Крымское Эхо
Архив

Ну, за самогон!

Ну, за самогон!

Как пишут в романах, благодарю за неоценимую помощь своего пьющего соседа, без которого я бы и знать не знала, что видов самогона не меньше, чем сортов меда, поскольку в жизни не отважилась бы на дегустацию образцов выпитых им напитков. Естественно, всеми этими сведениями напичкан интернет, но разве может сравниться лично ощущенное послевкусие всё попробовавшего человека с бытующими там теориями! Наверное, поэтому и среди врачей, лечащих от алкогольной зависимости и выводящих из нее, не такая уж редкость встретить тех, кто сам склонен к пьянству и запоям, так сказать, знает врага в лицо.

Да и в достойных уважительного внимания медицинских изданиях то и дело встречаются публикации, доказывающие, казалось бы, удивительные, не поддающиеся логике вещи. Уровень смертности среди непьющих выше, чем среди сильно пьющих, а дольше всего живут умеренно пьющие люди.

А как вам такая медико-социальная теория: трезвость сокращает жизнь, потому что непьющими, как правило, оказываются люди с низким материальным достатком, жизнь которых сопряжена со стрессами и продолжительным психологическим напряжением? Выпустили бы «пар» с парочкой стаканчиков, а так преждевременно сводят себя в могилу беспокойством о потере работы и переживаниями по поводу необходимости кормить семью. Шведский ученый доказал полезность регулярного употребления спиртного, снижающего вдвое вероятность развития ревматизма. Израильский — выявил в ходе исследований благотворное воздействие алкоголя на два типа холестерина, в свою очередь нормализующих сердечную деятельность.

Эта и подобная ей информация пользуется завидной популярностью в народе. Еще бы: медицински доказанный факт полезности алкоголя для здоровья невероятно льстит пьющим, которые таким способом поддерживают себя в рекомендуемом врачами тонусе. К сведениям иного рода относятся с легким презрением. Подумаешь, от злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. Что с того, что употребление спиртного приводит к шестидесяти различным заболеваниям и травмам? Доказали связь с алкогольным питием цирроза печени, эпилепсии и рака груди — ну и тешьтесь результатами своих исследований. Ведь следом за ними сами медики как бы вскользь, но опять-таки непременно признают, что умеренное потребление алкоголя может давать положительный эффект, укрепляя сердечнососудистую систему и предотвращая инсульты.

На этом фоне сведения иного рода выглядят не столь устрашающе. При сорока с лишним миллионах населения сто тысяч официальных алкоголиков растворяются в этом человеческом котле, а то, что пьянство помолодело, алкогольная зависимость начинается с подросткового возраста, запойными становятся восемнадцатилетние — так это происходит у нас на глазах и своей обыденностью до печенок не достают. Мы и без Всемирной организации здравоохранения, слава Богу, знаем о народном пристрастии к любимому и легко доступному антидепрессанту, а то, что Украина занимает пятое место в мире среди самых пьющих стран, так сей факт наш отечественный Минздрав оспаривает так рьяно, словно это отмытое с родины пятно сделает страну поголовно трезвой. Украина — это вам ни какие-нибудь Россия с Молдовой, где на человека в год приходится свыше восемнадцати литров спиртного. Украина — страна средневысокого уровня употребления алкоголя и ее народу еще пить и пить, чтобы со своих двенадцати литров на душу населения дотянуться до «передовиков» Европы.

Чтобы быстрее и качественнее достичь поставленной цели, Партия регионов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предусматривающий снятие ответственности за изготовление самогона без цели сбыта. А мы еще нудим, что наши депутаты страшно далеки от народа. А вот и нет, они тебя слышат, народ, знают твои надежды и чаяния и прекрасно осведомлены о твоей способности обходить любые запреты на изготовление домашнего спиртного. А коль так, то государство не должно ограничивать права человека на производство из продуктов своего труда алкогольных напитков для удовлетворения собственных потребностей.

Собрал человек фрукты в своем саду и не стал драть за них три шкуры на рынке, а нагнал самогоночки, накушался ею и от души дал в морду жлобу, который, гад такой, днями высиживает на базаре с несколькими баночками ягод. Это, как поясняют авторы законопроекта, и есть признание государством человека умным, свободным существом, способным самостоятельно решать, что для него хорошо, а что — плохо. Такая вот теперь у нас национальная объединяющая идея: хочу и пью. К чему тщетно пытаться разлучать людей с любимым напитком при помощи указов, когда народ давно научился обходить запреты. Так давайте поможем непобедимому пьянству опускать народ все ниже и ниже, который и без всяких там законов научился довольствоваться малым: самогоном из картошки и томатной пасты.

Эта неожиданно подвалившая национальная идея очень крепенько монтируется с бытующей теорией о том, что отношение к алкоголю заложено в национальном характере, и наш мужик не остановится, пока не пресытится и замертво не упадет. Забота о народе превысила даже интересы об экономике государства. Натуральное пьянство на вполне законном основании составит конкуренцию водочникам, виноделам и пивникам. Они с подорожанием своей продукции и без того стабильно теряют клиентуру, которую на местах подбирают самогонщики. Как ни крути, а мерзкая сивуха в бутылке с водочной этикеткой на червонец дороже домашней самогоночки под брендом тети Маши. И ценовая маржа растет постоянно, с каждым пересмотром правительством минимальных цен на алкогольные напитки.

Это делается, понятно, не по «просьбам трудящихся», но якобы для их защиты от поддельной ликероводочной продукции. Очевидную бесполезность таких мер вполне реально исправить, последуй наше неуемной энергии правительство примеру американской Южной Калифорнии, где легализовали производство самогона небольшими перегонными заводами. Его оборот регулируется и облагается всеми налогами, но главное, что он не гонится из чистящего средства для ванны.

И это уже было бы скромным плюс при нашей бедности, потому что, как почти единодушно уверяют медики, кустарным самогоном спиваются быстрее. Большое содержание сивушных масел и сильная интоксикация быстрее «садят» печень. Как иронично замечают врачи, клиенту хорошо бы знать, что самые невкусные алкогольные напитки менее вредны, поэтому хорошего качества спирт в разумных дозах предпочтительнее вишневого, сливового или абрикосового самогона. Но это лирическое отступление от темы, поскольку медиков, работающих с поддатым контингентом, волнует уже не столько состояние добровольно посаженного ими здоровья, сколько отношения в их семьях.

«Мы работаем по Закону «О психиатрической помощи», — рассказывает сотрудник Керченского психоневрологического диспансера Татьяна Овсюченко, — которым регламентируется добровольное, только с согласия больного, лечение. Это вам не прежнее время, когда на лечение от алкогольной зависимости направлялись по заявлению членов семей или трудовых коллективов. Я много лет работаю в этой службе и по опыту знаю, насколько сложно убедить пьющего человека в болезненности его состояния и необходимости лечения. Для их семей это горе горькое. Но никакая милиция не вправе отправить пьяного дебошира на принудительное лечение, хоть каждый день ее вызывай».

Для многих семей временным спасением были лечебно-профилактические профилактории, где пьяницы зависали от полугода до двух лет. Врач Александр Буйносов, работавший в Керченском ЛТП, убежден, что это был общий передых. Члены семей восстанавливались психологически, а алкоголики поправляли здоровье. И это не шутка юмора, а истинная правда «Медицина работала сильно, — говорит Александр Буйносов. — ЛТП ящиками получали ноотропил и пирацетам, которые считаются первейшим средством в восстановлении нервной системы, что первой поражается систематическим пьянством. Лечение было не только принудительным, а и бесплатным, что кажется фантастикой при нынешней цене того же ноотропила. Насильно поправляли здоровье, чередуя лечение с работой. Применяли условно-рефлекторную терапию, вызывающую отвращение к алкоголю: вводили никотиновую кислоту, а следом подносили водочку. Действовало не всегда и не поголовно, потому что некоторые после длительного воздержания дорывались полной мерой, но были и те, кто круто завязывал с пьянством».

Сегодня система ЛТП — уже часть истории отечественного пьянства, и, как утверждают врачи, не самая худшая ее страница. Однако говорить об их возрождении при всей положительности опыта смешно, ведь депутаты гарантируют священное право каждого умереть от пьянства молодым, зато свободным. Это ли не вдумчивая и дальновидная забота о будущем страны, где неуклонно растет употребление крепких спиртных напитков подростками, пьющими не столько ради вкуса, сколько для эффекта притупления работы мозга, который крепкий плохо очищенный самогон обеспечивает гораздо эффективнее.

 

Фото вверху —
с сайта russianmontreal.ca

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дракон, палатка и море

.

В первомайской демонстрации планируется участие порядка 15 тыс. человек

.

Венок стоит дешевле помощи живым