Крымское Эхо
Архив

Украина — не Россия. А жаль…

Украина — не Россия. А жаль…

 Да, Кучма отчасти был прав. Украина — это действительно не Россия, это искусственно отторгнутая от исторической Родины ее часть.
Трагична история Украины. В свое время единое, хотя и раздробленное, государство пало под ударом монгольского копья. Когда Московская Русь в тяжелейшей борьбе отстояла свою самобытность и самостоятельность и в последующем стала центростремительной основой русского государства, часть Украины попала в обойму Великого княжества Литовского, а Галичина — Польши. Рамки этой статьи не позволяют осветить трагедию рода Даниила Галицкого, прервавшегося в 1340 году, рассказать об отравлении (собственными боярами) последнего князя Юрия Тройденовича, о захвате русских земель польским королем Казимиром Великим. 

Нет возможности отметить взлет литовского князя Гедимина и его потомков Великих князей Ольгерда и Ягайло. Но нельзя не сказать о женитьбе последнего на польской королеве Ядвиге, о переходе его в католичество и начале формирования из части русского народа Галицкой народности, русской по крови, и антирусской по культуре и мировосприятию.

Началом трагедии Руси-Украины стало подписание в 1569 году «Люблинской Унии», когда последний король из династии Ягеллонов — Сигизмунд II-Август создал Речь Посполиту. По этой унии, вся Украина становилась частью нового государства, номинально — шляхта польская, украинская и литовская как православная, так и католическая — получала равные права с боярами и князьями, а все остальные, за исключением жителей городов, имеющих магдебургское право, становились крепостными. А нарождающееся казачество практически было упразднено.

Но Украину ждало новое испытание. Под давлением Сигизмунда III — католика и иезуита — часть православного духовенства в 1596 году подписало Брест-Литовскую унию, по которой они и их паства перешли в подчинение папы римского. Нашлись истинно православные епископы: Львовский-Гедеон Балабан, Перемышльский-Михаил Копыстенский — которые вместе с князем Константином Острожским унию не приняли и остались верными заветам предков. Принятие унии возмутило чувства верующих и первым восстанием, поставившим под угрозу само существование Речи Посполитой, стало восстание под руководством Северина Наливайко.

За полстолетия на территории нынешних Украины, России, Белоруссии, на тот момент входивших в состав Речи Посполитой, вспыхнуло более сорока восстаний, и в конце концов освободительная война под руководством Богдана Хмельницкого дала возможность воссоединить единый народ в едином государстве. К сожалению, большая часть русского народа осталась под властью католической Польши.

Не будем вспоминать о попытках соратников великого Богдана сотворить государство для себя, про псевдогетманов, верой и правдой служивших врагам православия, про шабаш иезуитов и ярость народа, выплеснувшуюся в «колиивщину», но, перепрыгнув через века и события, не имеем права забыть деятельность митрополита Иосифа Семашко, искоренившего униатскую ересь на территории Белоруссии (жаль, что подобного подвижника не нашлось на Украине).

Несостоятельность анархического государства — Речи Посполитой привела ее к разделу между Россией, Австро-Венгрией и Пруссией. К сожалению, не все русские земли вернулись в родное государство, часть осталась под властью Габсбургов и подверглась антирусскому зомбированию — так и появилась галицкая народность, русская по крови и антирусская по менталитету, но претендующая на главенство по всей территории современной Украины. Странно, но факт: бывшее европейское захолустье успешно проводит свою антиукраинскую политику там, где у нее ни когда не было ни социальной, ни национальной основы.

Ленинская идея на право наций на самоопределение вплоть до отделения была подброшена в тот момент, когда белое движение набирало силы на окраинах России, а центр находился под властью большевиков. Идея вовсе не нова, нечто подобное провозгласил Авраам Линкольн, уравняв в правах черных и белых жителей США, тем самым нанеся смертельный удар в спину южан. Идею Ленина подхватили разного рода сепаратисты-революционеры, к ним примкнули одержимые комплексами национальной неполноценности националисты, и великая держава в результате братоубийственной, гражданской войны, после ударов националистов в спину Белой Армии, распалась на кучу «незалежных» княжеств.

Но большевики не играли в суверенитеты, на сопредельных территориях создавались коммунистические правительства, которые начинали восстания против «незалежного» правительства и тут же обращались к своим однопартийцам за помощью. Помощь в виде Красной Армии приходила незамедлительно и устанавливала «национальную» советскую власть. Во главе правительства ставилась марионетка местной национальности, но руководил страной космополит-большевик, жестко связанный с центром. В это время и произошел раскол воссоединенного народа на три нации.

Однако ни Петлюра, ни Скоропадский, ни прочие Винниченки или Грушевские не могли прижиться на территории Украины, так как не имели ни социальной основы, ни национальной. Но неуклюжая национальная политика коммунистов положила начало формированию украинской нации, искусственно созданной на определенном географическом пространстве, при этом никто до сих пор не признал, что уже есть галицкая нация, враждебная украинской, и которая, манипулируя терминами, играет первую скрипку в нынешней национальной политике Украины.

Да основное отличие Украины от России и вытекает из двойственности нынешней украинской нации — с одной стороны, русской, православной, рожденной из великого народа, и с другой, — изуродованной части народа, попавшего под влияние иезуитов, униатов и взращенной в постоянном состоянии второсортности.

Менталитет России, россиян и русских (в том числе и восточных украинцев) базируется на самодостаточности и ищет ответ на вопрос: «кто с нами?». В то же время менталитет нынешней украинской элиты порожден галицким комплексом неполноценности и не может ответить: «а с кем мы?» Естественно, что сильная Россия никому, кроме самой России, не нужна, так же не нужна и сильная Украина.

После искусственного развала Советского Союза первую скрипку в мировой политике стали играть США. Прикрываясь лозунгами демократии, стали устанавливать свой «новый порядок». Россия вынуждена была провести ряд политических мер по внутренней реорганизации, укрепившей ее целостность, а также во внешней политике, и в первую очередь вступив в ШОС. Украина же до сих пор не может определить свои как внутренние, так и внешние приоритеты.

Основная проблема сегодняшней России — это искусственно привитая на патриотических чувствах зараза скинхедства. Скинхеды не имеют ни национальных, ни социальных корней, но прекрасно паразитируют на патриотических чувствах молодежи. Родившееся в Англии, это движение искусственно привнесено в Россию и служит основой антироссийским, сепаратистским, террористическим силам правой ориентации и подконтрольной американской закулисе. И если Россия не найдет способа противопоставить идеологии фашиствующих марионеток идеологию патриотизма и интеграции, то это может очень больно ударить по целостности самой России.

Вторая беда — это перекос в экономике государства, ориентация на использование недр и недостаток внимания к продаже человеческого труда. Беда эта хоть и преодолима, но не должна быть проигнорирована.

На Украине свои проблемы. Имея уникальное географическое положение, держава теряет все свои преимущества из-за неуклюжей внешней политики государства.

Только в союзе с Россией Украина в полной мере сможет реализовать свой потенциал транзитной державы. Но, увы, галицкая составляющая рвется в Европу на свое привычное место слуг и тянет за собой всю державу. В настоящее время, когда в Европе строится постиндустриальное общество, Украина может использовать свой индустриальный потенциал с очень высоким КПД, но — только в союзе с Россией.

Да, политика — это концентрированное выражение экономики, и в конце концов прагматизм и здравый смысл должны восторжествовать, а значит, и воссоединение искусственно расчлененного народа не за горами

С.О.Матвеев —
депутат Верховного Совета Крыма,
председатель Сакского районного
отделения Русской Общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Музей — в память о нацисте?!

Олег РОДИВИЛОВ

Крымчане просят Юрия Лужкова установить в Симферополе памятник Высоцкому

.

О воровстве и казнокрадстве