Крымское Эхо
Архив

Старик Бжезинский не даст соврать…

Старик Бжезинский не даст соврать…

АСАД ПОЛОМАЛ АМЕРИКАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Вы в последние дни или даже недели видели какие-нибудь заголовки в мировых СМИ, упоминающие Сирию? А в наших доморощенных СМИ о ней что-нибудь говорят? Нет? Ну и правильно. Не о чем там говорить. Асад перекрыл основные пути снабжения исламистов и блокировал последнюю крупную группировку боевиков в Хомсе. Ну и чему тут радоваться «демократической» прессе?

Между тем, на фоне всей этой масштабной бойни происходит странное. На Западе, особенно в Штатах, вдруг начало просыпаться осознание того, что Асад — в целом, это меньшее зло. Озвучивают эту мысль, конечно, не те, кто нынче присосался к действующей власти.

Напротив, этих людей можно было бы, по украинско-российским меркам, назвать оппозицией. Другое дело, что внутри Штатов такой формулировки избегают. Там вообще свято веруют в словеса. Не кризис — а «рецессия», не убийство — а «обезвреживание», не военный переворот — а «восстановление порядка». Или, на худой конец, «некоторое отступление от демократических норм». Соответственно, внешнее военное вмешательство – «восстановление демократических норм». Ну, и т.д., и т.п.

Хотя, например, Збигнева Бжезинского, действительно, трудно назвать американским оппозиционером. Скорее, старика-уничтожителя просто отодвинули на периферию и перестали его слушать.

Слушать его, между тем, до сих пор, местами, приятно американскому уху. Он всё еще люто ненавидит Россию, и размышляет над структурой паутины, которая позволила бы Штатам сохранять статус единственной сверхдержавы.

Например, [url=http://www.rg.ru/2013/07/03/brzezinski.html]в интервью «Российской газете»[/url] он советует провести международную конференцию по Сирии без участия Москвы, но столкнув её лбами с азиатскими странами: «Думаю, что, если этот вопрос мы будем решать наедине с русскими (что, на мой взгляд, мы вынуждены делать, поскольку они частично вовлечены в эту ситуацию) и если мы будем делать это, опираясь главным образом на бывшие колониальные державы региона — Францию и Великобританию, которых в регионе по-настоящему ненавидят, то шансы на успех не так высоки, как в случае, если бы мы каким-то образом вовлекли Китай, Индию и Японию, которые заинтересованы в более стабильном Ближнем Востоке.

<…> Эти страны совместными усилиями могли бы помочь в достижении компромисса, в котором, по крайней мере внешне, не будет победителя, но который мог бы дать нам то, что я в разных выражениях предлагаю более года, а именно: что в Сирии следует при поддержке международного сообщества провести выборы, в которых могли бы участвовать все желающие. Это в определенной степени позволит Асаду спасти лицо, но может привести де-факто к договоренности о том, что он пробудет у власти до окончания срока его полномочий в следующем году, но не будет вновь выставлять свою кандидатуру».

Ну, допустим, дедушка тут фантазирует. Очень хочется ему столкнуть лбами русских и китайцев. Но подготовка к мирной конференции именно с участием России так называемой «Женевы-2» идет полным ходом. Причем, когда войска Асада осадили Аль-Кусейр, со стороны Запада понеслись лёгкие возражения по поводу конференции. Когда Аль-Кусейр взяли, утилизировав там тыщонку-другую опытных боевиков, Запад начал откровенно торпедировать подготовку к «Женеве-2». А вот сейчас, когда исламистов зажали по самое нехочу, все уже вроде бы и не против того, чтобы мирно договариваться в Швейцарии.

А почему бы и не договариваться? Эдак ведь можно проиграть и без сохранения лица. Белая армия, например, образца 1918 года совершенно нетождественна Белой армии образца 1920-го. Большинство опытных солдат и офицеров, причем тех, кто имел наибольшую идейную мотивацию, за два года просто выбили. Что нам позволяет считать, что в Сирии за два года не произошли те же события с толпой боевиков? В сухом остатке у них нынче плохо обученные и подавленные морально неофиты. Хотя теперь уже и официально снабжаемые оружием Вашингтоном и некоторыми европейцами из стран НАТО.

Но!

Цитируем старика Бжезинского: «Боюсь, мы движемся в направлении неэффективного американского вмешательства, а это даже хуже. Есть обстоятельства, при которых вмешательство представляется не самым лучшим, но и не самым худшим выходом из ситуации. Однако то, о чем мы говорим, означает, что мы увеличим объемы нашей помощи наименее эффективным силам из тех, кто противостоит Асаду. Так что в лучшем случае это просто нанесет ущерб нашему авторитету. В худшем — приблизит к победе группы, настроенные по отношению к нам гораздо более враждебно, чем Асад».

Ладно бы один пенсионер антирусских фронтов такое говорил. Но нет! Например, конгрессмен и экс-претендент на президентский пост от Республиканской партии Рон Пол разразился намедни [url=http://www.youtube.com/watch?v=cac5M6Gcuws]феерическими откровениями[/url].

«Стало известно о том, что Пентагон уже рассмотрел планы нападения на Сирию. На мой взгляд, все доказательства, которые оправдывают нападение на Сирию, фальшивы. Доказательства являются таким же предлогом, как это было во время вторжения в Ирак в 2003 году или во время нападения на Ливию в 2011 году. Потраченные в тех войнах средства должны заставить нас остановиться, пока вновь все усилия не будут направлены на оккупацию и смену режима в Сирии. Начинать глупую эскалацию насилия на Ближнем Востоке не в интересах национальной безопасности США. Не должно быть никаких сомнений в том, что в интересах национальной безопасности США лучше всего не участвовать во внутренней борьбе, которая бушует в настоящее время в Сирии», — заявил недавно этот, пардон, товарищ, в смысле сэр.

Еще немного вкусного из того же выступления конгрессмена: «Ложные обвинения России в поставке военных вертолетов режиму Асада являются ненужной провокацией. Ложные обвинения правительства Асада в так называемых массовых убийствах, совершенных воюющими повстанческими фракциями, — не более чем военная пропаганда. В настоящее время большинство знающих людей признают, что запланированная война против Сирии станет следующим шагом к войне с Ираном»…

В общем, в принципе, все мотивы и расчёты Вашингтона лежат на поверхности. И они, мягко говоря, не идеальны. Как сказал тот же Бжезинский, попытка поддержать эффект домино в арабском мире ведёт Америку в ситуацию, где она должна будет договариваться в этом регионе с силами еще более недружественными к Штатам, чем сейчас.

Старик Збигнев забыл добавить: «зато мы насолим русским». Но это уже не его игра…

 

Фото вверху —
с сайта topwar.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Зори» догорели

Ольга ФОМИНА

Жирная точка на набережной

Ольга ФОМИНА