Крымское Эхо
Архив

Регистрация — это и есть первый тест

Регистрация — это и есть первый тест

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ К ВНО И НЕ ОСТУПИТЬСЯ
Впервые за историю ВНО регистрация проходит тихо, без скандалов. Газеты и телевизионные новости не пестрят жалобами несчастных старшеклассников и их нервных родителей. Никто не сетует на тяжкий путь к высшему образованию и подножках вероломного государства. Возможно, обществу просто стало ясно, что есть вещи и пострашнее ВНО. А может, СМИ сознательно не возводят эту тему в ТОП, понимая, что в этом году она интересует гораздо меньше людей, ведь выпускниками 2011 года станет рекордно низкое количество человек.

Директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин утверждает, что по самым оптимистичным прогнозам центром будет зарегистрировано 18-20 тыс. человек (в это число входят жители АРК, Севастополя и Херсонской области). Заявления будут приниматься еще недолго — до 28 февраля, а число присланных пакетов пока не впечатляет. Большинство выпускников, как всегда, тянут до последнего, рискуя быть незарегистрированными. Теоретически они могут отправить пакет и вечером 28 февраля. Но если документы будут оформлены неверно, у них просто не останется возможности исправить ошибки.

По состоянию на 9 февраля центр получил около 7 тыс. заявлений. Из них — около 3 тыс. от крымчан. Почти 6 тыс. желающим пройти тестирование уже отправили их сертификаты. Мы решили пойти путем этих нескольких тысяч и узнать, как проходит регистрация, какие ошибки совершают будущие студенты, и что может стать причиной отказа.

Для тех, кто не следит за событиями, сообщаем, что в этом году регистрация ВНО впервые проходит дистанционно, при помощи двух бесценных находок человечества: почты и интернета. Каждый, кто хоть раз стоял в длинной очереди или обслуживал нервных и не всегда адекватных людей, поймет, для чего это было сделано.

Схема регистрации такова: потенциальный абитуриент заходит на сайт Центра оценивания качества образования и скачивает специальную программу. Затем он запускает ее, указывает личные данные, получает карту-заявление, которую ему нужно распечатать и вместе с документами отправить по указанному адресу. Все. Дальше нужно лишь ждать, когда придет письмо с ответом и готовиться к сдаче теста.

Заходим на сайт и читаем инструкции к регистрации. Вроде бы все понятно. Запускаем программу, она запрашивает персональные данные, адрес и выбранные предметы. Программа сама генерирует заявление, и тут оказывается, что его нужно сразу же распечатать и затем продолжить процесс регистрации. На этом попытка N1 заканчивается, так как поблизости нет принтера. Представляю себе реакцию сельских жителей, которые с горем пополам нашли в районе компьютер с выходом в интернет, но не учли наличие печатной техники.

Попытка N2 оказывается удачнее. Мы распечатываем сначала карту-заявление, затем еще одну, необходимую для пересылки форму. Программа сама указывает нам, как заполнить заявление и по какому адресу его отправить. Остается сделать копии паспорта и документа о получении полного среднего образования, сфотографироваться и отослать все это по почте (лучше раскошелиться на ценное письмо — в случае форс-мажора вы сможете доказать, что действительно его отправляли).

Для уверенного пользователя компьютера и интернета регистрация займет не более 15 минут и не составит особого труда. А что скажут неуверенные пользователи? Юрий Ильин иронично усмехается: «И вы хотите сказать, что люди, претендующие на высшее образование, не смогут справиться с регистрацией?» Доля правды в его словах, безусловно, есть. Как есть она и во фразе, которую он произнесет позже: «На самом деле, регистрация — это и есть первый тест».

Чтобы не нарушать прав технически безграмотных абитуриентов, Центр оценивания качества образования позаботился об открытии консультационно-регистрационных пунктов. Но и там будущему абитуриенту придется самому нажимать на клавиши, правда, под руководством консультанта, который объяснит, что и как следует делать. Юлия Александровна, учитель сельской школы, рассказывает, что для ее учеников зарегистрироваться — не такая уж и простая задача. Многие, конечно, умеют пользоваться интернетом на достаточном уровне, но иные даже не пытаются оформить заявку самостоятельно: «Наши ребята ездили все вместе в райцентр, в интернет-кафе. Там те, кто разбирается в компьютерах, делали заявки на всех остальных. Что поделать! До нашего села цивилизация еще не дошла».

Полученные документы проверяет программа. Если она получает все необходимые данные и не находит ошибок, то заявление принимается. Если же программа обнаруживает отсутствие документа, незаполненную графу или расхождение паспортных данных с указанными в заявлении, она сообщает об этом, и заявление идет на рассмотрение регламентной комиссии, которая выносит решение о продолжении регистрации или отказе. Если в заявлении допущена орфографическая ошибка, например, в фамилии (ну перепутали букву — с кем не бывает!), комиссия может установить правильный вариант из копии паспорта. Если же какой-либо документ отсутствует, неверно оформлен или данные невозможно восстановить из имеющихся здесь же копий, незадачливый абитуриент получает письмо с отказом в регистрации. Отказ этот отнюдь не означает, что нужно впадать панику и заявлять во все инстанции о нарушении прав человека на образование. Следует еще раз, но уже более внимательно, повторить процедуру и отправить документы по тому же адресу.

Юрий Ильин вздыхает с облегчением: «В этом году нас наконец-то не будут винить за ошибки. Ведь раньше чуть что — виноват регистратор. Теперь каждый сам отвечает за свою невнимательность. И каких только ошибок не делают! Собственное имя и номер паспорта пишут неправильно».

Помимо орфографических ошибок, потенциальные студенты вузов совершают ряд других оплошностей. Например, высылают копию не самого аттестата, а приложения к нему. Заложниками ситуации становятся сегодняшние школьники, которые еще не имеют аттестата. В школе им должны выдать справку о том, что они получат полное среднее образование в 2011 году. Однако сотрудники школ часто оказываются не более дисциплинированными и грамотными, чем их воспитанники: тянут с оформлением справок до последнего, допускают массу ошибок, забывают ставить подписи и печати. Такие документы также не принимаются.

Еще одним проблемным для регистрации документом является медицинская справка о создании дополнительных условий тестируемому. Многие присылают документ о диспансерном учете. «Но кто из нас не стоит на учете в диспансере? — возмущается Юрий Ильин. — Мы можем предоставить лишь два дополнительных условия: это сурдоперевод и первый этаж. И для того, чтобы получить эти условия, нужна специальная справка от врача, который рекомендует предоставить их своему пациенту, а не просто подтверждение того, что человек чем-то болеет».

После того, как вы отсылаете пакет документов, настают дни ожидания ответа. Бывают столь нетерпеливые, что уже на третий день шлют еще один пакет. Этого делать не стоит. Во-первых, по правилам вам нужно обратиться в региональный центр лишь после трех недель бесплодного ожидания. Во-вторых, если вы отсылаете пакет во второй раз, программа понимает это как желание изменить условия прохождения тестирования, а для этого ей нужно получить предыдущий сертификат. В общем, нетерпеливость создаст проблемы и вам, и комиссии. В-третьих, на сайте центра есть сервис, благодаря которому вы можете узнать, в какой стадии находится рассмотрение вашей регистрационной карты. Кстати, если вы по каким-то причинам решили внести изменения в регистрационное заявление, то имеете право прислать новый пакет документов до 20 марта, но должны обязательно! вложить в него присланный вам ранее сертификат, иначе в перерегистрации вам будет отказано.

В общем, простая с виду процедура для многих оказывается настоящим первым тестом: на ответственность, внимательность и грамотность — качества, необходимые студенту вуза и будущему специалисту, которому предстоит, ни много ни мало, поднимать экономику страны. Было бы забавно, если бы за успешное его прохождение добавляли баллы. А что! На месте ректоров я бы интересовалась, с какого раза абитуриент справился с регистрационным заявлением. Если с первого, то принимала бы сразу на бюджетную основу — такие люди нам нужны!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нерушимый шпионский союз

.

Ждем-с перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Последний звонок: за вами закрылась школьная дверь

.