Крымское Эхо
Архив

Реформы переживут не все

Реформы переживут не все

МНОГО ШУМА — И НИЧЕГО!

Прошел год со дня избрания Виктора Януковича президентом Украины. Видимые успехи в решении социально-экономических вопросов отсутствуют. Следствием роста цен и тарифов стало обнищание еще нескольких миллионов граждан страны. Очевидно, предвыборное обещание об «улучшение жизни уже сегодня» на транспарантах Партии регионов уже закрашено. <br />
<b>- Какие лозунги теперь выдвигает ваша политическая сила, что вы теперь обещаете людям? </b> — спросили мы главу крымских регионалов, премьера правительства автономии <b>Василия Джарты. </b>

— Мы сегодня говорим не о лозунгах! — пафосно заверил он. — Мы говорим о тех реформах, которые происходят сегодня. Безусловно, они необходимы для государства в целом. Реформы эти нужно пережить! Люди должны понимать, что это необходимость, что мы живем в этой сложившейся ситуации. Дело не в лозунгах — эти реформы дадут толчок для нормальной жизни. Нам нужно удержать ситуацию. Люди, я уверен, с пониманием относятся к проблемам, которые существуют сегодня. Мы не можем сказать, что через два-три дня, даже через год все станет очень хорошо, и для всех хорошо! Но без тех реформ, о которых говорит президент, перечисляет государство, мы не можем говорить о нормальной жизни людей в Украине.

Декларация реформ — это хорошо. Но ни Азаров в Киеве, ни Джарты в Крыму не могут удержать растущие цены на продовольствие. Кошмаром нынешнего украинского правительства, символом и парадоксом прошедшего года стала, безусловно, гречка. Никто не может внятно объяснить, почему она дорожает или исчезает из продажи. Но виновных в подорожании продовольствия обязательно нужно искать и показательно пороть. Сейчас чиновники озабочены именно этим.

Вчера Кабмин занялся ручным регулированием цен. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство подписало меморандумы с производителями гречки, подсолнечного масла и сахара. Договоренности предусматривают снижение отпускных оптовых цен на эти продукты. Гречка будет поставляться в розничные сети по оптово-отпускной цене не выше 12,6 грн/кг. Сахаропереработчики обещают отпускать свой продукт не дороже, чем 8,6 грн/кг. Переработчики подсолнечника готовы сократить экспорт продукции на 5%, а половина подсолнечного масла, производимого в стране, будет находиться в так называемой «социальной группе» и стоить 8-9 грн/л.

Обещать, как известно, не значит жениться, и подписанный меморандум — не догма, будет ли он служить эффективной мерой сдерживания цен — покажет время.

Крымское правительство тоже регулярно подписывает некие меморандумы с местными производителями продовольствия, но реальных рычагов влияния на них не имеет. Частник не будет работать себе в убыток, а жесткий диктат может привести к исчезновению какого-либо продукта из продажи. Поэтому постановление, ограничивающее 10 процентами торговую надбавку на все продукты питания, подлежащие государственному регулированию, фактически не работает.

Тем не менее, Совмин выбрал жертвы для показательной выволочки. Ими оказались местные производственные объединения «Крымхлеб» и «Крыммолоко». На них обрушил свой показательный гнев Василий Джарты. Хлебопеки, как утверждают в правительстве, покупают муку и зерно по завышенным ценам (у «Укржитницы», входящей в тот же холдинг «Т и С») и не печет «социального» хлеба. Молочники задолжали крупные суммы деревенским поставщикам, а сами наживаются на разнице закупочных цен на сырье и конечных — на свою продукцию. Кроме того, чтобы уйти от регулирования цен, придумали сметану жирностью 21% и молоко — 2,6%.

Заметим, что раньше оба предприятия участвовали в программе финансового стимулирования, регулярно получая от Совмина приз в виде погашения процентов по банковским кредитам. Теперь — дружба врозь, резкая критика и тотальные проверки. На этих примерах, по словам Джарты, Совмин решил показать местным товаропроизводителям необходимость «вникать глубже в себестоимость своей продукции».

Премьер автономии дал указание Госинспекции по контролю за ценами, налоговикам, Антимонопольному комитету проверить все крымские предприятия оптовой торговли и применить финансовые санкции к субъектам, нарушающим ограничения максимальной наценки. Отдельно в списке упоминаются «Крыммолоко», «Крымхлеб», «Холдинг «ТиС-Юг» Симферопольский комбинат хлебопродуктов, супермаркеты и торговые центры.

Заодно проверят и сети автозаправочных станций: бензин в Крыму, как и многие продукты — самый дорогой на Украине. Ничего более реального, чем страх перед тотальными проверками, придумать нельзя — все предприятия частные, их владельцы и акционеры живут за пределами Крыма и действуют в своих коммерческих интересах.

Проверки же дадут возможность «договориться», то есть пополнить карманы проверяющих — так было, так будет. Себестоимость продукта и его конечная цена от этого только вырастут.

Понимая, что реального воздействия на производителей и продавцов у него нет, Василий Джарты переложил ответственность за цены на местные органы власти, посоветовав им продлить на 2011 год действие меморандумов с производителями социально значимых продуктов о стабильных поставках продовольствия, в том числе оговорить цену некоторых сортов хлеба.

При этом левая рука правительства не знает о том, что в этот момент делает правая. Премьер Джарты призывает организовать постоянно действующие ярмарки, чтобы устранить посредников между производителем и потребителем. А его заместитель Валерий Кравец (курирующий транспорт и сельское хозяйство) поручил усилить в Крыму ветеринарно-санитарный контроль. Инициатива разумная, но в ходе ужесточения контроля — путем борьбы с этими самодеятельными продавцами — на прошлой неделе в Симферополе у торгующих с машин было изъято более 100 кг мяса.

Надежда Бойко, чиновница от ветеринарии, сообщила, что изъятое мясо помещается на хранение, а материалы передаются в суд. После начисления судом штрафа в 17 грн продукт возвращается торговцу. Нам кажется, что до изъятия, штрафа и «хранения» мясной продукт был в лучшем санитарном состоянии и представлял меньшую опасность для едоков.

После всего, что мы услышали в Совмине, стало ясно: реформы действительно переживут не все, и хорошо станет не всем. А хотелось бы и пережить, и в список «хорошистов» попасть.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая узкоколейка пересечет полуостров?

Ольга ФОМИНА

«100 великих украинцев» — и целая страна украинцев необразованных

Можно ли восстановить мощь Черноморского флота?

.