Крымское Эхо
Архив

Реконструкция по поводу

Подготовка к 225-летнему юбилею Севастополя, что будет отмечаться в июне 2008 года, началась задолго до этого важного события. Полным ходом идёт составление списка иногородних приглашённых, которые примут участие в праздновании дня рождения славного города, а многие культурные мероприятия объявляются приуроченными к юбилею. Но самое главное, греющее душу, это, конечно же, то, что к праздничной дате Севастополь заметно обновится и похорошеет. В первую очередь перемены коснутся его центральной части, где сооружаются многочисленные строительные заборы.

Активная работа по реконструкции ведётся и на Матросском бульваре, появившемся в городе ещё в XIX веке.
Происходящее без преувеличения радует севастопольцев. Что вполне понятно — ведь эта неотъемлемая составляющая комплекса исторической части Севастополя давно стала его, образно выражаясь, пятном позора. В смысле обустройства, характерными чертами которого являются мусор и полная разруха. И это в самом центре, откуда открывается впечатляющий вид на бухты города!

2. Реконструкция памятника
Затонувшим кораблям,
июнь 2003 года


Прогуляться по Матросскому бульвару желания не возникало ни у кого: ни у местных жителей, ни у многочисленных туристов. Во-первых, грязно, во-вторых, опасно, во всяком случае, в вечернее время — точно. Здесь вам и представители различных, нередко агрессивных молодёжных течений, и прекрасно чувствующие себя граждане без определённого места жительства. Не ровен час, безмятежно прогуливаясь, лишишься имеющихся в наличие материальных ценностей, а если совсем уж не повезёт, то и здоровья.
Немало негативных эмоций приносил севастопольцам расположенный на Матросском диско-клуб «Каюта», с присущими специфике заведения плясками навеселе, и опять же совсем нередкими выяснениями отношений, сопровождающимися шумом и гамом.

И вот наконец свершилось. Скоро всё будет совсем по-другому. Благодаря проснувшемуся в предъюбилейный период вниманию к проблеме городских властей и активной позиции тех, кто неравнодушен к облику Севастополя. В частности, —благотворительного фонда «Возрождение славянского единства». Кстати говоря, именно этот фонд взял на себя заботу о реставрации символа города, его визитной карточки — памятника Затопленным кораблям (в настоящее время уже отреставрирована видимая над морем часть, близки к завершению работы по укреплению подводной конструкции).

Теперь на очереди Матросский бульвар. В пояснительной записке к проекту отмечается, что главная цель реконструкции — «восстановление целостности функционирования Матросского бульвара и усиление его значения для горожан в качестве места отдыха».

[left]3. Севастополь. Лестница
от проспекта Нахимова
к памятнику А. И. Казарскому
и Матросскому бульвару[/left]


Итак, каким станет бульвар после окончания работ? В его периметре планируется создать красивый парк, здесь появится больше газонов и клумб. Что касается исторической и культурной достопримечательности Матросского бульвара — памятника Казарскому — он наконец будет прекрасно освещён. Набивший оскомину диско-бар «Каюта» прекратит своё существование, в его помещении оборудуют летний кинозал. Строительная компания, которой фонд «Возрождение славянского единства» доверил подряд, приведёт в надлежащий вид имеющийся фонтан и соорудит новый — перед летним кинозалом.
Недалеко от памятника Казарскому появится удобная смотровая площадка. Работы много, но она, вне всякого сомнения, того стоит.
Если же говорить о стоимости реализуемого проекта по реконструкции в прямом смысле слова, то фирме-подрядчику они обойдутся ни много ни мало в полмиллиона долларов. Будем надеяться, что стоимость в данном случае означает качество.

Фото с сайтов: 1.foto.sevastopol.info;
2. Фотография Алексея Самсонова
http://foto.sevastopol.info/exclusive/remont/page001.htm$
3. serg-klymenko.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому снег в кайф

.

Афганец — и афганец

.

Лебедь: прерванный полет

Сергей ГОРБАЧЕВ