Крымское Эхо
Архив

Контрольный по матерям-одиночкам

Контрольный по матерям-одиночкам

Елизавета ШАТУРСКАЯ

После того, как правительство заложило первый камень в деле лишения социальной помощи матерей-одиночек Украины, для стопроцентного достижения результата оно решило осуществить контрольный выстрел. В Верховном Совете оказался законопроект, который (если будет принят парламентом) по оценкам аналитиков, лишит права на этот вид соцпомощи до 80% матерей-одиночек. Правда, дорога в ад выстлана, как известно, благими намерениями, а потому проект закона «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления разных видов социальной помощи с учетом уровня доходов семей начинается именно с них.

Размах с прицелом
Для начала авторы проектных изменений предлагают расширить перечень документов, необходимых для начисления пособия по беременности и родам. Для того, чтобы его оформить, нужно будет предоставить к уже привычному списку еще и справку о составе семьи и доходах ее членов. Как говорят сами разработчики проекта, делается это для того, чтобы внедрить единственный подход относительно предоставления разных видов социальной помощи с учетом уровня доходов семей.

Так, сегодня пособие по беременности и родам (декретный отпуск) получают все женщины без исключения: работающие, безработные, студентки. Правда, размер выплат для каждой из них разный. Он зависит от участия беременной женщины в общеобязательном государственном социальном страховании.

Так, работающим женщинам начисляется этот вид помощи в размере 100 процентов средней зарплаты. Если, к примеру, будущая мама получала ежемесячно в течение полугода официально 2000 гривен, то при определении размера пособия будет учитываться эта сумма, и пособие составит чуть больше 8000 гривен (2000 гривен умножают на 126 дней декретного отпуска).

Безработным женщинам это пособие предоставляется в размере 100% помощи по безработице (800 гривен), но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения (251 гривны). Как правило, государство выплачивает минимум — 251 гривну.

Студентки пособие по беременности и родам получают в размере 100% стипендии и также не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного населения (251 гривна).

Законопроект же предлагает уравнять в правах и работающих женщин, и безработных, и студенток. А именно, помощь в связи с беременностью и родам выплачивать в размере 100 процентов среднемесячного дохода женщины (стипендии, денежного обеспечения, пособия по безработице) и не меньше разницы между 100 процентами прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц (сегодня это 1004 гривны) и среднемесячным совокупным доходом семьи, на одно лицо за предыдущие шесть месяцев в расчете на месяц.

Если, к примеру, безработная женщина не получала ни копейки предыдущие полгода, а ее муж ежемесячно приносил зарплату 1500 гривен, и на одного члена семьи в среднем приходилось 750 гривен, размер выплат составит 254 гривен (1004-750).

А если, например, в семье из трех человек с неработающей мамой папа получает официально 1800 гривен, тогда на каждого члена семьи приходится 600 гривен, и беременная женщина должна будет получить 404 гривны (1004-600). По действующему законодательству она получила бы 251 гривну.

А если, скажем, муж получает зарплату в размере 3000 гривен, и на каждого члена семьи в течение полугода приходилось по 1500 гривен, то неясно, положена в этом случае выплата по беременности и родам или нет. Так как в законе об этом ничего не говорится. Но, зная чиновников, можно предположить, что эти деньги для беременных просто зажмут.

Учитывая, что большая часть зарплат в Украине все еще находится в тени, и большинство людей получают по документам официальную минималку — 1004 гривны, можно предположить, что выплаты по беременности и родам для безработных женщин и студенток станут для фондов соцстрахования возросшей ношей. Но это при условии, что семья состоит из мужа и жены. А если в доме проживают еще, к примеру, бабушка и дедушка, сестра будущей мамы, то размер дохода на каждого члена, вероятно, будет свыше 1004 гривен. В этом случае помощь наверняка выплачиваться не будет вообще. Сегодня же безработной будущей маме в любом случае выплатят 251 гривну в течение 4 месяцев, так как отталкиваются не от доходов семьи.

Прицел и выстрел
Второе новшество в проекте минорное: оно лишит немало матерей-одиночек помощи на детей. Сегодня это пособие одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (это 521 гривна) и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (312 гривен). То есть матери-одиночки получают в основном 312 гривен.

Согласно же изменениям матерям-одиночкам не (!) будет назначаться помощь на детей вовсе, если среднемесячный совокупный доход семьи превышает сумму, установленную на время обращения соответствующих прожиточных минимумов для каждого ребенка до 18 лет (сегодня это 1042 гривны), и для каждого другого члена семьи и ребенка, который учится, до 23 лет.

То есть, если, к примеру, в одной квартире прописаны мать — бабушка ребенка, дедушка и мать-одиночка, даже если они там по факту не живут, будет считаться их общий доход. Допустим у бабушки и дедушки средняя для Крыма пенсия — по 1100 гривен. И, к примеру, бабушка подрабатывает уборщицей на полставки — 502 гривны в месяц. Общий доход семьи равен 2702 гривнам. Минимум, установленный для ребенка до 18 лет — 1042 гривны, неработающих граждан — 800 гривен. Значит, общий доход такой семьи, согласно закону, должен составлять 2642 (800+800+1042) гривны. Этой семье помощь полагаться уже не будет.

Кому нужен адрес?
По замыслу авторов проекта, эти новшества должны помочь в выполнении Программы экономических реформ на 2010-2014 года под названием «Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» относительно унификации подходов к предоставлению всех видов социальной помощи по принципу адресности и учета доходов. Однако, по приблизительным подсчетам экономистов, подобные нововведения могут оставить с пособиями лишь 20% матерей-одиночек Украины.

Если проект закона примут, то он начнет действовать через год — с 1 января 2013 года. И вероятность его поддержки парламентом высока, ведь проект не только не требует дополнительных расходов из государственного бюджета, но и сэкономит их.

 

Фото вверху —
с сайта photosight.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Грайдупки» как угроза национальной безопасности

.

Лидер и география

Ольга ФОМИНА

Виктор Агеев: «Мы столкнулись с рядом подводных камней»

.