территориальной целостности Украины. Люди, проживающие на Донбассе, в том числе бойцы армий ДНР и ЛНР, – это, согласно «нормандской» терминологии, граждане Украины, и пересмотру эта позиция не подлежит. Но истекший год продемонстрировал одну неприглядную истину: кто бы ни делал заявлений в пользу неприкосновенности территории Украины, и какие бы цели при этом не ставились, для Киева – это всегда ободряющий сигнал к тому, чтобы заряжать пушки и стрелять туда, куда он сочтет нужным.

У суверенного государства, каковым в рамках «нормандского формата» считается Украина, по определению есть право проводить на своей территории силовые операции, в том числе и против террористов. Масштаб и характер этих операций, их политическое обоснование – вопросы хоть и важные, но вторичные, производные от исходного права независимого государства делать на своей территории все, что оно считает необходимым. Суверенное государство может представить дело и так, что не видит причин объяснять окружающему миру природу своих внутренних конфликтов.

Российская внешняя политика в последнее время избрала примерно такой способ воздействия на руководство Украины. Чем громче и чаще в Донбассе грохочут артиллерийские залпы, тем настойчивей в Москве твердят, что альтернативы выполнению обеими сторонами конфликта Минских договоренностей о прекращении огня не существует. Но разве стрельба по жилым кварталам и мирным жителям, чем украинская армия занимается каждый день и каждую ночь, не альтернатива тому, что прописали в Минске? Если бы артиллерийская пальба была чем-то эфемерным и беспочвенным, то никакая бы сторона не смогла бы упорствовать в этом занятии. Пороховой дым улетучился бы сам собой. Но он, напротив – едкий и стойкий…

Вторая часть будто бы безальтернативных Минских соглашений – проведение Украиной конституционной реформы, учитывающей все пожелания и предложения Донецка и Луганска. Но реформа конституционного устройства государства Киевом фактически уже запущена, но ее суть и содержание полностью альтернативны тому, о чем говорилось в Минске. С представителями ДНР и ЛНР по этим вопросам киевская власть и не думает садиться за стол переговоров.

Если верно то, что Минск-2 обязал бывшую Украину провести реформу конституции и государственного устройства до конца 2015 года, то становится понятно, почему Москва настаивает на продолжении Минского процесса. Конец года – это уже сезон большого газового транзита, а напрочь испортить себе репутацию относительно прилежного транзитера газового топлива как будто и не в интересах Киева. А где зима с ее пиком отопительного сезона, там и до следующей весны недалеко… Видно, в Москве рассчитывают, что Минский процесс удастся растянуть еще почти на год. Как быть дальше, жизнь, авось, подскажет.

Однако, дипломатические расклады стрельбе не помеха. Вечером 18 июня опять был обстрелян Киевский район Донецка. Снаряды падали на рынке «Путиловский», на улицах Сакко и Ванцетти, Маршала Неделина, Шафранной. От огня украинской артиллерии пострадали 13 жилых домов. Погибла одна жительница Киевского района.

Гибель человека – это и общая трагедия, и невосполнимая утрата для его близких. Таких трагедий среди мирных жителей Донбасса только за срок, истекший с 15 февраля 2015 года, дня вступления в силу «Минского перемирия», уже насчитывается свыше пятисот. Детей погибло более девяти десятков, счет несовершеннолетних граждан, получивших ранения, пошел уже на третью сотню. Каждое сообщение о смерти мирных людей от осколков и пуль – трагично, но эти известия уже не воспринимаются как новость. По Донбассу стреляют, но ничего нового в этом уже нет.

Международная дипломатия вокруг этой необъявленной, но непрекращающейся войны разными способами изощряется и ухищряется, но продемонстрировать ей удается только собственное бессилие. Причина этого лежит, видимо, в изначальной раздвоенности «нормандского формата» и в закрывании глаз на то, что она из четырех сторон переговоров заведомо недоговороспособна.

Знаменитый роман Ремарка на языке немецкого оригинала носит более саркастичное название, чем в переводах: «Im Western nichts Neues» — «На Западе ничего нового». Смысл названия понятен: идет мировая война, каждый день гибнут и калечатся люди, но разве в этом есть что-то новое?

В Донецк утром 19 июня также поступили новости, воспринимающиеся уже как дежурные: перестрелка под поселком Ново-Троицкое на Мариупольском направлении и огневой бой в Марьинке. В районе Марьинки с украинских позиций огонь сначала был открыт в 01.00 ночи, через час стрельба затихла, но как оказалось, только до 05.00 утра. Бой, начавшийся на рассвете, длился до 07.00 часов. Ранение получила жительница городка, вышедшая в это время на свой огород.

Огонь под Ново-Троицким и Марьинкой украинские военные вновь вели с целью прощупывания обстановки. Видимо, в украинских штабах уже сейчас прикидывают, где и когда они будут стрелять после завершения встречи министров иностранных дел четырех государств в французской столице. Как подсказывает опыт, никакого другого осязаемого результата, кроме обострения ситуации на Донецком фронте, эти свидания не приносят.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя военных химер

Игорь СЫЧЁВ

Сеанс притворства

Игорь СЫЧЁВ

Фронт без тыла

Игорь СЫЧЁВ