Крымское Эхо
Архив

За копейку канарейку

За копейку канарейку

Курортно-туристическая выставка-ярмарка, что во второй раз проводилась в Керчи, здорово смахивала на мероприятие для внутреннего пользования. Самыми многочисленными ее гостями стали чиновники местной администрации, слегка разбавленные для порядка представителями крымской столицы. При виде этой свиты сразу подумалось, что на двери здания исполкома в эти часы вполне уместно было повесить табличку «Все ушли на фронт». Не было недостатка и в прессе, которая поддерживала своим присутствием желательную для устроителей массовость.

Выставочную часть программы представляли местные туристические фирмы, пансионаты и базы отдыха, которым куда важнее было заполучить клиентов на лето, чем вхолостую раздавать рекламные проспекты, буклеты и визитки журналистам.

К керчанам присоединились предприниматели из Ленинского сельского района, Мелитополя и Феодосии, которых, конечно, ради красного словца можно назвать коллегами, но все же точнее и правильнее будет говорить о них как о конкурентах.

 

Имиджевый знак Керчи


За копейку канарейку
А вот ярмарки, если не считать сопутствующих ей песен и плясок, так и не случилось, потому что покупателей было гораздо меньше, чем продавцов местного курортного продукта. Из тех, кто действительно мог заинтересоваться многочисленными предложениями керчан и гостей ярмарки, выделялись участники из белорусского Могилева. Они получили приглашение на выставку-ярмарку в рамках программы городов-побратимов и впервые знакомились с курортно-туристическими возможностями Керчи.

По словам начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Могилевского горисполкома Виктора Шайникова, интерес приехавших в Керчь турфирм сосредоточен на подборе комфортабельных и недорогих отелей для земляков, желающих провести отпуск у моря. Вместе с тем могилёвцы не скрывали, что готовы принимать у себя жителей полуострова, поскольку приоритетным направлением в их работе все же является въездной туризм. «У нас нет ни моря, ни гор, но мы развиваем агротуризм — отдых на селе, что пользуется неизменным успехом у немцев, поляков, прибалтов, французов — турфирмы этих стран весьма активно сотрудничают с нами, а мы со своей стороны всячески подогреваем в них энтузиазм, ведь это гарантирует нам валютные поступления».

Несмотря на очевидный покупательский потенциал могилёвцев, представители керченских турфирм толпились вокруг новороссийцев, которые некогда слыли их верными партнерами. Обе стороны не прочь были бы и сегодня возобновить прерванные связи, но на пути сотрудничества прочно укоренилась международная граница. «Многие наши клиенты хотели бы побывать в Крыму, но отказываются из-за сложности и длительности перехода, что почти всегда отпугивает туристов, — говорит главный специалист отдела курортов и туризма Новороссийского горисполкома Наталья Леонова. — Если бы пропускной режим был проще, то приезжих в Керчи и Крыму могло оказаться гораздо больше».

Керченские таланты»
За копейку канарейку
Схожего мнения придерживается и директор одного из туристических агентств Керчи Людмила Блинова: «Существуй упрощенный переход через переправу, выгода была бы для обеих сторон. А потом не надо забывать, что на подходе Евро-2012 и Сочи-2014, то есть перспективы открывались бы колоссальные. Я считаю, это был бы супер-шанс для Керчи стать туристическим транспортным коридором. В свете событий на Северном Кавказе морская переправа в районе Керчи может оказаться для Европы единственной безопасной дверью в Сочи».

Умению наших бизнесменов заглядывать в далекое будущее можно только позавидовать, однако это нисколько не мешает им жить днем сегодняшним. Лето на подходе, и разговор о нем приобретает все больше конкретики. На первый план выходит финансовая составляющая, успешному решению которой и призвана была помочь выставка-ярмарка. Казалось бы, сама Керчь предоставляет множество возможностей потакать любым вкусам отдыхающих. Пансионатов, баз отдыха, мини-гостиниц настроили за последние годы столько, что тесниться отдыхающим не придется. На каждом углу кафешки, бары, рестораны, пиццерии, появились модные нынче заведения с восточной, итальянской и мексиканской кухней. Это досуг для тех, кто после плескания в море и лежания на пляже готов оторваться за хорошим застольем и размяться в танце.

Интеллектуальную публику ожидает куда больше незабываемых впечатлений. По числу памятников древней и современной истории Керчи нет равных на Украине. Однако не только в этом ее прелесть и уникальность. Город настроен на волну разновекторного туризма. Кроме исторического, здесь есть возможность развивать зеленый, этнографический, круизный и фестивальный туризм. Однако куда ни сунься, всюду есть проблемы, что становятся препоной на пути их развития. То не все порты в силу технических причин могут принимать огромные круизные лайнеры, то не находятся специалисты по организации этнотуризма, то Керченскому историко-культурному заповеднику никак не удается перестроить свою работу с учетом запросов отдыхающих, то отдаленность от других регионов Крыма, плохие автомобильные дороги и отсутствие авиасообщения не позволяют привлечь в город популярных артистов.

 

Танцует юная Керчь


За копейку канарейку
По счастью, финансовый кризис минимизировал многие из этих просчетов. По свидетельству министра курортов и туризма Крыма Сергея Кириленко, динамика туристических посещений доказывает, что гости полуострова переориентировались на более доступный отдых в Восточном Крыму, в том числе и в Керчи. Чтобы закрепить этот эффект, Керчь надо утвердить на многих китах: придании городу статуса курорта местного значения, широкой рекламной кампании, подготовке кадров для организации туризма и отдыха, качественном сервисе, продуманной ценовой политике и хотя бы частичном бюджетном финансировании этих программ. По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Кириленко, в нынешнем году республика окажет финансовую помощь в продвижении работы по получению городом статуса курорта местного значения. Хотя если действительно работать на перспективу керченского курорта, то, может быть, и не стоит столь активно ломиться в эту дверь, а подождать принятия закона о новом административном делении Украины, когда у Керчи появится реальная возможность расширить свои территориальные границы. В этом случае город получит лечебные ресурсы Ленинского сельского района и обретет прежнюю, с прошлого века, известность грязевого курорта, когда в Керчи работали две грязеводолечебницы, куда доставляли грязь и рапу из Чокракского соляного озера и Булганакской сопки. В этом случае Керчь может шагнуть куда дальше статуса курорта местного значения.

Тем не менее, перспективная программа не перекрывает оперативных задач, одна из которых состоит в продвижении курортного бренда Керчи. В местном бюджете на эти цели запланировано около трехсот тысяч гривен. Администрация города заручилась предварительным согласием руководства железнодорожного ведомства и с началом курортного сезона в поездах крымского направления можно будет ознакомиться с рекламными проспектами Керчи.

Чудо природы и рук»
За копейку канарейку
Задумка имеет право на жизнь, но вряд ли стоит рассчитывать на ее успешность. Как правило, садясь в поезд, пассажир имеет четкое представление о конечной цели своего маршрута, а большинство — и предварительно зарезервированное место отдыха. К тому же печатная реклама с каждым годом теряет в своей информативности. На первый план выдвигаются телевизионная и интернет-реклама. Продвинутые владельцы пансионатов, гостиниц и баз отдыха давно открыли собственные веб-страницы или воспользовались услугами популярных интернет-сайтов и уже не первый год пожинают плоды электронной активности.

Прошлым летом мне довелось беседовать с семьей швейцарского бизнесмена, который нашел в интернете рекламу одного из керченских пансионатов, и с недавних пор его ребенок проводит с русскоязычной няней на берегу Черного моря практически всё лето. Таким же путем научились находить себе отпускное пристанище российские и украинские курортники, поэтому стоит трижды подумать, имеет ли смысл тратиться на рекламный продукт для тех немногочисленных отдыхающих, кого удастся перехватить с колес.

Куда больший эффект могла бы иметь телевизионная реклама, но она настолько дорога, что, как мы видим, потянуть ее могут исключительно те, кто продвигает на украинский рынок отдых на зарубежных курортах. Реклама своего курортного продукта местными телекомпаниями локально ограничена и с финансовой точки зрения производит нулевой эффект. По словам Сергея Кириленко, его министерство озаботилось поднятием имиджа полуострова, чтобы «Крым не выглядел убого», и намерено отвести Керчи в задуманной медийной программе особое место. Однако понятно, ставить на государственную поддержку в этом году смысла никакого: пока дойдет очередь до принятия крымского бюджета, курортный сезон будет в самом разгаре и придется довольствоваться теми отдыхающими, кого удастся заманить через интернет, посредством личных связей или проверенным методом «отдохнул сам — расскажи товарищу».

Наконец-то все, включая профильные министерства и постоянную депутатскую комиссию Верховного Совета АРК, поняли, что кроме рекламной составляющей крымским курортам недостает сервиса, доступных цен и профессиональных кадров. Появились учебные заведения, где хотя бы на уровне средне-специального образования будущим сотрудникам рекреационной отрасли полуострова внушают, что «клиент всегда прав». Сервис керченских учреждений отдыха хотя и вырос, однако то, что по местным меркам считается евростандартом, приводит в ужас требовательную публику.

В первую очередь это касается отсутствия централизованного водоснабжения в курортных районах Керчи — Подмаячном и Героевском. Многих отдыхающих отпугивают керченские цены. Далеко не каждый готов выложить пятьсот гривен в сутки за номер в пансионате с трехразовым питанием, когда есть возможность слетать в Египет, Грецию или Турцию, где нисколько не дороже и есть возможность сэкономить на покупке фруктов, которые даются там чуть ли не в нагрузку. Это издержки малочисленного потока отдыхающих, что особо заметны в начале каждого курортного сезона, когда наполняемость пансионатов и баз отдыха в несколько раз ниже их пропускной способности.

И тут вновь уместно вернуться к вопросу рекламы Керчи. Городу настолько не повезло, что практически каждое упоминание о нем в большом телевизионном эфире или центральной прессе, если это не откровенная заказуха, имеет оттенок негатива. Тот поток славословия, что льется со страниц местной прессы и с экрана городской телекомпании, предназначен исключительно для внутреннего пользования.

Продуманной рекламной компании Керчь не имеет, и проведение выставки-ярмарки в самом городе только подтверждает сей факт. У Керчи за последние десять лет появилось такое количество городов-побратимов, что керчане со счета сбились. Так вот проведение выставок в том же Могилеве или подмосковном Одинцово имело бы куда больший смысл. Презентация курортного продукта — это не магазинная торговля, куда покупатели сами валом валят. Это в большей степени презентационная работа, которая должна продвигаться в массы инициативой и творчеством организаторов выставок, а то как подумаешь, сколько денег вбухали в проведение мероприятия, ставшего событием местного значения, и какие премиальные получат ее устроители, то невольно начинаешь верить, что где-где, а уж в Керчи финансового кризиса точно нет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У крымской политики потерялась изюминка

Дым от крематория

Красный террор в Крыму после Врангеля: стихийная фаза

Дмитрий СОКОЛОВ