Крымское Эхо
Эхо недели

Россия берет новую высоту

Россия берет новую высоту

НО ГЛАВНОЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

В моем далеком выпускном десятом классе никто не хотел стать финансистом. А слово «фискал» употребляли только в негативном смысле — «фискалить» означало исключительно «доносить». И, вообще, уверены были мы, фискалы революции не делают, а финансисты — это такая скукота, о которой не только мечтать, но даже говорить скулы сводит.

Жизнь внесла существенные коррективы. Научила уважать деньги, показала, что уметь распоряжаться ими — та еще высшая математика, даже если идет речь всего лишь о твоем личном кошельке, что уж говорить о государственной казне…

С этой недели, если я не ошибаюсь, в России началась (впрочем, лучше сказать, перешла в стадию реализации) экономическая революция, и прежде всего — в денежном ее выражении. И вне всякого сомнения, она стала следствием изменений в Конституцию, которые мы все вместе внесли прошлым летом.

Мы узнали о свершившемся из отчета председателя российского правительства Михаила Мишустина перед Госдумой. Всё, господа-товарищи, сказал он в присущей ему сухой и без излишних эмоций манере, я ставлю жирную точку в вопросе деофшоризации экономики. Хватит призывов, увещеваний. Буквально накануне пересмотрены или расторгнуты соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, чуть раньше — Кипром, Мальтой и Люксембургом. Только в эти четыре офшора, по словам Мишустина, в предпандемийном 2019 году было выведено 1,3 трлн рублей!

Но самая мякотка в теме содержалась в его дальнейших словах. Он предложил (а когда чиновник такого уровня «предлагает», это означает, что нужные бумаги уже «на столе» — или подписаны, или вот-вот получат росчерк «главного пера»), что к компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, роялти и процентных платежей, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы.

Отсюда — слова премьера про жадность ритейла, нефтянки, ТЭК и прочих увлекшихся сохранением своих доходов за рубежом. Это огромный скачок в сторону от устоев либерального монетаризма, захватившего российскую экономику в 90-х и от которой не просто избавиться.

Это смелый шаг. Очень.

Человека, решившегося наступить на хвост интересов людей, целью жизни которых — безудержное обогащение, обычно быстро ликвидируют. Мишустина не назовешь самоубийцей — он весьма системный, умеющий рассчитывать свои шаги человек, неплохо разбирающийся и в целом в экономике, и в денежно-финансовой ее части.

Если он пошел на эти изменения, значит, в стране созрели условия и для самих изменений, и для сохранения безопасности человека, запустившего механизм новаций.

Это больше, чем радует — это вдохновляет!

Кстати, не секрет, что множество фирм, не рискующих прийти в Крым, сидят в этих самых офшорах. Когда тенденция на офшоризацию получит все необходимые инструменты, мы устанем отбиваться от всех этих «Лент», «Сберов» и «Пятерочек»…

Еще одна сфера нашей жизни, без совершенствования которой, а точнее, революционных изменений России не выжить, не сохраниться в этом окончательно сходящем с ума мире, — это, конечно, образование. Вернее — образование и воспитание.

В государстве, где не учат, а оказывают «образовательные услуги», не жди добра. Вернее — жди беды.

И мы эту беду имеем: в этом году 175-я гимназия Казани, три года назад — политехникум Керчи.

Учитель не может отбарабанить 45-минутный урок и закрыть за собой дверь. Он не машина для натаскивания на успешную сдачу ЕГЭ, каким он часто предстает в глазах родителей и самого школьника. После мамы-папы это должен быть второй человек по значимости для каждого ребенка. Никакие «тревожные кнопки» или дежурство Росгвардии не спасет нашу детвору от спятивших парней, одурманенных компьютерными играми и кажущейся им чудовищной действительностью. Учитель, который с ними нянчится, должен увидеть смятение в душе ребенка, вовремя поднять тревогу.

А у нас пока ребенок остается один, потому что родители на работе, а учитель закрыл за собой дверь.

И, кстати, после «Керчи», как оказалось, не сделано ничего в смысле охраны — поговорили-забыли. Спасибо взрослым в гимназии, они повели себя очень правильно, поэтому и жертв в два раза меньше, чем в Керчи. Но проблема-то осталась!

Среди потока предложений, как избежать повторение трагедии, опять звучало ограничить возраст при покупке оружия, увеличить количество видеокамер и пр. — но все настойчивее прокладывает дорогу тема отмены ЕГЭ и возвращения к «человеческим экзаменам», когда ученик и учитель разговаривают друг с другом.

Как один из главных аргументов — хватит готовить машины для выставления галочек, надо растить разносторонне образованных людей.

Если найдется в России такой человек, который вернет в школы нашим детям настоящее образование и воспитание, ему надо будет непременно поставить памятник. Но пока у нас, увы, сильны те, кто в своих учебниках истории для школьников отводит один абзац на Сталинградскую битву — и пару страниц про высадку союзников в Нормандии. Или про «зверства» Сталина.

Знаю, уважаемый читатель, у вас наверняка сейчас возник вопрос: почему я слово «зверства» взяла в кавычки. Разумеется, я не могу оправдывать репрессии в любом виде. Но сейчас я научилась не только слепо повторять за агрессивными «демократами» их мантры про «кровавого диктатора», но и немножко мыслить.

Почему весь мир кричит о преступном выселении крымских татар с полуострова — но молчит о таком же насильственном перемещении японцев в США по такому же национальному признаку?

Страна рангом не вышла? Или одно «преступление» «чище» и «правильнее», чем другое?

Рассуждая в этом направлении, я уверена, вы скоро дойдете и до вопроса о том, так ли хороша демократия как инструмент организации политической жизни в государстве. Посмотрите, как только в той или иной стране заканчивается очередной электоральный цикл и впереди маячит новый, политики слетают с катушек. Только что весь мир трясло от выборов в США. На выборы пошел Израиль — и сейчас там вновь заговорили об интифаде; уже сотни убитых, тысячи ракет выпущены из раскаленных стволов…

В следующем году на выборы пойдет Франция — уже сейчас один за другим администрацию Макрона бомбардируют (пока) письмами армейские генералы и старшие офицеры: по их мнению, страна идет неправильным путем. Эти письма уже возмутили спокойствие французского обывателя покруче «желтых жилетов». Что же будет через год…

Даже на Украине, которой до выборов еще далеко, но там уже научились к ним готовиться заранее — вся эта некрасивая история с Медведчуком просто воняет ликвидацией потенциального противника на президентских выборах. И никакая это не борьба с олигархами — в стране есть богатенькие куда покрупнее того, на кого вчера надели электронный браслет. И вовсе это не «измена родине» — иначе за это же самое надо было в первую очередь сажать одного за другим «незалежных» президентов, которые и бизнес свой в «стране-агрессоре» имеют, и частную собственность…

Я уверена, что человечество когда-нибудь (если не вымрет ядерной зимой или от очередного вируса) изобретет что-то взамен этой самой демократии.

Наверняка подобные встряски будут не только продолжаться, но и усиливаться, и скоро станут нетерпимыми.

…А в Крыму радуются успешному началу курортного сезона (хотя наплыв отдыхающих серьезно озадачил многих: вспомнили советские времена, когда было не протолкнуться не только в отелях, но и на набережных); первой открывшейся на трассе Таврида АЗС; ремонту улиц в Симферополе; воде в домашних кранах.

Беспокоит одно: крымчане как-то неохотно идут на вакцинацию. То ли пробившееся сквозь тучи солнце тому виной: не хочется верить в плохое; то ли близкое лето, когда случается всегда только хорошее — но народ наш расслабился. А зря. Защитите себя и свою семью, ведь это так просто…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обезьяны с гранатой и предвыборная гонка

Сергей КЛЁНОВ

И пусть сбережется бережёный!

Этот кризис — неуправляем

Оставить комментарий