Крымское Эхо
Архив

А поговорить…

А поговорить…

Сегодня поговорить о Дне Победы — как почистить утром зубы. Тема благодатная, подверстать под нее легко любой проект. Хоть предпринимателей данью обкладывай под святое дело поздравления и помощи ветеранам. Хоть субботники ежедневно устраивай под лозунгом «Ветеранам — чистый город» — короче говоря, годится любая придумка.

Казалось бы, самый благодатный момент, чтобы уважить участников Великой Отечественной войны. Надо смотреть правде в глаза: для них это будет последний юбилей Победы, потому что как бы ни хорохорились и ни бодрились деды, а годы берут свое.

Многие ныне здравствующие ветераны если еще не разменяли десятый десяток, то на подходе к девяностолетию. Далеко не у всех из них хватит сил не то что увидеть парад в свою честь, а даже просто выйти на улицу, надев пиджак, китель или сохранившуюся гимнастерку с боевыми наградами. Придется им довольствоваться поздравительной открыткой.

Но вот незадача, почтовые праздничные открытки нынче дороже булки хлеба и перед советами ветеранов стоИт самая что ни на есть прозаическая задача: раздобыть деньги на их покупку. Галина Петровна Коваль, сама прошедшая войну фронтовой медсестрой, теперь поднимается с утра пораньше и начинает обход предпринимателей и руководителей предприятий района, в котором действует совет ветеранов, где она одна из активнейших его членов. Подсмеиваясь над собой, что на старости лет ей приходится протягивать руку за милостыней, она всё равно исправно вышагивает по району от одного молодого и сытого, плотно утрамбованного в мягком кресле, до другого такого же мелкопоместного барина. «Представляете, — не может сдержать она эмоций, — пока что только один дал сто пятьдесят гривен на открытки. И то хлеб, а другие спасибо, что кукиш не показывают и собак не спускают. Куда ни пойду — везде отказ. Прямо не говорят, но смотрят так брезгливо, будто я попрошайка какая».

Можно, безусловно, понять и керченских предпринимателей, которых финансово напрягают по каждому поводу. Какое бы громадьё планов ни замысливалось местной властью, список спонсоров всегда один и тот же. Недавно местный бизнес хорошенько потрясли на реконструкцию больницы, сейчас деньги выколачивают проведением рейдов по чистоте и санитарному состоянию рынков — так что им по большому счету не позавидуешь. Но здесь иное. К ним приходит пожилой человек и, униженно кланяясь, клянчит всего-то пару сотен гривен, которых предпринимателю не хватит на хороший перекус, а он только что не за ворот выбрасывает пожилую просительницу за порог.

Галине Петровне не постеснялись ответить отказом на крупном промышленном предприятии, бывшие работники которого входят в состав именно этого районного совета ветеранов. Ее далеко услал известный в городе предприниматель, представляющий партийную силу проигравшего президентские выборы кандидата в городском депутатском корпусе, хотя вполне мог утереть нос политическим противникам, отстегнув ветеранам на бедность. Слушаешь господина Сенченко, распинающегося о нереализованных планах его правительницы, и прямо начинаешь горько сожалеть, что не ей выпала честь гулять участников и инвалидов войны в день 65-летия Победы. А как до дела доходит, то члены партии «Батькивщина» оказываются совсем не такими почтительными к ветеранам гражданами и вполне могут себе позволить отказать участникам и инвалидам войны в помощи парой сотен гривен.

Не будем зацикливаться на том, что отлуп ветеранской активистке дали представители БЮТ — это просто стечение обстоятельств: так сложилось, что в этом районе Керчи они правят промышленно-предпринимательский бал. Дело в принципе: люди, обязанные этим прошедшим войну, голод, разруху старикам, плевать хотели на все их заслуги, хотя ни восстанови они своими мозолистыми руками народное достояние, нечего было сегодня хватким и зубастым потомкам прикарманивать.

А удивляться особо, если честно, и нечему. Пример беспамятным и неблагодарным бизнесменам подает его величество государство. Что такого особенного делается для социальной защиты участников войны, когда их пенсия в разы меньше депутатской? Да и как сравнить заслуги? Солдаты Победы всего лишь четыре года кровь проливали на полях сражений Великой Отечественной, а эти мослы насиживали целых пять лет, лоббируя за миллионные бонусы интересы скромных отечественных олигархов. Ну получат инвалиды войны ко Дню Победы аж по тысяче гривен, ну поднимут стопарик за нее и погибших друзей, а все остальные деньги пойдут на аптеку, ведь ежемесячной пенсии на дорогие лекарства никак не хватает: не те у них заслуги, чтобы жить достойно.

Вот дожились, до ручки! В кои веки такой громкий юбилей Победы отмечаем, а впервые довелось столкнуться с тем, что совет ветеранов Керчи сам объявляет об открытии благотворительного счета, на который можно перечислять средства к празднику. Значит, президент, правительство, народные депутаты и господа олигархи ни на что, кроме толкания воды в ступе и разглагольствований о своей сыновней любви к солдатам Победы не сгодились. Никто из них не взялся отстегнуть из своих личных баснословных барышей ветерану войны на скромную квартирку, чтобы не пришлось старому солдату под конец жизни, как на фронте, «ходить до ветру». Ни один из олигархов не раскошелился на сложную операцию ветерану, хотя все эти нынешние баре любят демонстрировать свою щедрость, приглашая попеть на киевских площадях мировых звезд, спонсируя сомнительные кинопроекты вышедших в тираж зарубежных артистов, тратясь на авангардное искусство, вкладывая немереные деньги в конкурсы на звание очередной «миски».

Представляю, какие сладкие речи станут произносить наши политики, депутаты и чиновники 9 Мая, какие низкие поклоны ветеранам класть, как умильно будут смотреть на еле передвигающих ноги стариков и поддерживать их бережно под локоток, выказывая видимость почтения и любви, угощаться с ними из одного солдатского котелка, поднимать чарочку за Победу и обещать помнить их подвиг вечно. И как забудут обо всем этом в обычный день 10 мая, когда сойдет парадная праздничная шелуха и вновь начнутся будни, в которые ветеранов оставят один на один с нищими пенсиями, болезнями, бытовыми трудностями.

Ладно, не будем лишний раз давить на мозоль упоминанием «царских милостей» любимого отечества, поскольку это травит собственную душу. Если уж к Победителям относятся как к зажившимся на этом свете, что отнимают у молодых хлеб социальных милостей, то страшишься думать, как будут относиться к тем, кто после ныне живущих стариков следующим займет ветеранскую нишу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Палочкин: Казаки служат Отечеству

Два черных привета

Софья БАСАВРЮК

Показать силу, чтобы ее не применять