Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крымский троллейбус станет дороже

Крымский троллейбус станет дороже

17 декабря

С 1 января вырастут цены на проезд в крымском троллейбусе городского, пригородного и междугороднего сообщений. Тариф в Симферополе, Алуште и Ялте составит 10 рублей, пригородные перевозки будут стоить 20 рублей. В междугороднем сообщении будет действовать тариф 1.25 рубля за километр. При этом сохраняются льготы по провозной плате для всех льготных категорий граждан.

Эту новость я почерпнул из ответа редакции «Крымской правды» на один из множества вопросов читателей. А сегодняшний номер газеты весь этим ответам на вопросы и посвящен, и завершается кино-концертной и театральной афишей на следующую неделю.

Среди вопросов, на которые отвечает газета, есть и такой, весьма актуальный: сейчас все говорят об экономии электроэнергии, что не надо включать все приборы сразу. А интересно, сколько какие берут? В ответе перечислены практически все бытовые приборы с указанием их мощности. Такая же информация публикуется и в «Крымской газете», но в более красочном оформлении.

 И «Крымская правда», и «Крымская газета» публикуют репортаж об открытии нового детского сада в Бахчисарае. Здесь даже и фотография к публикациям одна и та же, правда, имя фотографа неизвестно. А в открытии принимали участие глава Республики Крым Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Впрочем, об участии последнего в торжествах по случаю открытия детского сада правительственная «Крымская газета» в своей публикации скромно умалчивает. Видимо, экономили место для публикации, рассказывающей о том, как повлияла энергетическая блокада Крыма на итоговые показатели республиканского бюджета. А она не повлияла никак, если верить заместителю министра финансов РК Ирине Кивико. Показатели доходной части оказались даже выше плановых. Подробно об этом пишет Александра Завацкая.

В России могут принять закон, который сделает добровольных помощников полноправными участниками избирательного процесса. Также отдельные парламентарии хотят на законодательном уровне прописать права и обязанности представителей негосударственных структур с оружием в руках, защищающих российские национальные интересы за границей. Подробности — в публикации Никиты Петрова в «Крымской газете».

И в этом же номере газеты журналист Мила Шипшинович разбирается в ситуации, сложившейся вокруг уникальной детской школы искусств, которая стала одним из самых престижных учебных заведений крымской столицы и которую «просят на выход с вещами». Об этом под заголовком «Культурное переселение».

 О том, как проходило вчерашнее заседание Президиума ГС РК, подробно рассказывают «Крымские известия».

В сентябре на Федюхиных высотах ударными темпами началось строительство Севастопольской ПГУ-ТЭС — одной из двух новых станций полуострова, призванных полностью обеспечить энергетическую независимость Крыма. О проделанной за три месяца работе и новом символе светлого будущего в эксклюзивном интервью «Новому Крыму» рассказал директор филиала заказчика и застройщика — компании «Технопромэкспорт» Петр Екименко:

— Финансирование осуществляется согласно графику и установленному порядку. Мы понимаем, что станция строится на бюджетные деньги: их нужно экономить, не допускать вольностей и ошибок при их использовании. Поэтому финансовые расчеты проверяются не единожды, работает текущий аудит.. Мы должны работать без права на ошибку, каждая копейка должна быть учтена. До сегодняшнего дня мы обходимся строительными материалами, произведёнными в Крыму или закупленными уместных поставщиков. Пока у нас нет ни одного контракта на поставку стройматериалов из-за пределов Крыма. Но мы эти вопросы прорабатываем, изучаем логистические схемы, так как дальше объёмы будут только возрастать. Мы смотрим вперед, создаём резерв инертных материалов — песка, щебня, — поскольку не имеем права ни на минуту останавливаться по причине нехватки чего-либо. Станция с точки зрения экологической безопасности будет отвечать всем требованиям законодательства.

Во время расчистки территории мы нашли свыше 90 авиационных бомб и снарядов, некоторые из которых были на глубине не более 40 см. А ведь там и мотоциклисты гоняли, и люди гуляли. Территорию обезопасили, это тоже нужно было когда-то кому-то делать. Ведь известно, что даже ружьё, висящее на стене, может выстрелить. Мы вместе с поисковиками нашли останки четырех советских солдат, которые не были захоронены. По мнению поисковиков, солдат просто засыпало землей в воронке. Сейчас мы хотим их по человечески захоронить, властями. Также мы нашли кости трёх немецких солдат, предадим их земле на немецком кладбище.

«Ожидается, что наш полуостров скоро выйдет из непривычного для себя режима чрезвычайного положения. С приходом первой ветки материковой электроэнергии накал страстей спал. Отключения света перестали быть массовыми и долгосрочными. Говорить о полном энергетическом благополучии, конечно, рано: его обеспечит полноценный поток российской электроэнергии. Пока работа не закончена, веерные отключения ещё продолжают лихорадить крымскую жизнь.

Но это ли было целью украинской стороны, бестолково лишившей себя стабильного дохода от продажи электричества Крыму? Нет. Задача стояла совсем иная. Нас хотели запугать и заставить пожалеть о возвращении на Родину. Насколько громким оказался провал каверзных планов, корреспонденту «Нового Крыма» рассказали жители Симферополя. Перебои с интернетом и телевещанием — чем не парниковые условия для распускания слухов и шумов? То там, то здесь стали возникать недовольные персонажи, бранящие как энергосистему России, так и размеры пенсий, принятые в нашей стране. Агитация — сильное оружие. Об этом лучше других знал доктор Геббельс.

Но украинская сторона не доросла до высот Третьего рейха. Её план по промыванию мозгов жителям Крыма не претворился в жизнь.

— Я лучше других ощутила перебои в телевещании и интернете, — признает продавец газет Ирина Дмитриевна. — Люди стали больше читать, средоточием интересов стали крымские новости. А свет у нас гасили к вечеру — все успевали купить свою газету и узнать из неё все, что нужно». Что говорят по этому поводу другие симферопольцы, слушала журналист Ольга Новицкая, о чем и рассказала в своей публикации «О планах, которые провалились».

На прошлой неделе, когда острота энергетического кризиса миновала, журналист Алексей Васильев побывал в Щелкино и встретился с жителями этого знаменитого города и его руководителями. И вот что он услышал о судьбе непостроенной АЭС:

«Инженер-строитель Светлана Черняховская в своё время работала в производственном отделе строительства Крымской АЭС. Она убеждена, что прекращение строительства было большой глупостью. Нам также удалось поговорить с её отцом, бывшим главным инженером строительства АЭС. Евгений Георгиевич более категоричен в оценках произошедшего. Он убеждён, что за «зелёными» активистами, выступившими против атомной станции, стояли большие «зелёные деньги» заклятых врагов нашей Родины.

Сейчас, особенно в условиях попытки энергоблокады, вновь и вновь слышен вопрос: «Может, возродить Крымскую АЭС?». На него «Новому Крыму» ответили эксперты. Так, директор севастопольской компании Delus LLC Вячеслав Тертус считает, что «в условиях нынешнего блэкаута надо возобновлять строительство АЭС. Кабели с материка только лишь резервный вариант. Крыму необходима, как воздух, собственная генерация».

Мнение крымчанина поддерживает и развивает доцент Московского финансового университета при правительстве Российской Федерации кафедры маркетинга и логистики Александр Арский. Вот что он рассказал обозревателю «НК»: «Реанимация проекта генерации в Республике Крым атомного комплекса актуальна, как никогда. Успешное развитие территории определяется прежде всего обеспечением промышленных предприятий, сельхозпредприятий и коммунального хозяйства электроэнергией, генерируемой на территории полуострова.

Известно, что проектом развития энергетической системы СССР было предусмотрено строительство Крымской атомной электростанции в г. Щёлкино, строительные работы на которой велись с 1975 г. и были остановлены в 1989 году. Реконструкция законсервированной (недостроенной) Крымской АЭС позволит исключить электроэнергетическую зависимость Республики Крым от Украины, что особо актуально в условиях ограничения подачи электроэнергии со стороны Украины, на территории которой находятся распределительные сети и источники генерации электроэнергии».

Но Александр Александрович предлагает не останавливаться и на этом. По его словам, «необходимо создание атомного энергетического комплекса в Республике Крым, предусматривающего строительство и реконструкцию нескольких АЭС на полуострове. Развитие атомного электроэнергетического комплекса на полуострове создает условия для развития проектов экспорта электроэнергии в Европу по дну Чёрного моря и на Украину (как ни странно)!

Генерация «атомной» электроэнергии обеспечит Крым конкурентным преимуществом с точки зрения снижения издержек в промышленности и сельском хозяйстве, что положительно отразится на товарах, которые выпускаются в республике. Создание дополнительных 3000—3200 рабочих мест, обслуживающих атомный энергокомплекс и распределительные сети, и мультипликативный эффект в промышленном секторе являются дополнительными преимуществами «Атомной программы Крыма». «Щелкино — город без улиц, но с надеждой» — так озаглавлен репортаж Алексея Васильева из города атомщиков.

{youtube} HN9YoiQodi8|560|315|0{/youtube} 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шалманам на Ай-Петри не бывать!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Визит в Крым тянет на двадцать лет заключения

Степан ВОЛОШКО

Стихийные рынки превратят в муниципальные

Борис ВАСИЛЬЕВ