Крымское Эхо
Архив

Русинский уголёк в топку украинского бунта

Русинский уголёк в топку украинского бунта

На этой неделе завершилась длившаяся более трех лет эпопея, вызванная попыткой украинского государства доказать русинам Закарпатья, что их не существует. В понедельник Апелляционный суд Закарпатской области приговорил православного священника <b>отца Дмитрия Сидора</b> к трем годам лишения свободы условно по части 1 статьи 110 Уголовного Кодекса — <b>посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В этом резонансном уголовном деле многое прекрасно. Например, то, что возникло оно на пике «оранжевого» националистического угара, а финал наступил при, казалось бы, совершенно другой власти, при президенте, бахвалящемся своей верностью Православию, и при крепко вцепившейся в государственный штурвал партии, которая когда-то декларировала расширение прав регионов и «нетитульных» этносов.

Выбор деяния, за которое господина Сидора решили показательно покарать, вообще заставляет усомниться в профессионализме силовиков, а теперь, после оглашения приговора, и судей тоже. В октябре 2008 года в Мукачево прошел второй Европейский Конгресс подкарпатских русинов. Отцу Дмитрию было поручено огласить принятый Конгрессом Меморандум о восстановлении русинской государственности. Вот именно за это — за публичное озвучивание строк документа, принятого коллегиально (!), он и был признан виновным в сепаратизме.

Но и это еще не всё. Этот самый коллегиально принятый Меморандум, как отмечено в его тексте, основан на результатах референдума, прошедшего в декабре 1991 года, на котором 70% проголосовавших жителей Закарпатья высказались за воссоздание в их крае автономии. Так что священник наказан за то, что упомнил волю народа, которой на словах так дорожит любая украинская власть.

Если уж на то пошло, то заявления о воссоздании автономии больше тянут на «посягательство на государственное устройство», но никак не на целостность «державы». Однако, как всем давно понятно, украинской «святой коровой» с ее государственным устройством и целостностью управляют хронические лузеры, поэтому одни из них передали по вертикали идиотскую команду «фас», а другие такие же её, как сумели, по-идиотски выполнили.

Есть в этом деле еще одна примечательная деталь. Как утверждают соратники отца Дмитрия, сначала следователи, а затем и судья записали в документах, что подсудимый — украинец, хотя сам он, понятное дело, считает себя русином. А, казалось бы, какое дело государству до того, кем считает себя человек — украинцем, русином, марсианином или хоббитом?

Но для крымчан эта история более актуальна по другому поводу. Как известно, уже два десятка лет на полуострове существует меджлис — нелегальный этнический «орган национального самоуправления». Образован он по решению 2-го курултая — так называемого «национального съезда». Решение курултая, в соответствии с которым создан меджлис, называется «Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа».

Тем, кто не помнит, процитируем кое-что из этого документа. В нем, например, провозглашено «образование меджлиса как высшего полномочного представительного органа крымско-татарского народа». С украинской Конституцией это сочетается аж никак.

Читаем Декларацию далее: «Курултай крымскотатарского народа заявляет: 1. Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение. <…> Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве (выделено нами, — ред.). <…> 4.Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа и источником благосостояния всех жителей Крыма. Они не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа…»

Вы заметили, что речи об автономии в составе Украины вообще не идет? В отличие от русинского Меморандума. Где же «вся королевская конница и вся королевская рать»? Отчего она не скачет галопом арестовывать и волочь в суд лидеров меджлиса? Нет, меджлисовцы в последние годы не раз заявляли, что Декларацию курултая не так поняли, что она безвредна и направлена токмо на благо всех человеков. Но они же при этом ни разу не объявили недействительным ни одного слова из этого документа. Повторим цитату для закрепления: «только в его суверенном национальном государстве». Слова же «автономия», как и словосочетания «в составе Украины» в документе нет вовсе.

Но мы же с вами, дорогие читатели, не вчера родились и всё понимаем. У меджлиса очень подходящая политическая ориентация. Он всегда, на каждых выборах обеспечивает кому-нибудь «золотой голос». А русины — «пыль и быдло», тем более, что их голоса завсегда в выборный период можно направить в нужное русло очередными посулами региональной самостоятельности, реализации Хартии языков меньшинств и введения второго госязыка. Ну и приходом к власти тягнибоковцев их можно запугать для добивочки. Как и крымчан с одесситами и прочими днепропетровцами.

Проблема в том, что вечно «ехать» по этой схеме рискованно. Если не давать выхода энергии, она может накопиться до критической точки. У «парового котла» общества и без того временами давлением крышку приподнимает. Вы заметили, как оперативно, болезненно и массово далёкие от политики люди начали реагировать на резонансные преступления? Это тот самый случай, когда пар приподнимает крышку. Вот прямо сейчас, когда пишутся эти строки, соседка их автора бегает по подъездам и поднимет народ на бунт по поводу ликвидации мусорной площадки, куда нам всем было так удобно выбрасывать свои бытовые отходы. В эдаких обстоятельствах рискованно доводить до судебного приговора дело православного священника-автономиста или, допустим, повышать цены на газ для населения. Или отхватывать тысячи гектаров Южного берега Крыма под VIP-угодья для президентской охоты. Или заявлять с телеэкранов, что «покращення» уже произошло.

Этих самых «или» может быть масса. Тут, как с арабским бунтом — никогда не угадаешь, что взорвет «котел». Помнится, там, в этом средоточии арапов, бунты начинались и из-за сообщений об исчезновении неких детей, которые потом либо находились, либо вовсе не существовали, но было уже поздно, когда это прояснялось. Любая мелочь может сработать, не говоря уж об откровенно циничных и концептуальных актах издевательства над собственным «быдлонаселением»…

 

Фото вверху —
с сайта orientyry.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профессия по наследству

Левые: перезагрузка? (ВИДЕО)

Предновогодний пейзаж из толпы

.