Крымское Эхо
Архив

Озноб от тестовой лихорадки

Вступительных экзаменов в вузы Украины больше не будет. Абсолютно всем желающим обучаться с сентября следующего года в высших учебных заведениях страны уже весной придется пройти независимое тестирование. При этом тестированию подлежат даже те, кому по каким-то причинам понадобилось второе, а может, и третье высшее образование. О подобных нововведениях говорили давно, но свалились они, по обыкновению, на головы выпускников и их родителей, как снег на голову, – нежданнно-негаданно

— Все желающие поступить в высшее учебное заведение подвергнутся процедуре тестирования, — говорит директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин. — Принципиально важно то, что в высших учебных заведениях всех форм собственности в следующем году не будут проводиться вступительные экзамены по одиннадцати дисциплинам: украинский язык и литература, история Украины, всемирная история, география, зарубежная литература, физика, химия, биология, математика, основы экономики и основы правоведения.

 

Юрий Ильин

Что же представляет собой тестирование, которое идет на смену традиционным школьным и вступительным экзаменам? Начнем с того, что при поступлении в высшее учебное заведение будущий абитуриент должен предъявить в приемную комиссию сертификат о прохождении тестовых экзаменов по трем дисциплинам: один, обязательный, по украинскому языку и литературе, и два – по выбору, которые являются профилирующими в данном вузе. Каждый сертификат имеет свою «стоимость»: в зависимости от набранных на тестировании баллов – от 100 до 200. При этом за 100 баллов берется худший результат, показанный учащимися украинских школ, а за 200 – лучший. Исходя из этой шкалы, и создается своеобразный общегосударственный рейтинг. Приемные комиссии вузов, в соответствии с приказом министерства образования и науки, в установленные сроки проведут конкурс поданных сертификатов и наберут студентов только по результатам тестирования.
Банк данных желающих пройти тестирование формируется до 20 февраля. Однако уже сейчас от школьников требуют определиться, какие именно дисциплины они будут сдавать. Городские и районные управления (отделы) образования поставили нынешним одиннадцатиклассникам жесткие сроки: все сведения должны поступить на обработку до 1 декабря. В принципе, до 20 февраля любой имеет право хоть десять раз поменять свое решение, однако каждый раз ему придется уведомлять об этом региональный центр со всеми вытекающими из этого бюрократическими проволочками.

Тестирование по каждому из предметов будет проводиться по всей Украине в одно время. В назначенный день в районные центры тестирования со всей округи съедутся выпускники школ нынешнего учебного года и прошлых лет. Их рассадят за отдельные парты по аудиториям, в каждой из которых не может быть более 15 человек. В присутствии двух незнакомых учителей-инструкторов, прошедших специальную подготовку, им предложат выполнить на заготовленных бланках задания, которые тут же вложат в конверты, опечатают и отправят для проверки в другой регион Украины. Закодированные работы будут проверять в основном умные машины – лишь творческую часть тестов, которую компьютер «переварить» не в состоянии, проверят в других регионах преподаватели.
Надо отметить, что система подобного тестирования действует во многих странах мира. Проводят его независимые государственные организации, абсолютно не связанные ни с министерством образования, ни с какими другими министерствами и ведомствами. Все эти мероприятия напрямую финансируются из бюджета страны – именно этим достигается независимость оценки качества.

Пробное тестирование выпускников проводилось на Украине несколько лет подряд. В прошлые годы, говорит Ильин, число участников ограничивалось, и связано это было с недостаточностью финансирования. Трудно сказать, что изменилось в финансовом плане на Украине сегодня и к чему такая спешка — слишком уж много вопросов непроработано.

До сих пор непонятно, как на местах организуют подвоз одиннадцатиклассников в пункты тестирования. Например, в Белогорске, как сообщили «Крымскому эху» в районном отделе образования, их будет всего два, и свозить туда детей придется со всего района. Помимо этого, надо решать вопрос и сопровождения школьных автобусов машинами ГАИ. Учитывая, что тестирование по каждому из предметов будет проходить в один день, можно только представить, сколько гаишников нужно будет отвлечь от основной работы ради «чистоты эксперимента».

Помимо финансовой и технической стороны у этой медали есть другая сторона: методическая. Почти все учителя, привлеченные в прошлом году к пробному тестированию, отмечают, что на некоторые вопросы тестов сами с ходу не могли дать ответ: слишком уж витиевато звучали некоторые формулировки. К тому же составители тестов не учли одно обстоятельство: возможности памяти человека все же ограничены – попробуй, запомни все даты по истории, которые упоминаются в учебнике! Да и кому, по большому счету, нужно такое механическое запоминание?
Преподаватели вузов говорят о том, что никакой тест не позволяет раскрыть творческие способности человека — следовательно, результатам внешкольного независимого тестирования они не доверяют. В то же время сторонники новых правил поступления в вузы говорят о том, что только таким образом можно остановить коррупцию и сделать высшее образование по-настоящему доступным.

— Когда-то и я, и вы сдавали экзамены в вуз, — убеждает меня в необходимости введения тестирования Юрий Ильин. — Я уверен, никто никому ничего не платил. Это ушло! Теперь оцениваются не знания – другие факторы вышли на первое место. В результате мы растеряли интеллектуальный потенциал страны. Как ломать эту систему? Нужно дать доступ к бесплатному высшему образованию всем умным и талантливым детям, независимо от толщины кошелька их родителей. И когда мне говорят, что человек, не сдавший тестирование, пролетит в этом году мимо вуза, я отвечаю: пусть пролетает. Пусть идет работать! Сейчас Украина стоит на грани техногенной катастрофы. Взрываются шахты, поезда, дома. Почему? Нет грамотных специалистов! И неудивительно: вузы превратились в бизнес-структуры, которые на абитуриентах и студентах делают деньги. С чего-то же надо начинать!

Вроде и поспорить не с чем. Беда лишь в том, что структуру этих тестов ни большинство учителей, ни ученики в глаза не видели: мало кто имеет понятия о том, что они вообще из себя представляют. А в уверения, что каждый тестируемый своевременно будет обеспечен силабусом – своеобразным пособием для подготовки к экзамену, как-то с трудом верится. До сих пор семиклассники, которые учатся по новым 12-летним программам, не имеют даже полного комплекта новых учебников, обещанного еще к 1 сентября.

 

Андрей Ночкин


— Тесты не нужно воспринимать как сборник вопросов, каждый из которых подразумевает один вариант ответа, — говорит начальник методического отдела Симферопольского центра тестирования Андрей Ночкин. — Возможны задания открытого типа — например, решить задачу, высказать свое мнение по проблемному вопросу, написать небольшое сочинение. Будут вопросы, на которые может быть несколько правильных ответов, задания на установление соответствий, когда ребенку дается перечень каких-либо определений или формулировок и предлагается определить соответствие тому или иному понятию.
Прежде чем попасть в тест, каждое задание проходило апробацию не менее трех лет. Варианты неправильных ответов, как правило, выбирались из числа наиболее распространенных ошибок учащихся.

— Все задания составляются на основе государственного стандарта, утвержденного кабинетом министров, — продолжает Юрий Ильин, — программ для общеобразовательных учебных заведений и вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.
Комментировать содержание школьных программ и уровень преподавания в школах Юрий Ильин, еще совсем недавно возглавлявший министерство образования и науки автономии, отказался. Однако заметил, что в тестах обязательно будут присутствовать задания повышенной сложности…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снег с дождем

Софья БАСАВРЮК

Команды разгонять нет. А пора бы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мазепинство

Николай ОРЛОВ