Крымское Эхо
Архив

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?

ДОСТАЛИ

То что, происходит в последнее время в Крыму, и особенно на Южном берегу, трудно описать одной фразой. Вероятно, новая власть решила навести, а точнее установить, здесь свой «новый порядок».

Недавно без объяснения причин (хотя что тут непонятного) состоялась отставка с поста постоянного представителя президента в АРК Сергея Куницына, решившего объединить усилия в борьбе за депутатское кресло с партией «Союз», и замена его «регионалом» Виктором Плакидой. Таким образом, с ситуацией в Симферополе и в Севастополе (возглавляемом «регионалом» В. Саратовым) всё ясно. Чуть сложнее дела у ПР на Южном берегу, а точнее, в небольших городах и посёлках от Фороса до Феодосии. В Ялту на место Сергея Брайко (однажды своевременно перешедшего из СДПУ(о) в ПР) на самом «верху» одобрили кандидатуру Алексея Боярчука. Но в нашей летней столице не так уж много осталось земельных ресурсов, зато свободные земли ещё есть в посёлках, поэтому и «кашмарят» сегодня поселкового голову Ливадии А. Мамыкина, чтобы не позволить ему зарегистрироваться кандидатом в мэры.

На митинге

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
Арестован и судим скорым судом кандидат на пост городского головы Алушты А.Нечаев. С помощью угроз и запугивания добились отказа от участия в выборах самого реального кандидата в мэры п. Гурзуф Гамаля В.Р. Кандидат в депутаты Феодосийского городского Совета Проскурин В.П. на днях распространил заявление об угрозах в свой адрес со стороны местных регионалов, требующих снять его кандидатуру с выборов. Безосновательно отказано в регистрации более сотни гражданам, подавшим заявительные документы для баллотирования в депутаты.

Кроме мэров, достаётся и руководителям (не состоящим в ПР) некоторых местных предприятий и организаций, обладающих земельными ресурсами на ЮБК. Здесь проверки компетентных органов следуют одна за другой — видимо, кому-то позарез «что-то» нужно от крымских директоров…

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
Уникальная и очень интересная ситуация сложилась вокруг формирования Ялтинской ТИК участковых комиссий. Решением Ялтинской городской территориальной избирательной комиссии (номер неизвестен) от 12 октября 2010 года сформирован состав 66 (шестидесяти шести) участковых избирательных комиссий в составе: от Партии Регионов — 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию): от Либеральной партии Украины — 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Народной партии Украины — 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Народно-демократической партии Украины — 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Партии государственного нейтралитета — 66 человек (по одному члену в каждую участковую комиссию); от Демократической партии Украины — 64 человека; от Селянской партии Украины — 65 человек; от Европейской партии Украины — 64 человека; от Партии нового поколения Украины — 59 человек.

В то же время, например, от Ялтинской городской организации КПУ только в одну участковую избирательную комиссию включён один представитель. А из 23 кандидатов в депутаты от КПУ по мажоритарным округам было зарегистрировано только 14, остальным под разным предлогом было отказано в регистрации, и даже выигранные впоследствии суды не помогли им зарегистрироваться. Не намного лучше ситуация у партии «Союз», ПСПУ, «Русского Единства»…

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
Кстати, очень бросаются в глаза такие громкие» названия: партия государственного нейтралитета, партия нового поколения…- наверное, именно представители этих политических «тяжеловесов» более других достойны вхождения в участковые комиссии Ялты…

Кроме того, уже зарегистрированных кандидатов могут снять с выборов за малейшую провинность — даже из-за наклеенных в неположенном месте агитационных плакатов (ещё бы, ведь основные рекламные площади давно заняты регионалами). Полосы ялтинских газет и рекламное время в прайм-тайм на радио и телевидении куплено или «зарезервировано» представителями ПР, остальным приходится довольствоваться фонарными столбами и стенами, рискуя при этом закончить избирательную гонку досрочно…

Всё это не могло остаться незамеченным, и возмущённые ялтинцы вынуждены были выйти на стихийную акцию протеста. 6 октября представители оппозиционных партий вышли на митинг, но регионалы умело заблокировали его, пригнав массовку, которая, обступив пикетчиков, кричала: «Ялта, Партия, Боярчук!». Эта же массовка в тот же день, ворвавшись в здание культурного центра п. Краснокаменка, сорвала собрание общественной организации «Наше будущее», кандидатов в депутаты от которой поддержала гурзуфская ветеранская организация. Жители посёлков заявляют также о том, что специально под выборы десятками завозят и прописывают избирателей из других регионов, в частности в п. Гурзуф…

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
В итоге униженные граждане, многих из которых, по сути, лишают права быть избранными, вынуждены были распространить в эти выходные в газете «Летняя Столица» (N40) небольшим тиражом своё обращение от ялтинских городских партийных организаций к президенту и премьер министру Украины, председателю ВРУ, в котором говорится буквально следующее:

«Сегодня на территории Большой Ялты сложилась ситуация, когда местных жителей лишают их законного права баллотироваться в органы местного самоуправления. Это проявляется в том, что территориальные избирательные комиссии в Ялте, Алупке и посёлках Южнобережья под различными предлогами отказывают в регистрации, как отдельным кандидатам, так и партийным организациям. Причём делается это с грубыми нарушениями действующего законодательства, без указания причины отказа. В ряде случаев комиссии вообще отказываются принимать документы от кандидатов на регистрацию, затягивают сроки рассмотрения заявлений, не исполняют решения судов.

Всё это стало возможно благодаря формированию комиссий из людей, поставленных от одной политической силы. Созданы все условия, чтобы представители от других политических сил или руководители, пользующиеся авторитетом у народа, не смогли участвовать в местных выборах и составить конкуренцию партии власти. Неприкрытое игнорирование норм закона и принципов демократии поставили под угрозу смысл проведения местных выборов, превратив их в откровенный фарс.

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
Мы обращаемся к вам с надеждой, что вы защитите интересы избирателей Большой Ялты от произвола и беззакония, которое творят местные партийные функционеры. Противоправные действия территориальных избирательных комиссий, а также аресты кандидатов на посты городских голов Большой Ялты вызывают негативную реакцию у избирателей, разочарование в демократических ценностях. Всё это может привести к росту социальной напряжённости в регионе и срыву местных выборов.

В случае игнорирования нашего обращения мы будем вынуждены встать на защиту демократии и свободы слова путём акции гражданского неповиновения. Так дальше жить нельзя. Такого откровенного беспредела ещё не было ни на одних местных выборах на южном берегу Крыма.

Подписано: КПУ — Коробейников А.П., ПСПУ- Шарангович Л. Н., партия «Союз» — Бобарева Е.В., кандидат на должность головы посёлка Гаспра Сушко А.В., и др.»

Для чего всё это нужно партии, которая и без того давно себя назвала «фаворитом», рисует себе заоблачные рейтинги? Зачем в таком случае кого-то «не пущать», запугивать, завозить избирателей из других регионов?..

На выставке по ОУН-УПА
Крым должен стать жемчужиной. Для кого?
Стратегической задачей, поставленной партией власти, является обладание земельными ресурсами на ЮБК и в других перспективных районах полуострова, создание послушного большинства в крымском парламенте, которое, если потребуется, и автономную республику в захолустную украинскую область переименует. И, конечно, поскольку следом за местными выборами последуют парламентские выборы, обладание админ. ресурсом им явно не помешает. Видимо «регионалы» уже не сильно надеются на многократно обманутого ими избирателя, и хотят силовыми методами сконцентрировать все ветви власти в одних руках — в своих руках. «За словом — дело!» — пишут они на бигбордах. Но какие конкретные дела последовали за их словами?

1. Борьба с распространением фашизма и национализма на Украине (один из определяющих факторов, из-за которых во втором туре выборов крымчане поддержали именно Януковича). Президентом до сих пор не отменён ни один из указов Ющенко по героизации фашистских прислужников из ОУН-УПА. Сегодня госпожа Витренко продолжает судиться уже с нынешним президентом с целью отмены пресловутых позорных указов. 14 октября в день создания УПА в очередной раз в Киеве позволили пройти маршем неонацистам от памятника Шевченко до Софиевской площади. И только КПУ и ПСПУ ежегодно пытаются противостоять этим позорным маршам.

В эти же дни в Ялте проходила выставка, организованная В. Колесниченко «Волынская резня», на открытии которой побывал член «Единой России» и депутат ГД РФ Сергей Марков. Безусловно, полезная и познавательная выставка, особенно для ялтинской молодёжи. Но всё это было хорошо, если бы накануне руководитель Львовской областной организации Партии регионов Писарчук не возлагал цветы к памятнику Бандеры и не раздавал школьникам книги, героизирующие ОУН-УПА. А тот же Вадим Колесниченко потом не оправдывал своего львовского коллегу тем, что в «каждый регион имеет право на свою историю». «В названии самой нашей партии заложено то, что мы представляем и уважаем интересы и историю каждого региона. Мы призывали к толерантному отношению к языкам, культуре, историческим фактам, местным традициям. Поэтому самое понятное и нормальное — это европейский подход, когда мы из Севастополя не лезем во Львов, не мешаем, кому они там памятники создают и кланяются, а Львов не лезет в Севастополь, чтобы не указывает, какие нам песни петь, какому Богу молиться, какие памятники возводить. И это нормально», — сказал Колесниченко. «Мы знаем, что Украина — это пестрое одеяло из разных традиций, регионов, которые были в разное время под разными оккупациями, поэтому с этим нужно мириться», — резюмировал нардеп.»

Крым должен стать жемчужиной. Для кого?

Но позвольте, господин Колесниченко: партия — это не клуб и не сельский дом культуры, в который приходят люди, каждый со своей идеологией. Идеологические основы должны быть заложены в программе партии, а не меняться в зависимости от региона или аудитории. И позиция партии должна озвучиваться чётко и понятно. Но, судя по всему, у ПР нет идеологии. А пресловутый «добробут» — это не идеология, это объединение граждан во имя брюха, как очередь в школьной столовой. Такие временно «объединённые» граждане, насытившись, обязательно разбегутся.

2. Русский язык. Вечная тема, которая не решается. Долгое время ВРУ не принимает Закон «О языках на Украине, хотя уже ничто не может помешать этому процессу. Так что же мешает ПР взять и принять этот закон, ведь он не уравнивает полностью русский с украинским, не противоречит конституции? «Плохому танцору всегда что-то да мешает».

3. НАТО. В НАТО мы вроде бы уже «не идём», но… Ни одна из программ сотрудничества с НАТО не свёрнута, учения «See breeze-2010», хоть и не в Крыму, но всё же провели, даже несмотря на протесты и пикеты местных жителей. То есть, в этом вопросе всё остаётся, как было при Ющенко.

4. Сближение с Россией. Можно ли назвать харьковские соглашения и автопробег сближением?! Вопрос риторический. Скорее всего, это очередная уступка со стороны России, позволяющая Януковичу чувствовать себя спокойно и уверенно в продолжении политики «многовекторности» («и нашим, и вашим»). Ни таможенный союз, ни ЕЭП, ни ОДКБ даже не обсуждаются. И вновь обретшая популярность идея строительства моста Керчь-Кавказ не делает ближе Украину и Россию.

5. Федерализация. Этот вопрос сегодня тоже не обсуждается, да и зачем президенту, пытающемуся сконцентрировать в своих руках всю власть, экономическая и политическая свобода регионов. Недаром теперь уже для Януковича Крымская Автономия стала «как кость в горле». Любому диктатору легче управлять унитарной страной с жёстко выстроенной вертикалью власти.

«Сделаем Крым жемчужиной Украины» — последний слоган ПР… А что, если мы не хотим чтобы они «сделали» наш Крым, ведь для нас он является нашим домом. И с какой стати жемчужина? — бриллиант! И почему только Украины? — мира!..

17 октября состоялся большой митинг на площади Ленина в Ялте, на котором жители города осудили политику партии власти в ходе подготовки выборов. На этот раз пригласили телевидение и а также всех корреспондентов печатных изданий. На этот раз регионалы побоялись срывать акцию протеста.

[img=center alt=title] uploads/5/1287395880-5-S5jL.jpg» />

 

Фото автора

 

 

г.Ялта

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интеграция крымских водителей в РФ будет бесплатной

Вячеслав КНЯЗЕВ

ВНО в вопросах и ответах

Сергей СЕРГЕЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий