Крымское Эхо
Архив

Крым прозевал праздник сепаратизма

Крым прозевал праздник сепаратизма

ГААГСКИЙ ПРИВЕТ

Удивительное дело: с одной стороны, в Киеве продолжают считать Крым не вполне благонадежным регионом, старательно разбавляют властную верхушку автономии проверенными кадрами с континента и готовятся окончательно вывести местное правительство из-под контроля парламента республики. А с другой — полуостровная политтусовка почти не заметила решения Международного суда ООН по вопросу о легитимности провозглашения независимости Косово.

Напомним, неделю назад, после двух лет разбирательств Гаагский суд огласил рекомендательный вердикт: «Международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и, таким образом, провозглашение независимости Косово 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву».

Это решение обеспокоило даже некоторые страны Евросоюза. Хотя основная масса членов ЕС давно поддерживают косоваров, забеспокоились Греция, Словакия, Румыния и Испания. У этих стран есть свои сепаратистские регионы. Трансильвания, Никосия и Страна Басков получили очередной «заряд бодрости».

Что уж говорить о постсоветском пространстве. Известие из Гааги тут же поприветствовали политики Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. «Теперь открыт ящик Пандоры», — констатировал первый зампред комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.

Впрочем, юристы всегда найдут нужную зацепку.

«Текст заключения имеет комплексный характер из-за анализа множества юридических вопросов, а также в связи с особой формулировкой самого обращения в суд. Международный суд не рассматривал вопрос о том, привела ли декларация о независимости Косово к законному созданию государства, также как не рассматривал и вопрос, наделяет ли международное право Косово возможностью заявлять о своей независимости или правом на отделение», — заявил МИД Румынии.

Между тем в Крыму тишь да гладь. Если не считать легкой пикировки «Русского единства» с меджлисом о том, какая из крымских общин имеет право ссылаться на решение суда ООН, полуостровной политикум не отреагировал на произошедшее никак.

Оно, на первый взгляд, может и хорошо: нет, значит, в Крыму никакой угрозы сепаратизма и предпосылок «горячего» конфликта. Но, с другой стороны, кто сказал, что клепать декларации о независимости имеют право только повоевавшие регионы? Правда, добиться независимости де-факто не всегда получается мирно. Но тут уж многое зависит еще и от внешних факторов, от расстановки сил крупных игроков. К тому же это уже совсем другая тема.

А вот иметь «за пазухой» слегка теплящуюся сепаратистскую идейку Крыму было бы весьма полезно в отношениях с Центром — лишний повод поторговаться и поискать компромисс в политике всегда ценился…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко — о палаточном городке крымских татар

.

Не проедь мимо: посади своё дерево!

Степан ВОЛОШКО

«Но неужели, Бог, не будет мне прощения…» (ВИДЕО)