Крымское Эхо
Архив

«Желчный тип»

«Желчный тип»

ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА И ЕГО БОЛЕЗНИ СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ — УТВЕРЖДАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Олег МАРКЕЛОВ

«Все болезни от нервов», привычно повторяем мы. Но насколько серьезно можно относиться к этому и другим расхожим штампам — таким, как «желчный тип», «язвительный человек»? Действительно ли особенности характера могут поспособствовать развитию заболеваний печени, желчного пузыря, язвы желудка? А может быть, наоборот — телесные болезни накладывают свой отпечаток на психику?

 

От негативных эмоций — к болезням

 

«Верно и то и другое, — говорит крымский психиатр, доктор медицинских наук Игорь Ганзин. — Связь особенностей характера человека с конкретными заболеваниями изучается в разделе медицины, который называется психосоматикой (от греческих слов «психо» — душа и «сомох» — тело). Воздействие же физических болезней на психику изучает соматопсихиатрия».

С точки зрения психосоматики, негативные эмоции, накапливаясь, приводят сначала к нарушению функций различных органов. В результате возникают гастрит, невроз сердца, невроз желудка. А потом появляются и более серьезные проблемы.

«В первой половине двадцатого века было выделено несколько «классических» психосоматических заболеваний, — продолжает Игорь Ганзин. — Среди них: ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, колит, бронхиальная астма, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), неспецифический артрит».

 

Ох, уж эти нервы

 

Известный американский психолог Ф. Александер пришел к выводу, что ишемия, гипертония, полиартрит, гипертиреоз чаще всего возникают у людей, склонных к очень сильным (стеническим) эмоциям, таким как гнев, злость, хроническое ощущение нехватки времени. Такие эмоции мобилизуют организм, приводят его в состояние готовности к борьбе, изменяя гормональный фон и перенапрягая нервную систему. Если в силу каких-либо причин никакой борьбы не происходит, то избыток гормонов и возбужденное состояние разрушительно действуют на организм. Причем эмоции далеко не всегда осознаются человеком, они могут блокироваться еще до того, как мы понимаем, что же происходит.

К другому, противоположному, типу Александер отнес пациентов с бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермитом. В этом случае речь шла об астенических эмоциях. К ним относятся страх, чувство вины, беззащитности, беспомощности, безнадежности.

Если человек с преобладанием негативных астенических эмоций часто оказывается в ситуациях, когда он вынужден принимать ответственные решения при дефиците времени, происходит перегрузка нервной системы. Не осознавая своих истинных переживаний, заставляя себя быть слишком сильным, такой человек попадает в группу риска возникновения какой-либо из перечисленных выше болезней.

 

«Профессиональные» больные и «пофигисты»

 

Однако не только определенные черты характера способствуют развитию болезней, но и физические болезни накладывают отпечаток на характер

«У всех больных с тяжелыми хроническими заболеваниями развиваются неврозы и неврозоподобные состояния, — говорит Игорь Ганзин. — Характер у таких пациентов может изменяться в нескольких направлениях».

Первый тип — ипохондрический. Для этого типа характерны постоянные жалобы, беспокойство по малейшему поводу, частые визиты к врачу, иногда создание для себя нового нелепого, а порой и вредного образа жизни. Одним словом, человек профессионально болеет и профессионально лечится. А на жизнь у него времени не остается.

Второй тип — депрессивно-фобический. В этом случае больной подавлен, ничего хорошего не ждет, очень боится осложнений, как реальных, так и воображаемых. Его жизнь превращается в постоянную борьбу со страхом.

Третий тип медики называют анозогнезическим. Это означает, что человек пытается полностью игнорировать свою болезнь, живет бездумно, не выполняя никаких медицинских рекомендаций. Рано или поздно это заканчивается печально.

 

«Золотая середина»

 

Идеальным вариантом как для пациента, так и для врача, медики считают «золотую середину», когда человек информирован о болезни, знает объективный прогноз, знает, что нужно делать, и точно выполняет рекомендации медиков.

Еще одна проблема, по словам Ганзина, заключается в том, что длительная и тяжелая болезнь как бы усиливает некоторые черты характера. Если человек был обязательным, он может стать педантом, если был недоверчивым, может стать подозрительным.

Такое качество как бережливость, может превратиться в жадность, а тревожность и мнительность — в постоянный страх.

«Поэтому все длительно болеющие пациенты нуждаются в психологической помощи, — заключает Игорь Викторович. — А главное — больному человеку нужно постараться дать новую идеологию, новую систему мировоззрения, научить его и с болезнью жить полноценной жизнью».
[hr]
Одним словом, исследования ученых и наблюдения медиков подтверждают старую истину: добрый, веселый и разумный человек и болеет реже, и болезнь переносит легче.
[hr]

 

Духовные причины болезней

 

Большинство религий утверждает, что в основе наших физических болезней лежат духовные причины. В христианстве считается, что болезни могут быть как наказанием за грехи, так и вразумлением, испытанием, посланным Богом и даже благом — в том случае если недуг удерживает человека от поступка, который имел бы еще более тяжелые последствия.

Приведенный ниже текст описывает причины болезней с точки зрения восточных философских систем, которая отличается от христианской. Восточные мудрецы (впрочем, не только они, но и христианские подвижники) утверждают, что, устранив духовную причину, можно в ряде случаев избавиться и от физического заболевания.

Как говорится, хотите верьте, хотите нет.

*Аритмия, сердечная недостаточность — неравномерная или недостаточная отдача сердечной энергии, тепла близким людям, закрытость, отчужденность.

*Варикоз — постоянное подавление злобы, недовольства.

*Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — язвительность, ирония, сарказм, насмешки.

*Геморрой — жадность, нежелание отпускать то, что должно уйти.

*Частые головные боли — давление на людей, возмущение, постоянное навязывание окружающим своего мнения. У таких людей часто повышается артериальное давление. Также частые головные боли может вызвать «прогибание» под чужой волей. У тех, кто позволяет «на себе ездить», артериальное давление часто понижено.

*Кожные заболевания — частое проявление неуважения к людям, надменность. *Пародонтоз (болезнь десен) — постоянная критика, расшатывание устоев.

*Болезни печени — постоянные проявления злобы, гнева, злорадства.

*Полиартрит — чрезмерная гордыня, стремление поучать других.

*Болезни почек — хронический страх.

*Частые простуды — постоянное осуждение и критика, чаще всего по отношению к домашним.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя Крепкого орешка

Сергей СЕРГЕЕВ

Кому охота

Ольга ФОМИНА

История может повторяться дважды?

.

Оставить комментарий