Крымское Эхо
Архив

Шалманские танцы на Ай-Петри

ПРИКАЗАЛИ ДОЛГО ЖИТЬ?

О последних событиях на Ай-Петри не слышал разве только глухой. Все обсуждают политическую, межнациональную подоплеку конфликтов между правоохранителями, государственной исполнительной службой и «пострадавшими» — бизнес-захватчиками крымской природы. Но немногие поднимают экологический аспект многолетней проблемы. Исправляем положение.

Смешанные чувства остались у меня от первого в моей жизни посещения верхнего плато Ай-Петри. Поднимаясь вверх по дорожному серпантину, мы попали… в облака. Искренне очарованные величием и в то же время простотой этого природного явления, наблюдали, как конденсированная влага различной формы спокойно хозяйствовала на местности, проносилась рядом, растворялась в нас. Или мы растворялись в ней подобно ежу в тумане?!


Рано или поздно наш экскурсионный автобус прибыл к пункту назначения – Ай-Петри. Вот тут и настала пора, простите, офигеть от прохладного климата (ну, это мы сами виноваты, легко оделись!), но в большей мере от всего увиденного.
Нашему взору предстала заповедная территория, где практически на 4,5 гектарах балом правит стихийная торговля. Я, конечно, слышал о хаосе, творящемся тут не первый год, но лучше один раз увидеть. Моей спутнице из Львова есть с чем сравнивать: она была здесь несколько лет назад, когда всем желающим продавали просто шашлык и сувениры из багажников автомобилей. Картина Репина «Понаехали, млин, на Ай-Петри» вызвала у нее культурный шок.

Некогда красивейшая горная вершина напичкана павильонами, кафешками, хлевами для братьев наших меньших, автостоянками. Повсюду снуют толпы туристов, жаждущие новых ощущений, развлечений, впечатлений. Холод не тетка, и не дядька: чтобы не простыть, а заодно ради удовлетворения подлинного внутреннего интереса мы приняли предложение погреться в одном из тамошних павильончиков. Однако, если быть точнее, места для экскурсантов организаторы турпоездки зарезервировали заранее: не исключено, что сотрудничают с местными «хозяевами».

Невооруженным глазом видно, кто заправляет на этом празднике жизни. Восток, знаете ли, дело тонкое, посему неудивительно, что чувствует себя крымскотатарский народ здесь очень даже комфортно. Нам предложили покушать, покурить кальян, продегустировать «фирменное» вино собственного изготовления от лучших виноделов этого общепита под незамысловатыми названиями «Черный шайтан», «Черный полковник» и пр. Хм. Читаем меню: чашка чая — 5 гривен. Спасибо, мы уже и не голодны. Просто бутерброды мы запасливо привезли с собой…

На плато таких общепитовских точек было 26. Все они пользовались привозной водой из двухсотлитровой бочки, подвозимой сюда раз в день. О том, в каких антисанитарных условиях готовят свои блюда здешние кулинарные умельцы, попробуйте догадаться сами.
Если в советском мультфильме одна жаба изрекала фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Ну поели, можно и поспать», то в нашей интерпретации она б звучала менее романтично: «Поели-попили, а куда б сходить по нужде?».
Находим здание, оно же туалет (прости господи, за столь громкое слово!), со странной надписью позади «пейнтбол». Что ж, голь на выдумки хитра. У входа в сокровенное помещение сидит малыш, взимая мзду на услуги стоимостью в одну гривну. Самое забавное начинается внутри. Канализацией тут и не пахнет, зато пахнет чем-то другим. Через нос до самых мозгов бросается резкий запах хлорки. По сравнению с ним наш когда-то уличный школьный сортир эпохи совка кажется благоухающей цветочной клумбой. Из шести-семи дверей клозета большинство не закрывается изнутри, и тогда приходится кого-нибудь просить постоять на карауле, дабы не вспугнули на самом забавном месте. Этакий экстрим-аттракцион не для слабонервных.
Люди, не желающие платить деньги за то, что называется туалетом, ходят по своим делам в расположенные поблизости кусты. О животных вовсе говорить не приходится. От обгадивших местность верблюдов (или правильнее сказать, их хозяев?) также зловонно разносится «аромат».

На Ай-Петри неоднократно бывала рабочая группа по проверке соблюдения правил торговли на плато, состоящая из министров, председателей рескомитетов, экологов, специалистов СЭС. По словам первого вице-премьера Совмина АРК Евгения Михайлова, эта комиссия ставила перед собой две первоочередные задачи: оценить состояние торговли, ее перспективы и поступления налоговых платежей в крымский бюджет и обеспечить минимум санитарных норм, например, построить нормальные туалеты, провести водопровод, подключить канализацию, а также ввести жесткий контроль над процессом приготовления пищи.
О разрешении проблем с канализацией и очистными сооружениями говорить не приходится.

Против фактов не попрешь: бизнес на плато Ай-Петри стабильно приносит весьма немалые барыши. Место более чем востребовано. Вызывает постоянный поток туристов канатная дорога, находящаяся в ведении фирмы «Стартинвест». Кто откажется полюбоваться с километровой высоты на живописные южнобережные красоты? Двадцать гривен за транспортировку по «канатке» в одну строну не жалко. В кабинку вмещается до 40 человек. Соответственно, только за один спуск или подъем фирма получает до 800 гривен дохода.
Другая работающая ай-петринская фирма «Шарм», по словам председателя Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзбы, в 2002 году официально взяла в долгосрочную аренду 4 гектара земли на плато, и ни одна контролирующая служба не запретила заниматься там предпринимательской деятельностью. Значит, ее можно вполне узаконить. В свое время эта фирма собиралась обустроить территорию на вершине горы путем строительства гостиницы, подведением всех необходимых коммуникаций и т.д. Планам коммерсантов помешала банальная кража дорогостоящего оборудования. Теперь же «шарманщики» кладут в карманчики дивиденды с арендаторов земли – владельцев торговых и общепитовских точек, каждый из которых ежегодно отчисляет арендодателям по $2000. Это немного, если прикинуть, что чистый заработок нелегалов получается навскидку вдесятеро больше.


Выходит, что торговля на плато ведется фактически законно. Торговцы сидят «на едином налоге», и отправляются в бюджет местных советов, в том числе и в республиканскую казну, сущие гроши.

– Большинство крымских татар, занимающихся предпринимательской деятельностью на Ай-Петри, платят налоги по месту регистрации ЧП: часть торгующих платит Ливадийскому поссовету, часть – Бахчисарайскому, ведь работать на едином налоге выгодно всем, – говорит председатель крымского рескома потребителей Авидзба.

Совмин автономии путем многочисленных переговоров с бизнес-структурами с целью последующего вывода капитала из тени и наведения общего порядка готов был решать вопросы. Видимо, сами захватчики слишком затянули с компромиссом.
В свое время вице-премьер автономии Евгений Михайлов даже выступал с инициативой разработать генеральный план развития плато Ай-Петри с учетом природно-геологических и рекреационных факторов данной местности:
– Плато Ай-Петри должно быть не местом хаотичной застройки объектами торговли, а местом цивилизованного досуга и отдыха крымчан и гостей Крыма – заявлял он.


Работающая правительственная комиссия долго решала, какие именно предприниматели останутся на плато. А пока суд да дело, в эшелонах власти продолжали утверждать, что не могут привлечь торговцев к суду за несанкционированную торговлю, потому как большинство из них не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

…Нас поразило не только разгульное нашествие третьего по численности крымского этноса. На Ай-Петри по-прежнему нежелательно бывать ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Лучше им не видеть, с каким смаком разношерстная заезжая молодежь, вешая «шмайсеры» за плечо, надевает костюмы фашистских унтер-офицеров и фотографируется на память с криками «Зиг Хайль!», «Хэнде Хох!» и «Шнелле, русише швайн!». При этом весело гогочет. Немецкий костюмерный гардероб превышает по численности советский. При желании ушлые торговцы продадут вам настоящие боевые каски, разобранные гранаты и вещицы, напоминающие о далеких днях военного лихолетья.

Этим первым впечатлениям от визита на Ай-Петри уже год. Побывав в этом году там еще пару раз, понимаешь, что ситуация практически не меняется. Если не сказать, что положение еще более усугубилось.
Вот говорят, что тему не стоит переводить в межнациональную плоскость. Во всяком случае, на этом настаивают лидеры меджлиса. Мол, самозахваты совершают не только татары. Тогда почему там нет торговцев от славян? А их выгонят, просто выгонят, не дав даже развернуть свою торговую точку. После 6 ноября появилась надежда, что дело с ликвидацией самозахватов наконец сдвинулось с мертвой точки. Главное, – чтоб, сделав первый видимый шаг в вопросе наведения порядка, точку не поставили раньше времени и дело довели до конца. Сказал «а» — говори и «б».

Раньше студента биофака могли отчислить из вуза только за то, что он сорвал для своей научной работы какое-нибудь редкое растение с вершины Ай-Петри. Неужели и вправду среди шалманящих «студентов» начались чистки во благо природы полуострова? Ответ даст время.

Фото автора: это все — плато Ай-Петри…

***

Компетентное мнение

Виктор Тарасенко, профессор, президент Крымской академии наук:

– Наши горы, воспроизводящие водные ресурсы, необходимо беречь, словно зеницу ока, как это принято в цивилизованных странах. А мы, крымчане, выходит, очень богаты, раз позволяем себе так относиться к окружающей природной среде. Крым должен развиваться устойчиво, т.е. мы обязаны научиться решать социально-экономические проблемы при сохранении дикой природы и природных ресурсов для настоящего и будущих поколений.
Давно пора было наводить порядок на плато!
***
Наша справка: Среди 6 заповедников Крыма Ялтинский горно-лесной природный заповедник по разнообразию флоры и фауны признан самым интересным. Его растительность представлена 1363 видами, что составляет 65% видового разнообразия высших сосудистых растений горного Крыма. Из 182 видов, занесенных в Европейский Красный список растений и животных, на его территории выявлено 24 вида растений и 68 животных, а в Красную книгу Украины внесено 75 видов. Антропогенный фактор накладывает мощный отпечаток на устойчивость и способность к самовосстановлению заповедных биогеоценозов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кириленко татарам не указ

Ольга ФОМИНА

Сладкая пилюля, горький мед

Украинские пограничники участвовуют в международных учениях

.