Крымское Эхо
Архив

Растраченные миллионы

Растраченные миллионы

Скептики предупреждали нас, что вся эта широкомасштабная операция под названием «субсидии в каждый дом» — только фарс. Но они прогнозировали разоблачение на поствыборное время: вот проголосует народ за кого надо, а уже потом поймет, что к чему. Однако, поспешив погнать лошадей и разослать «письма счастья» уже в августе, наши благодетели «раскрылись» раньше времени. И оказалось, что увесистые конверты с бланками, разлетевшиеся по всей стране — всего лишь дорогой способ запудрить мозги электорату.

Для расчетов берутся доходы семьи и суммы коммунальных платежей за последние 6 месяцев. Но летом население не расходовало газ на отопление, затраты не были большими, люди не получат субсидий.

Во-первых, народ не спешит обращаться за получением субсидий.Большинство поняли, что им субсидии не светят: у кого-то прописан безработный внук, кто-то остался на старости лет жить один в большом деревенском доме, и на него приходится слишком много жилплощади, у кого-то, как назло, числится захудалая дача или машина. Так, по состоянию на 1 августа субсидии получали 6 910 крымских семей, это менее 1 процента. По информации Азиза Абдуллаева, зампреда Совмина АРК, в Крыму обнаружили 65 тыс. потенциальных получателей. Но сколько из них эту помощь получат?

Нам обещали, что бланки и инструкции к ним будут настолько понятны, что любой пенсионер их легко осилит, но 80 процентов заявлений, как оказалось, было оформлено некорректно, они испорчены. Вопрос: кто даст деньги, чтоб напечатать и разослать повторные? Сегодня неизвестно, кто будет это проплачивать. Почте и пенсионному фонду это не по карману, — справедливо возмущается Азиз Абдуллаев. — Людям приходится звонить каждому и в ручном режиме все исправлять».

[hr]
Азиз Абдуллаев: «Очень многие пенсионеры неправильно заполняют бланки.
[hr]
Большинство ошибок было сделано из-за того, что бланки напечатаны на украинском языке, и на нем же нужно было заполнять их. Те, кто решил упростить себе задачу и написать все на русском, оказали сами себе медвежью услугу. Такие заявления будут переводиться вручную. А запись русских фамилий средствами украинского языка — дело столь деликатное, что не каждому специалисту оно под силу. Что уж говорить о соцработниках! Их ошибки могут не совпасть с теми, что сделали в свое время паспортисты — и прощай, субсидия!

Замминистра труда и соцполитики Украины Светлана Дроздова на совещании в крымском Совмине пообещала: «В дальнейшем бланки исправят. Мы учтем это для русскоговорящих регионов. Но вам тоже должно быть понятно — это государство Украина, и здесь у нас украинский язык».

Но не это самое смешное, а то, что изъявивший желание получить субсидию и имеющий на это законное право все равно получит от ворот поворот и совет приходить попозже. Ведь с момента, когда поступили документы до назначения помощи или отказа в ней по закону должно пройти не больше 15 дней. А сегодня субсидии не назначают, ведь чтобы определить, кто имеет на них право согласно общему доходу семьи, и рассчитать их размер, нужно знать, какими будут новые коммунальные тарифы. А эту информацию пока что держат в тайне. Поэтому претендующим на помощь от государства придется еще раз подавать заявления, но уже осенью.

Светлана Дроздова на возмущения своих крымских подчиненных, которые работают сверхурочно, чтобы выполнить абсолютно бесполезную работу, отвечала философски: «Почему вы думаете, что мы выхолащиваем этот процесс? Это был всего лишь первый этап работы. Зато теперь вы знаете, как это все делается, смогли отработать механизм». Так что же это было? Учебная тревога и не более? В таком случае, обошлась она дороговато.

[hr]
Это только первый этап. Он был нужен для того, чтобы люди ознакомились с законодательством и начли оформлять субсидии.[hr]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возможное возрождение троллейбуса

Ольга ФОМИНА

Малая была не мала…

.

Меджлис готовится к конгрессу

.