Крымское Эхо
Общество

В полку поборников добра и милосердия прибыло

В полку поборников добра и милосердия прибыло

Каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемами и трудностями. Иногда они настолько сильны, что противостоять им в одиночку невозможно. Требуется помощь и участие других людей. Это может быть кто угодно – родственники, друзья, знакомые, просто добрые люди. Такими спасителями могут быть и общественные организации, занимающиеся благотворительностью, особенно если, например, помощь нужна ни одному человеку, а нескольким. В случае оказания помощи детям — это детские благотворительные фонды. Детям грех не помочь. Слишком хрупки и неустойчивы их растущие организмы и ранимы нежные души. А мир так жесток и меркантилен.

Благотворительные общественные организации работали в Крыму всегда, в том числе в бытность его в составе Украины. Кто-то из них после Крымской Весны перестал существовать, кто-то успешно прошел перерегистрацию. Совсем недавно появились и новые подобные структуры.

И среди них детский Благотворительный детский фонд «Наши дети», осуществляющий деятельность по благотворительным программам Российского детского фонда, возглавляемого известным общественным деятелем, писателем, академиком Альбертом Анатольевичем Лихановым.

Главные уставные цели Благотворительного детского фонда, зарегистрированного на территории Республики Крым самые благородные. Это – формировать имущество на основе добровольных взносов и пожертвований общественных объединений и иных юридических лиц и граждан, других, не запрещенных законом поступлений, и использовать его для зашиты прав ребенка и реализации на территории России Конвенции ООН о правах ребенка; укреплять авторитет и роль семьи; укреплять социальный статус детства в обществе; представлять интересы детства на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в России; способствовать росту духовного самосознания общества в направлении воспитания подрастающего поколения, повышения ответственности всех граждан за факты негативного отношения к детям и подросткам, нарушения их прав, упрочения социальной базы воспитания, развития, образования, досуга и общения детей, моральной и материальной поддержки юных талантов во всех областях знаний, оказания особой помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, а также детям России и других стран мира, пострадавшим в результате войн, межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и эпидемий. Фонд обязан осуществлять содействие защите материнства, детства и отцовства. Да разве все перечислишь! И потом, главное не то, что прописано в уставе, а живая работа!

Вот что о деятельности фонда рассказывает один из организаторов БДФ «Наши дети», заместитель председателя Российского детского фонда, заместитель председателя Международной ассоциации детских фондов (с совещательным голосом в ЭКОСОР ООН) – Р. З. ШЕВЧЕНКО.

— Ростислав Захарович, знаю вас ни один десяток лет, как активного общественного деятеля. Вам довелось возглавлять разные общественные организации… Кроме того, по профессии вы врач, кандидат наук… Что побудило Вас теперь выйти на уровень благотворительного детского фонда?

— Осознанность, понимание особой актуальности добра и милосердия, благотворительности, особенно по отношению к детям, работа в благотворительных российских организациях… Решение такое принималось мной не сиюминутно и не мной одним, а группой единомышленников… На окончательный выбор сферы деятельности повлияла личность лидера Российского детского фонда А.А. Лиханова – этого незаурядного человека, писателя, журналиста, возглавляющего не только Российский детский фонд, но и Международную ассоциацию детских фондов, Научно-исследовательский институт детства, академика Российской академии образования и Российской академии естественных наук, почётного доктора или профессора целого ряда российских университетов и японского университета Сока (Токио), почетного гражданина г.Кирова и Кировской области…

Его активное и глубокое отношение к жизни многосложного детского мира не может не восхитить, оставить равнодушным, именно оно позволило А.А. Лиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 г. по инициативе Альберта Лиханова создан Советский детский фонд имени В.И.Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учрежден Российский детский фонд с отделениями во всех республиках, краях и областях СССР, а позднее России и СНГ.

В октябре 2006 года Общероссийский общественный фонд «Российский детский фонд» переименован общественный благотворительный фонд «Российский детский фон». Фонд и его 74 региональных отделения активно работают по реализации общероссийских долгосрочных благотворительных программ, направленных на оказание дополнительной социальной помощи нуждающимся детям России в содружестве с органами государственной власти, коммерческими структурами, другими общественными организациями. Лихановский фонд в составе которого мы имеем честь быть, хоть и по ряду юридических коллизий, не являемся региональными представителями, работает по разным направлениям. Программ таких множество и, что главное, они реализуются. Это и «Теплый дом», и «Детская библиотека», и «Дар жизни», «Детский диабет», «Медицинский десант», «Детский церебральный паралич», «Глухие дети», «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», «Детский туберкулез»…

— Да, о личности и деятельности Альберта Лиханова можно говорить долго… Таких людей принято называть совестью нации…

— Или отцом всех детей… И, говоря о нашем фонде, об истоках его рождения, просто нельзя не рассказать и о нем, хотя бы кратко. Все очень взаимосвязанно.

— Надо полагать, что и организаторы, лидеры крымского фонда «Наши дети» ему подстать?

— Считаю, что наш фонд объединил замечательных людей — врачей, бизнесменов, педагогов, добрых и чутких, профессионалов с большой буквы, и, главное, патриотов своей земли, своего народа. Кроме того, все мы так или иначе родители… Интересы и нужды детей у нас на первом плане… В команде фонда: руководитель Совета фонда Николай Николаевич Симрок, за плечами которого служба в рядах в вооруженных сил, он кадровый офицер, а значит, человек мобильный, надежный и боевой. К тому же, отличный педагог, организатор — личность, способная генерировать идеи и реализовывать их на практике.

Это и Председатель правления нашего фонда Елена Федоровна Трушко. За ее плечами большой опыт работы в сфере благотворительности. Она многие годы профессионально занималась туризмом, при этом всегда находила возможность, и находила время для сотрудничества, в решении вопросов, касающихся проблем детства.

Это и Гиренко Людмила Ильинична – директор дома творчества и реабилитации для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Человек, как принято говорить о таких людях, с активной жизненной позицией, неравнодушный, отзывчивый, очень позитивный, способный сопереживать, а главное, всегда готовый помочь. В Правление фонда входит известный в медицинских кругах человек, много лет проработавший в системе организации здравоохранения Крыма, известный ученый-медик, член Российского международного экспертного совета российского респираторного сообщества Йонас Пилипович Игнатонис…

 У нас все есть для успешной работы. Из резерва муниципальной недвижимости главой Симферопольской госадминистрации Геннадием Сергеевичем Бахаревым фонду выделено помещение. Правда, оно нуждается в ремонте… На ремонт рассчитываем получить грант от государственных фондов-доноров, финансирующих подобные нам структуры. Во всяком случае, к этому стремимся.

— Поскольку Крымский фонд находится под патронатомРоссийского детского фонда, он и работает исключительно по его планам или программам?

— И по собственным, в том числе… Планируем участвовать и в разработке и реализации региональной программы, которая на сегодняшний день реализуется не в полном объеме, в связи со сложностями ее финансирования. Специфика нашей работы заключается в том, что мы ищем и находим наиболее болевые точки в обществе в плане социальных детских проблем, недугов которыми страдают наши дети, и стараемся позитивно влиять на ситуацию, оказать посильную помощь… Помогаем всем, чем можем, в том числе медикаментами, продуктами…

 В данный момент мы работаем над реализацией программы РДФ «Детский диабет». Стараемся помочь крымским детям, больным сахарным диабетом… Мы, собственно с нее и начали свою деятельность, сразу, как только получили регистрационные документы. Волгоградское отделение РДФ, возглавляемое Скрынниковой Раисой Кузьминичной, без преувеличения, человеком редкой души, связало наш фонд с российской компанией ООО «РошДиагностикаРус», в Москве, которая работает в области изготовления продукции медицинского назначения для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Теперь они наши партнеры. Связь с ними поддерживаем через их представителя в Крыму Владимира Сухорукова – классного специалиста, прекрасно подготовленного профессионала, умело контактирующего с людьми, в том числе маленькими…Заключили с ними договор на поставку аппаратов для экспресс-определения глюкозы в крови пациентов. Дело в том, что люди с «сахарным диабетом» вынуждены регулярно контролировать уровень сахара в крови. Поставленная нами тест-система позволяет сделать это быстро, без особых усилий, не меняя режима дня.

 Первый раз ценный груз мы передали для маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы в ноябре этого года. Речь идет не о двух-трех приборах, а о серьезной помощи на постоянной основе…

Стараемся мы помочь, в плане лечения и реабилитации, детям с врожденным пороком сердца, ДЦП… Планируем помогать страдающим редким и тяжелым генетическим заболеванием -муковисцидозом. Таких больных в Крыму немного, но они есть.

— Огромное спасибо вам всем за это! Но все без исключения дети нуждаются не только в лечении, но и в радости, праздниках… Организацией праздников для детей фонд тоже занимается? Планируете как-то порадовать крымских детишек к Новому году?

— Да, это входит в культурную программу РДФ и в наши планы. Мы примем участие в новогодней благотворительной акции — «Новогодний подарок». Она подразумевает организацию новогодних праздников с подарками для детей из социально незащищенных категорий. В этой связи нами уже проведены необходимые переговоры по поводу использования театров, домов культуры концертных и театральных площадок…

Фонд берет на себя обязанности, посредством Симферопольской кондитерской фабрики, по договоренности с ее руководителем Сапрыкиным Андреем Витальевичем, предоставить кондитерскую продукцию для формирования детских новогодних подарков… Деток, в первую очередь, находящихся на лечении в онкогематологии, фтизиатрии, ургентной хирургии и травматологии, инфекционном отделениях, мы будем поздравлять с помощью волонтеров из числа студентов-медиков — их участие предварительно оговорено с ректором Крымского федерального университета Сергеем Доничем. Эта акция стартует уже 19 декабря.

— Что же, удачи Вам на столь непростом и благородном поприще и с наступающим Новым Годом!

На фото — момент встречи в Республиканской детской клинической больнице: (на заднем плане, слева направо) Владимир Сухоруков, Елена Трушко, Ростислав Шевченко, Йонас Игнатонис; (на переднем плане) главный эндокринолог МЗ Республики Крым, кандидат наук, врач высшей категории Валентина Дивинская

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму не хватает специалистов среднего звена

.

Зажигательная речь к «Пороховой бочке»

Братья-славяне или давно не братья?..

Елена КАЁТКИНА