Крымское Эхо
Архив

Российские дрова в костер памяти УПА

Отечественное кино уже отошло от послевоенной традиции изображать врагов отвратительными тупицами. Вспомним хотя бы душку-Шелленберга в исполнении Олега Табакова, обаятельного не менее, чем наш герой Штирлиц. В том же фильме невольное уважение вызывает и мужественный генерал Вольф в исполнении Василия Ланового.

Но предатели до сих пор в нашем (я имею в виду советское и российское) кинематографе мощной харизмой не обладали. И вот миф о том, что предатель не может вызывать симпатий, и женской любви, рухнул. В закончившемся сериале «Ликвидация» такого героя убедительно сыграл Михаил Пореченков.

Фильм шел на телеканале «Интер» в течение трех недель. Его начало невольно заставило вспомнить классическое «Место встречи…». Тот же послевоенный год, тот же главный герой – уважаемый даже ворами сотрудник уголовного розыска. Не хочешь, но сравниваешь Владимира Машкова – Гоцмана с Владимиром Высоцким – Жегловым. Машков народного любимца Высоцкого переиграл с большим счетом. И героиня Полины Агуреевой получилась живее, женственнее и трогательнее, чем сержант Синичкина.
Но речь не об игре хороших артистов. В аннотации к сериалу было сказано, что это – исторический детектив с элементами боевика, действие которого происходит в 40-х годах прошлого века в Одессе. Сообщалось, что сценарий картины основан на реальных событиях ликвидации банды, орудовавшей в послевоенном городе. Во всех аннотациях упоминался и маршал Жуков, командовавший тогда Одесским военным округом.
На самом деле фильм не о Жукове и не о банде уголовников. «Интер» руками Москвы сделал подарок тем, кто требует признать героями бойцов Украинской повстанческой армии. Не бандой «Черная кошка», а отрядом УПА командовал неуловимый Академик, оставленный в одесском подполье большевиками, обученный в разведшколе Абвера. Похоже, не только президент Ющенко считает героями бойцов УПА. Кто-то в Москве разделяет его взгляды и готов признать достоинства командиров-повстанцев, а, может, и разделить их идеологию и ненависть к советскому строю (авторы сценария фильма Зоя Кудря, Александр Кореньков, Алексей Поярков).
К хэппи-энду с многочисленными жертвами фильм привели только происки хитроумного Гоцмана, сговорившегося со СМЕРШем. И лишь вся военная мощь Одесского округа под командованием Маршала Победы помешали фанатичным воинам УПА, захватившим склады с советским оружием и обмундированием, установить свою власть в Городе-герое.
Заключительный диалог главных героев звучит примерно так:
– Как же тебя в подполье-то не раскусили?
– А как же ты меня раскусишь? Я же фашистские эшелоны под откос пускал! Ты что думаешь, я немцев любил? Я их ненавидел. Но и вас – тоже.
В последних фразах – вся идеология УПА, талантливо изложенная с телеэкрана.
Для россиян пришло время примирения?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подсказки для инвесторов

Ольга ФОМИНА

Россия как цивилизация

.

Владыка Лазарь: По-настоящему счастливым бывает человек только тогда,

Борис ВАСИЛЬЕВ