Крымское Эхо
Архив

Регионалы опять сдули пыль с закона о языках

Регионалы опять сдули пыль с закона о языках

Подходит к концу лето, а, значит, вот-вот <b>стартует новый парламентский сезон</b>. Учитывая, что до выборов в Верховную Раду Украины остается чуть меньше года, этот сезон сулит всплеск депутатской болтовни и <b>популистских жестов</b>.

Впрочем, некоторые особо опытные нардепы уже начали пристрелку будущих целей. К примеру, вчера регионал <b>Вадим Колесниченко</b> на пресс-конференции в Севастополе в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=6215]очередной раз пообещал[/url], что Рада примет закон о языках. Но теперь, по его словам, на суд парламента вынесут не тот проект, из-за которого политики больше года ломали копья, а <b>совсем новый</b> документ.

«Готовится новый базовый закон о языках, в котором будут учтены, насколько это возможно, рекомендации и замечания Венецианской комиссии и Кнута Воллебека. В предыдущем законопроекте была излишняя политизация. Нет необходимости писать «русский язык и другие», когда мы гарантируем право на использование регионального языка. Поэтому, я думаю, что в сентябре ни Венецианская комиссия, ни Кнут Воллебек не будут иметь оснований блокировать принятие данного закона. Это будет зависеть от политической воли большинства», — цитирует Колесниченко «Новый Регион».

По словам нардепа, у нового проекта, который будет зарегистрирован со дня на день, всего два автора — сам Колесниченко и его соратник по Партии регионов Сергей Кивалов. Напомним, что у предыдущего многострадального документа авторов было три: регионал Александр Ефремов, литвиновец Сергей Гриневецкий и коммунист Петр Симоненко. Теперь, видимо, бело-голубые решили, что прошло время, когда можно было дарить парламентским попутчикам соавторство в таких знаковых вопросах.

Пока документ не опубликован, трудно судить о его содержании, но, судя по вышеприведенной цитате Колесниченко, главная изюминка состоит в том, чтобы выбросить из текста упоминание о русском языке. Дескать, эксперты Венецианской комиссии не увидят в тексте раздражающего их словосочетания «русский язык», и сразу все одобрят. Сомнительно, что это сработает. Такие приемчики хороши при заключении кредитных или страховых договоров с юридически малограмотными соотечественниками. Европейских юристов и политиков таким финтом не проведешь.

Венецианская комиссия одобрит проект только в том случае, если он не ослабит нынешнюю систему ограничений в применении и развитии русского языка. Но от такого закона не будет никакой практической пользы. Тем более, его невозможно будет использовать в интересах предвыборного пиара.

А в том, что регионалы не первый год используют языковую тему именно для нужд повышения своего рейтинга, мало кто сомневается. Хотели бы действительно решить проблему — давно бы решили. Вместо того, чтобы просто взять и проголосовать за документ, бело-голубые меняют свое мнение о целесообразности принятия закона едва ли не каждый день.

Для иллюстрации приведем несколько цитат. Сентябрь 2010 года. «Говорящая голова» фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов: «Мы обязательно примем закон о языках в целом еще до местных выборов. Т.е. он будет принят в ближайшее время. Но это никак не связано с предвыборной кампанией. Это выстраданный проект закона… Мы выполняем не только свои предвыборные обещания, но и делаем все, чтобы на Украине жилось комфортно всем, чтобы отсюда не уезжали люди. А украинцы перестанут уезжать, только когда здесь будут комфортные языковые, культурные, религиозные и экономические условия. <…> Необходимее количество голосов для принятия закона у нас есть».

Октябрь 2010. До местных выборов остались считанные дни. Закон не принят. Вадим Колесниченко: «Сегодня мы на время избирательной кампании не рассматриваем этот законопроект. Согласно тому плану, который попал мне в руки, помаранчевыми силами закон о языках должен был использоваться в качестве мобилизационного ресурса для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили какие-либо действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта. <…> В этом случае вышла политическая многоходовая комбинация, и в этом случае мы своих оппонентов переиграли».

Тогда же он отметил, что коалиция планирует рассмотреть проект закона о языках в первом чтении в ноябре.

Однако, понятное дело, закон и в ноябре не приняли. Вместо этого его отправили на экспертизу Венецианской комиссии, хотя заранее было ясно, что европейцам проект не понравится. Так оно и вышло — комиссия выдала негативное заключение. При этом венецианские юристы выразили особую обеспокоенность тем, что русский язык может получить такие же права, как и украинский.

Март 2011 года. Чечетов снова заявляет, что закон в любом случае будет принят, но с учетом некоторых замечаний Венецианской комиссии: «Все то, что Партии регионов обещала в отношении языков, она будет делать. <…> Мы высоко ценим этот орган (Венецианскую комиссию, — ред.). Но там, где выводы притянуты за уши — естественно, это останется за кадром. <…> Мы сейчас твердо намерены жить своим умом. И под чью-то диктовку мы нашу жизнь переделывать не будем».

Июнь 2011-го. Колесниченко уверяет, что закон будет принят во что бы то ни стало: «Закон «О языках в Украине, безусловно, будет принят. Даже несмотря на то, что «холуи» обещали взорвать Верховную Раду Украины, если этот законопроект будет рассматриваться».

Однако в том же месяце Колесниченко все же нашел некоторые причины, по которым закон могут и не принять: «Если задача — принять его перед выборами, то никому такой закон не нужен. Если это будет делаться для мобилизации электората, то я умываю руки. Я не буду заниматься законопроектами для того, чтобы угождать электорату. Я считаю, что законопроект нужно принимать в силу предвыборных обещаний и для того, что бы это шло в пользу государства, а не в пользу избирательной кампании».

Прошло два месяца — и нардеп, видимо, не узрев никакой связи между языковой проблемой и выборами, решил внести свой проект закона о языках. Теперь он выражает уверенность, что его примут еще до Нового года. Оно, конечно, понятно, поскольку избиратели ПР уже не единожды прошлись по «языковым граблям», то есть надежда, что наступят на них и еще разок. Но ведь когда-нибудь любимый прием может и не сработать. На фоне несостоявшейся «Украины для людей» и обострения экономических проблем, пляски на законе о языках могут сработать не в «плюс», а в «минус»…

 

Фото вверху —
с сайта rosukradvokat.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На болючий на мозоль

С праздником, моряки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

План все еще собирает урожай

.