Крымское Эхо
Архив

Неаполь — значит «Новый город»

Неаполь — значит «Новый город»

ДЛЯ СИМФЕРОПОЛЯ НАШЛИ «ФИШКУ»

Мы узнали о Симферополе кое-что такое, что дает нам повод, говоря о нашем городе, рассказывать не только о мусоре.
Во-первых, пообщавшись с отцами города в кулуарах одного мероприятия, мы услышали, что в ближайшее время в цветочные клумбы превратятся четыре основных площади (кольца): Московская, Куйбышевская, Советская и Аметхана Султана. Во-вторых, стоит рассказать о самом мероприятии.

Мэр, два его заместителя, другие известные в городе люди собрались на круглый стол «Симферополь, идея города в XXI веке», чтобы обсудить, как развивать городскую культуру, как вовлечь в управление городом городские сообщества. Надо отметить — большая редкость по нынешнему времени — при этом в зале не было ни одного кандидата в депутаты!

Это Йошкар-Ола

Неаполь — значит «Новый город»
Вступительное слово сделал симферопольский городской голова Виктор Агеев. Он назвал Симферополь «воротами Крыма», на которых начертаны две надписи: «Проход к морю» на въезде в город и «Выход к поездам» — на выезде. Из-за этого транзитного положения крымская столица несет дополнительную нагрузку, связанную с транспортными потоками больших объемов и поддержанием инфраструктуры для работы республиканских учреждений.

В то же время, по словам Агеева, «стратегическая задача городской власти — формирование социальной среды, отвечающей современным потребностям, создание комфортных условий для проживания симферопольцев и пребывания в нем гостей».
Городская власть должна говорить с общественностью, этому мэра научил «горький опыт с улицей Горького».

Сергей Градировский, замдиректора Центра региональных исследований Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, уроженец Симферополя, сделал очень интересный доклад, который назвал «Города 3.0». Он рассказал о роли городов в истории стран и народов. Гражданство вытекло из горожанства, политика вытекла из полисов.

Это набережная Брюгге, но тоже в Йошкар-Оле»
Неаполь — значит «Новый город»

— Горожанин от жителя отличается самостоятельностью, он считает, что это его город, он меняет позицию приезжего на позицию горожанина. Город дарит почти бесконечное многообразие, в многолюдном городе есть выбор — и развлечения, и товары, и поиск партнера. Поэтому молодежь так сложно возвращать в деревню — там их среда мгновенно обедняется. И хорош тот город, который постоянно увеличивает это многообразие. Город уравнял всех, но именно здесь состоялось разделение труда.

На развитие наших городов постоянно не хватает денег. Поэтому нужна «фишка», проект, который даст толчок в развитию города, привлечет финансы. В качестве примеров Градировский привел российские Сочи, Владивосток, Казань. В российском городе Йошкар-Ола пошли по пути копирования известных мировых архитектурных объектов.

По мнению эксперта, ЕВРО-2012 в большой степени способствовал развитию Донецка. Преобразилась культурная среда Львова — под туристические потоки, под отдых, под ничегонеделание, что очень важно для такого типа городов: «теперь здесь уговорят любого, что кофе пришел в Вену через Львов, именно отсюда!».

 

Сергей Градировский (слева)

Неаполь — значит «Новый город»
Для развития города нужна команда единомышленников, которая зарабатывает на развитии города, а не на дерибане. Для Симферополя, как нам кажется, этот тезис особенно важен, но мы пока такой команды не наблюдаем.

Мэр Боготы (Колумбия) провозгласил принцип: в нашем городе человек, имеющий велосипед за 30 долларов, должен чувствовать себя так же комфортно, как и владелец машины за 100 тыс долларов. То есть в городе должны быть не только хорошие дороги и парковки для всех, но и пешеходные зоны, велосипедные дорожки Хорошо бы, если б этот принцип действовал и в наших городах, где автомобили, стоящие на тротуарах стали обыкновением.

Выслушав доклад эксперта, мы спросили у мэра Виктора Агеева, какая идея может стать для Симферополя центральной, вокруг какого проекта может впоследствии завертеться всё остальное?

— Например, Неаполь Скифский, — предлагает Агеев.

— А аэропорт? Вы упомянули «ворота Крыма».

— Аэропорт — локальный объект. А под Неаполь Скифский нужно будет делать инфраструктуру: дороги, гостиницы. Мы обсуждали эту тему с Форманчуком — возможность создания здесь своей среды. Может, и аэропорт можно будет расширять, чтобы сюда приезжали люди.

Политолог Александр Форманчук был здесь же. Поэтому дальше мы пошли пытать его как автора идеи развития Симферополя на базе древнего Неаполя.

Александр Форманчук и Виктор Агеев»
Неаполь — значит «Новый город»
— Неаполь Скифский мог бы стать локомотивом, проектом, под который можно было бы выбить указ президента или что-то в этом плане, — подтверждает Форманчук. — Чтобы под него пошли деньги. И это нужно делать быстро. В перспективе есть дата — 1200 лет…

— Прямо скажем, достаточно условная…

— Да, конечно, условная — но эту тему нужно проработать. Мы бы хотели начать пробивать ее уже сейчас, до 2015 года. Мы понимаем, что у президента наверняка будет желание переизбраться. И если бы он хотел, чтобы Симферополь его поддержал, чисто политически поспекулировать, он бы идею принял. Но надо показывать не просто дату, а нечто другое — это должна быть какая-то цивилизация, «фишка» общекрымского масштаба. Но подать ее нужно так, чтобы на общенациональном уровне она не вызвала разговоров: «крымские сепаратисты опять себе что-то придумали», а крымские татары не растолковали как-то по-другому.. Надо отдельно эту тему отэкспертировать и вокруг нее что-то создать.

— На днях как раз объявили победителя в конкурсе на реконструкцию Международного аэропорта Симферополь, а мэр Агеев опять сказал о «воротах Крыма»…

— И песня есть «Мой Симферополь, ворота Крыма» — это образ. Аэропорт нужно делать, это факт.

— Его надо делать, пока не нашлись желающие вложить деньги в реконструкцию аэродрома Бельбек, который ближе к морю: потом будет поздно.

— Да-да, иначе мы его потеряем! Мы уже опаздываем, но пока еще можно что-то сделать!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник сближает друзей

.

НАТО — нет! Русскому языку — да!

Какая Европа нужна Украине?

Андрей ИШИН