Крымское Эхо
Архив

«Война — это ненормально для человека»

«Война — это ненормально для человека»

РОССИЯ ВНОВЬ СКАЗАЛА СПАСИБО КРЫМЧАНАМ-ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА
Сейчас ему 38, он коренной крымчанин. Еще при не до конца распавшемся Союзе поступил в одно из известных военных училищ, расположенном в нынешней России. С другом, выходцем из Одессы, накрепко, как это бывает при мальчишеской дружбе, договорились: если один из них попадет в Чечню, за ним тут же отправится и другой. Рвались туда, понимая: там подвиги, там настоящее мужское дело.

Первая чеченская для российской армии — это время учебы: оказывается, атака учебная и боевая, это не одно и то же. И вот это понимание прошлось по судьбам и душам наших друзей полной мерой.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

«Война — это ненормально для человека»
Но сейчас он гордится: из его взвода, а это более 30 человек, все вернулись домой живыми. Нет, кое-кто попал, конечно, в госпитали, но к своим матерям приехали все.

После той войны, отслужив там четыре (!) срока, живой и невредимый, вышел на пенсию, приехал домой, сейчас трудится в мэрии одного из приморских городов. Получил украинское гражданство, готов хоть сегодня встать на защиту Родины, если, не дай бог, это потребуется. Защищать свою семью, своих детей.

А сейчас мы беседуем с ним в маленьком зальчике Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе — его пригласили на торжественное вручение наград. Указ о награждении его, ныне подполковника запаса, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — «за мужество и отвагу, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республики» появился еще в январе 1997 года.

Но эта формулировка официальная, а за что отметили на самом деле? Наш герой смущается: знаете, тогда много представлений отправляли наверх, не до того было, чтобы за всем следить и запоминать. Поэтому очень удивился, когда спустя 17 лет пришло письмо из Москвы с просьбой подтвердить получение награды. Ах, оказывается, она так до героя и не дошла? Еще спустя пару месяцев раздался звонок уже из Генконсульства с приглашением на церемонию вручения.

Владимир Андреев. Генконсул, умеет находить нужные и проникновенные слова. Вот и сейчас он говорил об ответственности, смелости и героизме при защите своего Отечества: «К сожалению, часто, передавая награды, не всегда знаем, за какие подвиги и славные дела награждается человек. Мы понимаем, что в те годы выполнять свой воинский долг было намного сложнее, нежели когда есть внешний враг и с ним все понятно».

Наш подполковник, получая коробочку из рук дипломата, волновался: «О таких случаях только в кино показывают — прошло столько лет… Мне очень приятно, что государство, бывшее мое государство, не забывает своих граждан, даже живущих уже за границей». И сказал, что готов отдать все силы для того, чтобы никогда больше на просторах нашей большой Родины не было ситуаций, как в Чечне в 90-е.

…То, что вы не нашли имя подполковника в моем тексте — не ошибка. Когда мы прощались, он сам попросил этого не делать: мол, у него маленькие дети, ему тут работать и жить. Я было подумала, что боится каких-то репрессий со стороны наших «высокопосадовцев» (не зря же наши чиновники так не любят сегодня давать интервью!), но знающие люди меня поправили: а ты вспомни, давно ли сама писала об «отдыхающих» в Крыму из Чечни…

Наградной лист гвардии рядового Олейника»
«Война — это ненормально для человека»
Но на этом церемония не закончилась. Генеральный консул вручил еще целый комплект наград сыну солдата Великой Отечественной, который уже ушел из жизни. Награды то были как бы ненастоящие, дубликаты, но Владимир Андреев заверил: дубликаты — это просто документы, а сами награды не отличаются от уже выданных лично солдату. Когда-то они пропали — ситуация банальная: их украли — Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», «За взятие Вены» и памятные медали.

Гвардии рядовой Геннадий Ильич Олейник, призванный из Астрахани, достойно прошел свою войну. Освобождал Украину, Венгрию, Австрию, был ранен, выжил… Его дети сейчас живут на два государства, сын — в Симферополе. С потерей наград отца не смирились — писали, просили… И вот они, дубликаты! Между прочим, подписаны собственноручно Владимиром Путиным (есть ли на полуострове еще семья, обладающая таким количеством личных автографов российского президента?). И — редкий случай — несмотря на бюрократические правила, награды решено оставить семье.

На церемонию Олег Геннадьевич пришел с внуками фронтовика — Дмитрием и Еленой. Вспоминаете ли вы деда не только 9 Мая, спросила я внуков героя. Постоянно! — ответил мне Дмитрий. А фотография его на стене в доме висит? Она всегда со мной, говорит внук солдата, она — в телефоне!

 

Награды отца получает сын

«Война — это ненормально для человека»
Скажите, а фото вашего деда есть у вас в телефоне?..

Олег Геннадьевич — человек немногословный. Когда его попросили рассказать об отце, он только сказал, что тот уклонялся от разговоров, ведь война — это ненормально для человека. Он знает, что отец сначала учился как воздушный десантник, а воевал уже как сапер.

…Я понимаю, что для людей, участвовавших в церемонии, это были более чем волнительные моменты, которые они не забудут уже никогда. А я всё поражалась: ну как так нас смогли разделить политики — ведь мы совершенно неразделимы! Вот судьбы двух простых солдат. Крымчанин, воевавший за Россию — житель Астрахани, освобождавший Украину…

Разве это можно разделить?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинское Православие на рубеже эпох

.

В теме и в доле

И снова о погорельцах и детском оркестре

.