Крымское Эхо
Архив

Рейд памяти крымских партизан

Рейд памяти крымских партизан

КАК УЧИТЕЛЯ И ЛЕСНИКИ ВОСПИТЫВАЮТ МОЛОДЕЖЬ В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ДУХЕ

Современные школьники могут изучать историю Крыма в Великой Отечественной Войне по книжкам и учебникам. Они могут открыть интернет и без труда скачать нужный документ из моря информации. А затем, выучив заданную тему, «отстреляться» на уроке и через время все забыть. Поэтому теоретический фундамент учебной программы обязательно нужно подкреплять практикой и тогда он имеет больше шансов заложиться в детском сознании раз и навсегда. В учебно-воспитательном комплексе «Школа-гимназия N 1 имени К.И. Щелкина» г. Белогорска это понимают. Уделяя серьезное внимание воспитанию военно-патриотического духа у подрастающего поколения, преподаватели приобщают детей к познанию истории родного края разными увлекательными способами. А помогают им в этом сотрудники Белогорского государственного лесного хозяйства.

.

Работы по благоустройству памятника-могилы
неизвестному партизану


Рейд памяти крымских партизан
…Накануне 65-летия Великой Победы мы ехали вглубь величественных буковых лесов, туда, где во время войны вели ожесточенные сражения бойцы Восточного соединения партизан Крыма. Неподвластная обычным машинам дорога от села Поворотное петляла и встречала нас крутыми подъемами и спусками, размытыми колеями и упавшими увесистыми ветками. Ребятня же на каждую дорожную преграду отвечала веселыми криками и визгами. Через час мы высадились у горы Берлюк. Отсюда и началась наша патриотическая и познавательная миссия.

На небольшой территории (до 1 га) расположено четыре военных монумента, три из которых лесхоз взял под свою опеку. Каждый важен, у каждого — своя история. Первым нашему взору открывается памятник-могила неизвестному партизану. В 1941-42 годах в этой местности базировались и вели кровопролитные бои с оккупантами Джанкойский, Ичкинский, Карасубазарский 1-й и 2-й Красноармейские отряды 2-го района, а с 1943-44 гг. «боевую эстафету» перехватили отряды 2-й партизанской бригады Восточного соединения.

Рейд памяти крымских партизан
Сам памятник начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу Кургана славы. Впоследствии ее довели до логического завершения: привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, символизирующий вечный огонь памяти павших героев. Прибрать по здешней округе бытовой мусор и почистить каменную гору от опавшей листвы — такую задачу поставили школьникам старшие. Дел немного, но дети принялись за работу с усердием. Тот факт, что мусора оказалось немного даже радует: видать, не поднимается рука у посетителей леса бросить бумажку возле священного места.

Пока все поглощены процессом, мы открываем висящий на ближайшем дереве почтовый ящик. В нем хранится тетрадь. Последние записи в ней совершенно свежие: «Я, Гена Буленчук, 5.05 2010 года написал эти строки в возрасте 46 лет и одного дня. Только сейчас я понял, насколько благодарен тем, кто 65 лет назад боролся до конца за нашу Родину и победил».

 

У памятника героям-пулеметчикам
С. Жигалову и М. Тереле «Пламя»


Рейд памяти крымских партизан
Или такая: «Мы, туристическая группа из г. Екатеринбурга (Виктор, Наталья, Зоя) и г. Калининграда (Инна, Татьяна, Ольга), низко кланяемся и чтим память героев, павших во имя нашего светлого будущего. Мы есть, потому что были вы. Имена ваши неизвестны, память о вас бессмертна. 6 мая 2010 года».

Искренние строки. От чтения переключаемся на рабочую суету лесников. Они возятся с сооружением, установленным Симферопольским автотехникумом близ самого памятника. Замешивают привезенный цемент, и аккуратно бетонируют образованные временем трещины на постаменте, воссоздают ступени. Тем временем ученики, сложив пакеты с собранными листьями, отправляются в гору к памятнику «Пламя». Его создавали после войны их предшественники — ученики 8-а класса Белогорской средней школы N 1 во главе с классным руководителем Альбиной Евгеньевной Тирбах и военные из Белогорска. Торжественное открытие состоялось 4 мая 1975 года к 30-летию Победы над Германией в честь героически сражавшихся партизан-пулеметчиков Сергея Жигалова и Михаила Терели. Монумент, вырезанный из стальной плиты свежевыкрашен, пригорок чист, детям не терпится поскорее узнать, что же тут произошло. Взрослые не томят детское любопытство и передают истории, которые сами в молодом возрасте слышали от партизан.

) Учащиеся 8-Б класса Белогорской школы-гимназии N 1
облагораживают «Партизанскую заставу»»

Рейд памяти крымских партизан
В конце января 1944 года на Берлюке и соседних высотах расположились отряды 2-й бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре к ним примкнула 3-я бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Противник пошел в наступление, однако силы были неравные: семьсот партизан противостояли 5000 фашистов. Атаковали Берлюк со всех сторон: сюда падали вражеские мины, снаряды, бомбы. Отряды партизан стояли насмерть и отдавали последние патроны пулеметчикам С.Жигалову и М.Тереле, не давая смолкнуть орудию. Оба бойца получили тяжелые ранения, но не прекращали бой. Когда поступил приказ отходить, они приняли огонь на себя и остались прикрывать товарищей. Партизаны успели искусно маневрировать и уйти до того, как из раскаленного пулемета вылетел последний патрон. Немцы взобрались на вершину, и тогда Жигалов и Тереля не желая сдаваться, врагу взорвали себя гранатой. В нескольких метрах от памятника до сих пор виднеется поросший травой окоп стоявших до конца смелых пулеметчиков.

 

Обновленная детьми
«партизанская шапка»


Рейд памяти крымских партизан
Спускаясь вправо по склону, мы подошли к следующему памятнику второй бригаде крымских партизан. Из надписи на табличке узнаем, что она была сформирована в зуйских лесах, базировалась и вела здесь бои с захватчиками с ноября 1943 по март 1944-го года, а потом вошла в состав Восточного соединения и завершила боевой путь участием в освобождении г. Старый Крым. Командир Николай Кузьмич Котельников был участником Феодосийского десанта 1941 года. С группой товарищей прорвался через немецкую линию фронта и присоединился к крымским партизанам. 2-ю бригаду лейтенант Котельников возглавил в ноябре 1943-го. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизан Отечественной войны I степени», «За оборону Севастополя» и другими. Значится на монументе еще одно имя: Тимофей Григорьевич Каплун. При оккупации полуострова он ушел с истребительным батальоном в лес в должности комиссара Карасубазарского (Белогорского) отряда. После освобождения Крыма, будучи секретарем райкома партии, возглавил восстановление народного хозяйства в Белогорском районе.

Стенд в музее боевой славы Белогорской школы-гимназии N 1″
Рейд памяти крымских партизан
Далее наш путь лежал к памятнику «Партизанская застава», гордо стоящему на вершине г. Караул-Тепе. Он появился тут в октябре 1971 года благодаря учащимся все той же Белогорской школы, пионерам отряда имени Аскольда Гаховича (погибшего юного партизана). Во время зимних боев 1944-го на этой высоте, откуда открывается отличный обзор на ближайшие окрестности, стояла партизанская застава, которая своими диверсионно-разведывательными и боевыми операциями уничтожала врага. Захватив с собой краску, школьники обновили памятник: покрасили пятиконечную звезду, железную «огненную» платформу и партизанскую шапку с околышком.

Берлюкское ущелье, будучи ареной ожесточенной борьбы, стало настоящим музеем боевой славы, поэтому так важно нынешнему поколению, живущему под мирным небом, беречь эти памятники в знак свидетельства благодарности и вечной памяти. Большинство военных памятников в эпоху безвременья остались бесхозными и за десятилетия изрядно устарели, обветшали, посыпались. Только в Крыму счет идет на сотни. И за примерами далеко ходить не нужно: если три первых упомянутых памятника поддерживают в достойном состоянии белогорские лесники, то «Партизанская застава», увы, ничья. К счастью, сотрудники Белогорского лесного хозяйства пообещали к следующему году взять его под свое крыло и отреставрировать. Лесхоз осознанно пойдет на затраты, однако у монумента наконец появится заботливый опекун.

 

Чтоб не ошибиться в выбранном пути


Рейд памяти крымских партизан
А что же школьники, прикоснувшиеся к партизанским святыням? Они довольны и увлечены темой. Классный руководитель 8-Б класса Белогорской школы-гимназии Евгения Павлова — главный идейный вдохновитель этих ребят, говорит, что руководство и учителя школы стараются возродить подзабытые традиции по увековечиванию памяти героев и патриотическому воспитанию молодежи.

— На классных часах и в свободное время мы исследуем тему «Война и дети». Их очень интересует то обстоятельство, что в партизанских отрядах были дети, по сути их ровесники. Несколько встревоженно они задумываются над тем, что их сверстникам в столь юном возрасте пришлось воевать, защищать свою Родину. Мы изучаем с ними пионеров-героев по имеющимся у меня брошюрам. А еще в нашей школе есть музей боевой и трудовой славы имени К.И. Щелкина, где размещены информационные стенды, посвященные событиям военного времени, так или иначе связанные с нашей школой. На черно-белых фотографиях лица погибших и выживших солдат, партизан, подпольщиков, учителей, учеников. Каждый год к 9 мая мы готовим различные мероприятия, читаем стихи, поем военные песни, ставим литературно-музыкальные композиции в честь освободителей. Мы благодарны работникам Белогорского лесхоза за помощь и вместе нам надо продолжать эту работу — уверена Евгения Федоровна.

Что ж, пусть основной фронт работ по облагораживанию памятных символов заранее взяли на себя лесники, и пусть в этот день ребята внесли лишь посильный вклад. Но они побывали здесь, прикоснулись к истории, услышали интересные рассказы и теперь школьники наверняка запомнят этот день. К слову сказать, Белогорская школа-гимназия является экспериментальным общеобразовательным учреждением в рамках государственной социальной программы «Школа будущего». Здесь понимают: не помня прошлого, будущего не построишь.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам Солнца не надо – москалей отрави

.

За единую Церковь

.

Контрольный по матерям-одиночкам

.

Оставить комментарий