Крымское Эхо
Архив

Эрдоган жжёт… мосты

Эрдоган жжёт… мосты

Сегодня британская газета The GUARDIAN опубликовала заявление турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, в котором говорится о том, что правительство дает демонстрантам сутки, чтобы покинуть парк Гези и находящуюся рядом с ним площадь Таксим. Протесты продолжаются уже две недели и охватили практически все крупные города страны. Все началось, напомним, с небольшого митинга защитников природы, которые выступали против вырубки деревьев в парке Гези, и строительства в том месте мечети — к слову сказать, уже второй на площади Таксим. <br />
Через несколько дней к демонстрации «зеленых» подключились оппозиционные силы, в основном сторонники «кемалистских» движений за светскую Республику Турцию, которые требовали отставки Эрдогана и отказ от взятого им курса на усиленную исламизацию страны.

В первые несколько дней премьер-министра Эрдогана даже не было в стране, он находился с рабочим визитом в Марокко. Оттуда он прокомментировал ситуацию как довольно стабильную и призвал митингующих мирно разойтись по домам. Но уже к вечеру того же дня стали поступать сообщения о первых погибших в столкновениях. Сейчас количество жертв идет на десятки, а пострадавших – на тысячи. Каждый день СМИ говорят о всё новых и новых убитых. Из мирных акций протеста митинги превращаются в ожесточенные столкновения безоружных демонстрантов и сил полиции.

Протестантам не остается ничего, кроме как строить баррикады и пытаться хоть как-то защититься от полицейских дубинок и дымовых шашек со слезоточивым газом. Конфликт потенциально обостряется тем, что в самих силовых ведомствах, прежде всего в турецкой армии, значительно число сторонников Кемаля Ататюрка (турецкого «Сталина», деисламизировавшего в начале 20-х годов прошлого столетия турецкую общественную жизнь, в том числе государственный аппарат). Поэтому, если демонстранты реализуют свои угрозы, Эрдогану придется столкнуться с недовольством в военных кругах, в том числе Генерального штаба НАТО в этой стране.

Однако этот факт, похоже, совершенно не волнует премьер-министра. Сегодня утром Эрдоган заявил о том, что дает манифестантам 24 часа на то, чтобы они покинули площадь. «Мы не отвечали ударом на удар, но с этого момента наши правоохранительные органы будут действовать по-другому», — сказал он.

В этих словах недоумение вызывают сразу два момента: во-первых, какой удар нанесли правительству демонстранты? Они не стреляли по полицейским, не пытались штурмом взять резиденцию самого Эрдогана, одним словом, не проявляли агрессии. В отличие от тех же полицейских, которые применяли слезоточивый газ против всех, не разбирая, мужчина перед ними или женщина, опасен ли тот или иной человек. Все мировые СМИ облетела фотография молодой девушки в красном платье, которая закрывает лицо руками, пытаясь укрыться от облака едкого газа, выпущенное прямо на нее полицейскими.

Во-вторых, не понятно, что Эрдоган подразумевает под «действовать по-другому»? Провести артобстрел городских площадей Стамбула и Анкары, вывести танки (но в полиции их нет, а армейская бронетехника запросто может стать на сторону протестующих против Эрдогана и его исламистов), начать массовые аресты? Не ясно.

Зато ясно и очевидно то, что протестующие не выполнят ультиматум премьер-министра Турции, не станут покидать площадь ни через 24 часа, ни через 48, ни через неделю. Они планируют стоять там «до последнего», пока не добьются своего – безопасности Культурному центру Ататюрка (который вместе с деревьями парка Гези собирается «выкорчевать» Эрдоган), ну и, разумеется, отставки самого Эрдогана.

И так же очевидно то, что премьер-министр страны, прославившийся как жесткий и непреклонный политик-исламист, не собирается отступать от своих слов. Он не пойдет на компромисс и не даст митингующим еще одного шанса. Он выполнит свое обещание «действовать по-другому».

И в этой ситуации возможны лишь два исхода, которые в дальнейшей своей перспективе не очень радужные. Если оппозиция окажется сильнее власти и отстоит свои требования, то правительству придется уйти в отставку, за этим последуют «легкий хаос»: новые выборы, короткое время безвластия, борьбы за эту самую власть и, как следствие, новый состав правящей верхушки Турции.

А если сильнее окажутся правительственные силы, и им удастся разогнать демонстрантов и окончательно расправиться с баррикадами в ключевых городах республики, то после этого политика Эрдогана станет еще более жесткой. В стране, скорее всего, наступит тоталитарный режим с религиозной подосновой. И Турция, которая с таким трудом стала светским государством, превратится в страну, где главенствующая роль будет за «политической религией», а не за правом.

Каким бы ни был исход этих событий, очевидным остается одно: Турция на пороге глобальных перемен, в миллиметре от «цветной» революции, а, возможно, и гражданской войны. В общем, в отношении еще одной мусульманской страны (в цепи конфликтов в Тунисе, Алжире, Египте и Сирии, а также торжества «демократии по-американски» в Ираке) — всё те же мрачные прогнозы. Можно, конечно, надеяться, что все пройдет менее болезненно и трагично.

Хотя после сегодняшнего заявления Эрдогана стало понятно, что мирно этот конфликт правительство Турции и не собирается урегулировать, а надеется лишь только на силу. Если сила будет применена, то, несомненно, прольется чья-то кровь. А за кровопролитием всегда следуют более глобальные последствия – хаос, беззаконие, экономический кризис и общественный коллапс.

Одним словом, силовое решение любого конфликта – это всегда риск, и опасность выиграть меньше, чем было поставлено на карту. Риск не только для самой страны, но и для ее соседей, что в случае с Турцией несет хоть и косвенную, но тем не менее угрозу и для нашей страны тоже.

 

Симферополь
ТНУ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деловой прагматизм депутатов

Ольга ФОМИНА

Мэр, который подал в отставку

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, медицина!

Борис ВАСИЛЬЕВ