Крымское Эхо
Крым

Родники времени

Родники времени

СТАРЫЕ ПЕСНИ «О ГЛАВНОМ» (ИЛИ — НА НОВЫЙ ЛАД?). Часть первая

Святой источник

В первый день зимы произошел уникальный прецедент: Симферопольская городская администрация передала в собственность муфтията культовый объект – «Азиз Салгир-баба / Оазис у речки Салгир», «святое место праведника».

Говоря языком чиновников, религиозному объединению мусульман республики отдан во владение локальный земельный участок размером примерно 10х10 метров с прилегающими постройками, а вместе имеющими характер объекта культурного наследия.

По некоторым данным, история азиза-оазиса просматривается уже в конце XVII — начале XVIII вв. Согласно мусульманскому преданию, именно там упокоился один из «праведников», Салгир-баба — очевидно, паломник в Мекку, что раньше было большой редкостью, сравнимой с чудом. Там же когда-то бил из скалы родник (возможно, несмотря на жизнедеятельность Старого Симферополя, изменения спустя годы-века климата и гидрорежима, он сохранился и поныне).

Акварель А. Потика, «гробница Салгир-баба» (XIX в.)

На рисунке: отдельное, относительно свежее на вид, облагороженное мусульманское захоронение в каменной ограде (значит, выделяющееся на фоне других, особенное), которое, по преданию, находилось по соседству с криницей. Локализовано в районе нынешней улицы Воровского, д. 7. Одна из ссылок наугад (да пусть не обидится цех краеведов) — книга известной симферопольской писательницы Светланы Беловой «Симферополь. Этюды истории, культуры, архитектуры», изд. «Таврия-плюс», 2001.

Также вполне возможно, что название упомянутого тихого уголка в центре Симферополя просто перекликается с пролегающим рядом руслом реки Салгир, главной водной артерии полуострова. А родник – как драгоценный в наших южных краях ресурс (что, кстати, многие местные жители поняли лишь сегодня), которому на Востоке издавна приписывают волшебные свойства, придал со временем, через три столетия, этому традиционному месту поклонения («водицы испить, умыться — Богу поклонится») дополнительную особую торжественность.

Вместе с находившейся поблизости могилой азис-оазис с учетом мусульманской культурной традиции, которая в этом вопросе практически совпадает с ортодоксальной христианской, являлся местом поклонения, а со временем – еще и народной легендой, преданьем старины глубокой.

Но, увы, были периоды, когда потомки забывали свои истоки.

Обшарпанная табличка

Как же, в курсе: около тридцати последних лет, большая часть которых прошла, как принято сегодня уточнять в «политкорректных» кругах, в «украинский» период, источник, каменная ограда и изображенная на рисунке далекого художника могила были в запустении. Выглядело всё весьма обшарпано — и это несмотря на проживание в Симферополе тысяч верующих. Впрочем, как и большинство тогда исторических и прочих «цивильных» мест нашего «губернского городка».

Года через три после 2014 года все еще «охраняемый Украиной» (согласно висящей там «до последнего гвоздя» табличке) азиз-оазис как-то навестили волонтеры в фирменных майках. Прибрав пятачок площадью всего в одну «сотку», они вывезли оттуда грузовик различного мусора, сухостоя, битого камня Заметим, участок находится в относительно оживленном районе под Старым городом.

Субботник, идет санитарная уборка «азиза»

Поэтому вполне логичным было решение новой власти: она откликнулась на обращение граждан в августе сего года и, после подготовки необходимых первичных (исходных) документов, объект был передан «заинтересованной стороне» — муфтияту.

Сегодня, по словам администрации Симферополя, «продолжается процесс оформления участка, территорию ставят на кадастровый учет. В ближайшее время здесь проведут масштабную уборку, затем начнутся работы по благоустройству участка. В планах — снос старых строений, сухостоя, расчистка источника, а также высадка декоративных растений».

Также власть нашла средства для прекращения пользования участком частного владельца (раньше это было почтенное семейство из Белоруссии), видимо, выкупив имущество — предоставив людям равноценное жилище или компенсацию; деньги в бюджете «губернского города С.» после нового обретения им российского статуса появились.

Что ж, остается надеяться, что «Салгир-баба» станет еще одной восстановленной частичкой нашего прошлого!

Фонтан Савопуло

Фонтан Савопуло в старину

К слову, таким уже позабытый художник А. Потик изобразил еще один исторический объект, известный симферопольцам как фонтан грека Савопуло. Фонтану повезло больше других братьев-родников, обильно рассыпанных вдоль всего обрыва, являющегося частью Второй гряды Крымских гор: он оказался в городском саду, а последующее благоустройство дало возможность сохраниться, остаться, так сказать, в веках.

По многочисленным устным свидетельствам, сей фонтан православные, особенно местные греки, также почитали святым. Посещали его во всякий свой праздник или просто когда путь пролегал близко.

Не брезговали им и мусульмане, резонно считая, что посетить намоленное место, пусть даже и представителем иной конфессии, попить там холодной водицы да еще в жару, в крымский летний полдень — весьма полезно для здоровья и вообще, как сейчас говорят, тонизирует.

Но были времена, когда и этому архитектурному шедевру не везло…

Обшарпанный крымский фонтан (по-украински – это тоже «фонтан»)

Однако рано или поздно снова приходят к источнику добрые люди (тут нужно подчеркнуть — разных национальностей), которым небезразлично, где они живут, а главное – зачем и что в итоге о них подумают дети и внуки. И тогда любой родник возрождается!

Фонтан в Городском саду Симферополя, приведенный в порядок


  Часть вторая. ПРИЕХАЛ ДЕПУТАТ — «НАРЕЗАЛ» ЗАДАЧИ

Южный берег

Словно шорох, легкий ветерок пронесся по Крымскому полуострову (или, словами политолога, по электоральному ландшафту): государственный муж, депутат Федерального Собрания — Думы России в ходе инспекции Южного берега проникся «событием на улице Воровского» и в свою очередь сообщил (спустя всего два-три дня после оглашенной администрацией Симферополя и Духовным управлением мусульман об успехе взаимодействия власти и общественности в вопросе с Салгир-бабой), что в Республике Крым находится, по крайней мере  «126 азизов».

Причем интересно, что некоторые из них, по словам народного избранника (не совсем, правда, народного — получившего свой высокий мандат по партийной «квоте», но по сути позиционирующийся в течение всего созыва как «квотный» представитель одного из заметных этносов республики, к которой сам и принадлежит), находятся на землях известного предприятия – совхоза-завода «Массандра» (давеча проданной из госсобственности в частную, причем, так удачно, что эта горячая новость является топовой до сих пор).

Со слов «думца», ныне необходимо исследовать (что вполне резонно) эти места «успокоения праведников», объявленные как «объекты поклонения мусульман». А после досконального изучения вопроса, получения положительного заключения — выделить, поставить на учет и сделать к ним открытый доступ (очевидно, наложить сервитут на дорогу-тропу, оформить подъездной путь, оговорить режим деятельности данного «отягощения»). Ну, а в перспективе – благоустроить и сделать им паспорта как «объектам культурного наследия»: чтобы государство следило за ними и, по возможности, благоустраивало.

Фото из Изобильного: «думы думают»

Со слов же источников из коридоров Алуштинской администрации, эти «новости» (о десятках «азизов» у них под боком; безотлагательной необходимости их исследовать, а потом как-то оформлять и обеспечивать функционирование) для них «как снег на голову». Ну на то они и чиновники, чтобы столбенеть перед депутатскими запросами-обращениями.

Тут, правда, сразу же возникают вопросы.

Первый, принципиальный: почему народный избранник вспомнил об азизах не «до», а после продажи «Массандры» в частные руки? Почему эти светлые и гуманные, в целом, мысли не были реализованы раньше, на этапе предпродажной подготовки этого знакового крымского предприятия — когда на него закладывались средства, выделялись люди, время, оборудование и внимание к вопросу было предметное? Тем более, что владелец упомянутых особо ценных земель ЮБК, засаженными многолетними насаждениями — элитными виноградниками, до декабря сего года (с февраля предыдущего года) было государство, Республика Крым (Минсельхоз РК).

Где «идеолог» ходил свои четыре года депутатской деятельности?

Второй, не принципиальный: почему деятельность моложавого и энергичного депутата (вбросы информации в СМИ и раздача им заданий ведомствам) началась лишь после упомянутой реализованной инициативы муфтията и столичной Симферопольской администрации — после активно продвигаемой ими, в свою очередь, медиа-кампании?

Третий: вопрос взаимодействия депутата и муфтията, партии и депутата, депкорпуса, Совмина и муниципалитетов, а в итоге — представителей власти разных уровней в целом (светских, религиозных, информационных…). Где они все раньше были, что делали?

Предполагаю, что крымское общество ожидает от власти, желательно публично, ответы еще на пару-тройку вопросов. Например, на такие.

Вопрос «историко-философский»: каков инструмент, критерии, юридические аспекты в современной интерпретации будут приниматься ведомствами во внимание при формировании ими понятия «азиз»?

Из него вытекает вопрос практический: какие документы будут при этом затребованы, исследованы, сформированы, если их на абсолютное большинство подобных «святых мест» нет и вряд ли они были в природе, а есть лишь «предания», древняя, причем культовая, традиция — а церковь, как известно, у нас отделена от государства?

Ну, и, вопрос «риторический»: подобная историко-документальная и организационно-мемориальная деятельность новых властей нашей республики будет вестись в отношении (в пользу) одной этно-конфессиональной группы, как раньше, до 2014-го, или на что-то теперь можно рассчитывать (надеяться) и остальным?

При этом, по мнению автора, «азизы» как места поклонения крымских мусульман, как и иные памятные, святые «точки сбора» других народов будут продолжать посещаться верующими и без заботы чиновников.

При этом, по крайней мере, для традиционных конфессий, подобные места нужно каким-то образом учитывать и систематизировать, но главное – прививать обществу в целом, особенно среди молодежи, уважительное отношение к подобным объектам (всем вместе) как к объектам поклонения (пусть другой конфессии, но – поклонения) и, разумеется, не чинить препятствий самим верующим.

Северный склон

Кроме предместий черноморской Алушты, депутат Госдумы посетил и крымские предгорья — город Белогорск. Примерно в таком же ключе он вкратце обрисовал властям муниципалитета, районного и городского уровней, новые задачи.

Первая из них: строительство религиозно-культурного центра Дружбы народов рядом с мечетью.

Цитата из депутата: «Сейчас на территории мечети выделено помещение, в котором проводят обучение по четырем направлениям: дети и взрослые изучают крымско-татарский язык, основы ислама… Остальных желающих принять нет возможности из-за нехватки места. Центр Дружбы народов мог бы решить эту проблему».

У меня да и у других граждан-немусульман сразу возникает встречный вопрос: а на «нейтральной» площадке не думал ли депутат (госслужащий высшего ранга) со-товарищи предложить свой проект?

Вот, например, Дом дружбы народов, предприятие Госкомнаца Крыма — оно находится в центре Симферополя, на улице Пушкина вне «привязки» к храму какой-либо конфессии. Поликультурная среда там формируется путем государственного заказа согласно программе Республики Крым по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия». Ну, и, так далее.

Если же разговор идет о «пятничной школе», ином исламском заведении или даже «мультикультурном доме», но — под «патронатом» общины из мечети, тогда это моноконфессиональный проект и никак иначе.

Во всяком случае, здесь можно обсудить ситуацию, заслушать её на открытой (нейтральной) площадке. Возможно — поспорить (даже с депутатом Госдумы). Если, конечно, у оппонентов нет желания решать свои вопросы лишь в «высоких кабинетах».

Новая (2015) мечеть Белогорска

Продолжение следует

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госсовет республики: 602 закона за пять лет

.

Конничива, ниппон го!

Украинский народ нам точно не враг

Оставить комментарий