Крымское Эхо
Эхо недели

Не думай о тысячелетиях свысока

Не думай о тысячелетиях свысока

Сегодня ночью в Москве на 86-м году жизни умер Владимир Войнович. В этих случаях говорят: ушла эпоха. Мне кажется, это не совсем верно. Когда уйдет последний писатель и поэт, живший и творивший в советское время, уйдет советская эпоха. А эпоха Войновича, как и недавно ушедших Станислава Говорухина, Андрея Дементьева шире, чем советская — и речь здесь не о временнЫх рамках: мир поэта, писателя, творца всегда шире того временнОго отрезка, в который им довелось жить.

Время — штука жестокая: говорят, оно лечит — но как же оно порой бывает безжалостно к талантам! Сколько талантливых, а то и гениальных, мастеров слова оно поглотило, не оставив ни строчки от них… Время далеко не всегда справедливо носит статус мерила величия личности. Но так принято считать. Нам не дано предугадать, кого будут чтить наши потомки из наших современников — но пусть имя Войновича будет среди незабытых, он это заслужил.

Эти краткие рассуждения о вечности обретают особое звучание на фоне сегодняшних торжеств среди православного люда: все же цифра в 1030 лет завораживает. Можно по-разному относиться к религии, к любой конфессии, но уже то, что человечество сохранило столь древний институт памяти, вызывает уважение к ее хранителям. Крым напрямую причастен к тем давним событиям — Херсонес по праву называют точкой, откуда Православие пошло по Руси Великой.

И сегодня вечером там будет очень подходящий к случаю концерт духовной музыки в исполнении хора Сретенского мужского монастыря. По всей России уже вовсю идут соответствующие празднества, в них активно участвуют и политики, и государственные деятели. А взоры многих крымчан обращены на Киев, где православным явно не до праздника — мы видим там потрясающее молчаливое, упорное, если не сказать упрямое, людское сопротивление.

Четверть миллиона человек вышли на Крестный ход, чтобы поддержать ту Церковь, которой они молились тысячелетие. Не знаю, фейк ли, но прошла информация, что Варфоломей таки согласился на канонизацию УПЦ Киевского патриархата. Почему-то Порошенко считает, что без этой грамоты от Вселенского патриарха ему не избраться на второй срок. Имеет ли право человек, носящий столь высокий, объединяющий всех православных, титул, и дальше оставаться на своем посту, если он не осознает последствия своего шага? Нам же остается тихонько молиться и надеяться на чудо, что все, прошедшие Крестным ходом, смогут это сделать и на следующий год…

Если соотносить время и масштаб событий, случившихся на этой неделе, следующим обязательно должен идти саммит стран БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Почти половина населения Земли, пять самых мощных экономик из числа развивающихся. 10 лет назад, когда было заявлено о создании БРИКС, западные эксперты смеялись: собрались пять калек и думают, что вместе легче выживать.

Теперь уже не смеются. Все пять стран, помогая друг другу, собираясь раз в год на вроде бы никого ни к чему не обязывающие саммиты, потихоньку строили свои взаимоотношения, имеющие целью создать, как выразились РИА Новости, «инфраструктуру экономической устойчивости, независимости от «экономики Вашингтонского консенсуса»». Как вы понимаете, сегодня, когда тот же Вашингтон, закусив удила, развязал по миру уже не одну торговую войну, десятилетнему БРИКСу уже есть чем ну, пока не заменить, но достаточно ощутимо смягчить последствия необдуманных и хамских действий США.

Не могу удержаться от одной иллюстрации. Вести.ру: «Охрана президента Эрдогана зимним африканским вечером согревалась кофе, пока их руководитель с российским коллегой вел переговоры. Эрдоган отметил, что отношения Москвы и Анкары развиваются на зависть тем, кто ревностно за ними следит. Лидеры общались дольше запланированного — почти полтора часа.

«Вы меня в ресторан обещали пригласить», — говорит Путин.

«Я приглашаю», — ответил Эрдоган.

«Мы договорились, что когда вы мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и (пообедаем)», — с улыбкой напоминает российский лидер.

«Я с большим удовольствием буду вас ждать», — обещает Эрдоган».

Россия-1, вечерние новости того же дня: мясо из России в Турцию уже пошлО, сообщил Реджеп Тайип Эрдоган…

Это вместо многих красивых и правильных слов.

А вот еще одно «вместо»: на саммите толклись еще 15 (пятнадцать!) президентов и глав государств разных стран, и не только Африки, богатства которой уже несметно обогатили и Старый, и Новый свет, но все еще остающиеся неисчислимыми. Были здесь уже и упомянутый турок, была и Аргентина, и Ямайка. Уже многие просятся войти в этот клуб государств, но БРИКС решил не торопиться. Может, у принимавших решение подождать слишком ярок пример Европы перед глазами, разбухшей от стран, принятых по политическим мотивам.

Впрочем, ЕС сейчас не до политики и даже, рискну предположить, не до торговой войны с Америкой: Европа горит. Под сотню погибших в Греции, которой та же Европа не поспешила на помощь. Горит Швеция, Германия… Большое горе пришло во многие семьи. Россия предложила помощь — но как же ее принимать от «изгоя»?

Вторую неделю мир продолжает обсуждать итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. То есть Россия, оказывается, уже не «изгой»? нет, тут вот не играем, а тут селедку заворачиваем: санкции продлеваем, подаренный мяч на предмет наличия чипа рассматриваем, а тут руку жмем…

Встретился на просторах соцсетей замечательный сказочный диалог, который очень точно передал то, что 16 июля произошло в Хельсинки:

— Я Крым признаю твоим, но официально скажу, что не признаю.

— А я скажу, что помог тебе избраться.

— А я заблокирую СП-2.

— А я поставлю С-400 Сирии и КНДР.

— А я введу войска в Украину.

— А я поставлю Искандеры Ирану, Венесуэле, Кубе, Приднестровью и КНДР.

………………….

— Давай сначала. Я про Крым вообще ничего не скажу. Помпео потом что-нибудь вякнет декларативно и всё. Чисто для своих.

— Хорошо. А я не скажу, что я реально ни при делах в ваших выборах и что народ реально тебя выбрал. Пусть думают, что это я.

— Как решим по газу?

— Мне Европа и часть Китая и кусочек Азии. Тебе Азия и кусочек Европы.

— А по Сирии?

— Мне Иран — тебе Израиль и ты уходишь с войсками домой. А что по НАТО и Украине?

— Они тебе надо?

— Нет.

— И мне нет.

— Вот и славно.

— Ну и чудно.

Посмеялись? Мне тоже было смешно. Между тем госдеп США опять пытался нас напугать своей «Крымской декларацией». Ну мы над ней тоже… посмеялись. А сенатор Сергей Цеков предложил закончить со страшилками и просто приехать на полуостров, чтобы увидеть своими глазами, как живут тут люди. Но беда в том, что американцы по отношению к Крыму не справедливости ищут, а бодаются, у кого из них силы больше избирателя своего одолеть. Посему наши ответы и призывы до их мозга просто не добираются.

Раз уж вспомнили Цекова… На этой, своей последней неделе весенней сессии, Госдума приняла-таки закон об установлении памятной даты о принятии Крыма в Россию. Либеральная пресса тут же высказала свое «фе», не разобравшись, что речь идет о решении Екатерины Великой, о 19 апреля 1783 года — дата, которую Русская община под руководством Цекова сначала укрепила в Верховном Совете крымской автономии в составе Украины. А теперь она будет и в российском календаре. И согласитесь, что память о ней во многом позволила нам, крымчанам, сохранить тот русский дух, который все народы, живущие на полуострове, привел в 2014 году на референдум.

Обратим внимание, что Госдума на этой же неделе приняла законопроект, закрепляющий российский статус недр крымского шельфа Чёрного и Азовского морей — для нас это очень важная штука. Не менее важная — то, что принят законопроект, который создает условия для развития российского виноделия и увеличения производства высококачественных вин из винограда, выращенного в России.

Как говорит Янина Павленко, гендиректор «Массандры», «для Крыма этим законопроектом предусмотрены две очень важные нормы, предложенные нами. Это разрешение до 1 января 2020 года осуществлять в аэропортах розничную продажу произведенной на территориях РК и Севастополя винодельческой продукции и продление права производителей вина осуществлять его продажу на розлив в своих фирменных магазинах». Осталось реализовать еще одну ее мечту — начать винолечение в здравницах полуострова. Тогда уж точно отбоя от отдыхающих не будет…

Время, как показывает жизненный опыт, величина конечная. Казалось, только что радовались наступлению лета — а вот уже и его макушка позади. Нас ждет, как всегда, жаркий август с переполненными пляжами, пробками на строящейся «Тавриде» и… отпуск для тех, кто еще не отдохнул. Осенью нас ждет масса очень важных, нужных и интересных решений и событий, от которых наша жизнь непременно изменится. Вопрос только, в какую сторону…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым за три часа

Краснокнижный зверь Безопасность

Полновесная и обнадеживающая