Крымское Эхо
Архив

Путь в никуда

Председателю Советского поселкового совета Андрею Притуленко поступила бумага из райгосадминистрации следующего содержания: «Во исполнение поручения Главы Секретариата Президента Украины В.Балога от 26.10.2007г. №02-02/2269, просим в срок до 15 ноября 2007 года подготовить и предоставить в отдел культуры райгосадминистрации перечень памятников, памятных знаков, улиц, переулков в поселке Советский, посвященных событиям и деятелям коммунистического режима 1917-1991 годов, отдельно лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий по прилагаемым формам 1,2.

Также в указанный срок проинформировать о планируемых работах по устранению названий, связанных с коммунистическим прошлым.
Председатель райгосадминистрации А.Н.Шульга
»

Андрей Притуленко

Андрей Маркович, получив такой документ, сразу же позвонил Шульге. Александр Николаевич заявил, что его мнение как гражданина может совпадать или не совпадать с той либо иной директивой, исходящей из центра, но как государственный служащий он обязан выполнять все поручения и директивы президента и его служб. И добавил, что данный документ сам не видел, а подписывал его один из заместителей.
Что ж, каждый волен думать и поступать в силу своих мировоззренческих позиций и воспитания. Так и поступил Притуленко. Читаем его ответ в администрацию: «На Ваш исх. №1116/01-13 от 07.11.07г. Советский поселковый совет сообщает, что в поселке есть памятные места, а также ряд улиц и переулков, названных в честь известных, заслуженных людей, коммунистов, героев Октябрьской Революции и минувшей войны, строителей социалистического общества.
Сведениями о том, что эти люди были непосредственными участниками «коммунистического режима» и организаторами голодомора 1932-1933 годов в Украине, поселковый совет не располагает.
Одновременно напоминаем, что в соответствии с административно-территориальным устройством Советского Союза, АРК (Крымская область) до 1954 года к Украине не относилась.
Имена улицам и переулкам в свое время присваивались в соответствии с действующим законодательством.
В отношении планирования работ по устранению названий, связанных с коммунистическим прошлым, информируем, что эти работы не планируются, т.к. памятные места и названия являются историей развития поселка. Пунктом Б10 статьи 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» оговорены полномочия исполнительного комитета совета в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, в которых, в частности, указано на обеспечение охраны памятников истории и культуры, сохранении и использование культурного достояния. Реализацией данных нам Законом полномочий поселковый совет намерен заниматься и впредь.
Поселковый голова А.Притуленко
».

Может, поспешил поселковый голова — а жители поселка только о том и мечтают, чтобы однажды утром проснуться, скажем, не на улице героев Октябрьской революции, а на улице, скажем, Ивана Мазепы? Мы обратились к известным и уважаемым жителям райцентра Советское и задали им этот вопрос.

Валерий Никишин, ветеран труда, работавший в начале 90-х заместителем председателя районного совета:

— Прежде всего, я хочу заявить, что никакого голодомора ни в России, ни на Украине не было! Да, был голод, страшный голод, унесший жизни очень многих наших сограждан. Это была огромная беда. Тот же, кто утверждает, что это была акция, направленная на уничтожение того или иного народа, просто хочет желаемое выдать за действительное и тем самым устроить себе политическую карьеру. Куда как проще выявлять и осуждать ошибки прежних руководителей государства, чем решать сегодняшние проблемы.
Я в силу своих служебных полномочий располагал статистическими данными относительно демографической ситуации в нашем поселке. Так вот, согласно этим данным, за годы Советской власти количество родившихся ежегодно превышало число умерших более чем на 50 человек. Например, в 1981 году прирост составил 62 человека, в 1983 – 72, в 1984 – 63. И так далее, вплоть до 1995 года, когда убыль составила 26 человек. И до прошлого года, насколько мне известно, она была в «минусе», в 2005 году этот «минус» составил почти 70 человек.
Что это? Может быть, тоже голодомор? Нет, конечно, но то, что происходит сегодня в нашей стране, иначе как преступлением руководства Украины перед народом я назвать не могу. Во время праздников боевые самолеты падают на головы мирных граждан, военные во время учений сбивают гражданский пассажирский самолет, взрыв газа в жилом доме Днепропетровска уносит десятки жизней, чуть ни ежегодно гибнут шахтеры. И сегодня Украина надела траур…

Cтареет Крым

За годы независимости страна потеряла пять с половиной миллионов (!) граждан. А сколько выехало на заработки! В Турцию едут из Крыма; в Италию, Грецию, Испанию, Португалию – с Западной Украины, в Россию – с южной, восточной и центральной части страны. И ведь многие там остаются навсегда. Рушатся семьи, крошатся устои общества, растет детская беспризорность. И мы ничего с этим сделать не можем. Только требуем, чтобы переименовали улицу, носящую имя Дзержинского. А нам бы поучиться у Феликса Эдмундовича, как ему удалось в голодной, нищей, разоренной стране обуздать эту проблему. Как — создать трудовые коммуны беспризорников, как — рассмотреть гений Макаренко, с помощью которого сотни тысяч малолетник преступников выросли в патриотов своей родины, в его героев, принявших на себя основную тяжесть Великой Отечественной войны и победивших захватчиков.
Боюсь я, переименуем мы улицы, назовем их именами нынешних руководителей страны. А не проклянут ли нас за это потомки лет, этак, через 50? Интересно, как они назовут период в жизни страны, который мы переживаем сегодня? Впрочем, самое страшное не это, а — будет ли кому давать ЭТОМУ название?

Алла Узунова, почетный ветеран труда:

— Я знаю, что очень голодными в Крыму были послевоенные годы. Особенно 1947-й. Тогда хлеб делили осьмушками. Но прошло всего 10 лет — и Советский Союз первый в мире запустил искусственный спутник земли. Еще через четыре года мир был потрясен новым достижением советских людей, когда впервые в космос полетел человек. Это был наш Юрий Гагарин.
А мы отпраздновали 16-летие незалежности Украины за голыми столами. Но сейчас еще куда ни шло, а мне не забыть, как в 90-е годы мы пекли хлеб из отрубей, многие старики кашу варили из дерти, покупали на рынке самую дешевую соленую рыбку тюльку, съедали немножко утром, чтобы вызвать жажду, весь день пили воду, чтобы хоть таким образом наполнить желудок. Боюсь, немногие тогда выжили. Второе кладбище пришлось создавать, да и оно уже перенасыщено могилами. Это конечно, не голодомор, так, естественная убыль.
Только ответить за эту «естественную убыль» сегодня некому. Да и некогда. Нам навязывают стирать из памяти тех, кто сумел вывести лапотные Россию и Украину в разряд могущественных держав мира. Кто, умирая молодым, даже если и совершил что-то не так, как надо было, помог нам встать на ноги, прозреть от неграмотности и невежественности, кто, сгорая сам, осветил путь жизни наших детей и внуков.
Нужно, наверное, переименовывать улицы, поселки и города — жизнь не стоит на месте. Но прежде чем что-то делать в этом плане, нужно спросить у местных жителей. По-моему, это одно из главных условий той самой демократии, к которой себя причисляют герои так называемой оранжевой революции, в числе которых, конечно же, и пан Балога.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна переходит на уголь…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Русское Единство» помнит о Великой войне

.

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг

Марина МАТВЕЕВА