Крымское Эхо
Архив

То, что телевизор прописал

То, что телевизор прописал

Трудно поверить, что в Министерстве здравоохранения Украины наконец-то дошли руки до медицины. Но судя по тому, что его руководство впервые за многие годы выступило за запрещение рекламы лекарств, должно, по всей видимости, свидетельствовать, что и чиновники осознали вред самолечения. Объясняют это тем, что самые активные потребители телевизионной рекламной продукции — пенсионеры — оставляют в аптеках после просмотра не только последние гроши, но и остатки здоровья. Несмотря на то, что все рекламируемые лекарственные препараты официально зарегистрированы на Украине, прошли клинические испытания и, соответственно, легитимны, это вовсе не означает, что они безвредны.

Врачи, которым приходится сталкиваться с последствиями бездумного приема лекарств, «прописанных» телевизором, будь их воля, расправились ,s с рекламодателями самым жестоким и немилосердным способом.

В своей практике они все чаще сталкиваются с тем, что безрецептурный отпуск лекарств в аптеке — а все рекламируемые препараты относятся к этой группе — делают врачебный осмотр пациентов и консультации со специалистами чем-то второстепенным. Не надо жаловаться врачу на недомогание, сдавать анализы, проходить обследования — идешь в аптеку за известным препаратом и имеешь гарантированное здоровье. Понятно, выглядит это полнейшей чушью, но все происходит именно по такой схеме. Никто не возьмется самостоятельно ремонтировать самолет, считая, что для этого у него нет ни знаний, ни умения, а человеческий организм, который устроен намного мудренее самого сложного технического сооружения, берутся лечить, а это в определенной степени и есть ремонт засбоившего здоровья, все кому не лень.

Хорошо если прием «назначенного» телевизором лекарства не принесет пользы, но и вреда тоже, а ведь и кажущаяся из-за своей простоты, доступности и известности но-шпа не так безобидна, как видится на первый взгляд. Если этот препарат как обезболивающее принимает человек, страдающий гипотонией, то но-шпа еще больше понизит давление, что может вызвать головокружение, обморок или коллапс. Язвенника подстерегает опасность при приеме корвалола. Да и любое лекарство, которое горстями глотается после «совета» телевизора, способно вызвать непредсказуемую в каждом конкретном случае аллергическую реакцию. Врач «скорой помощи» Александр Буйносов рассказывал об одном случае из своей врачебной практики, когда бригаде с тяжелейшими трудами удалось вернуть к жизни женщину после анафилактического шока, вызванного закапанным в глаза дикаином, который тоже запросто отпускается в аптеках без рецепта.

О возможных побочных эффектах лечения безрецептурно отпускаемыми в аптеке лекарствами предупреждает вложенная в упаковку препарата аннотация, где черным по белому написано, что Минздрав, зарегистрировавший лекарство в стране, тем не менее, рекомендует посоветоваться с врачом о правильности приема и взаимодействии с другими лекарственными формами, предупреждает о противопоказаниях, способах и дозах приема. Телевизор, «лечащий» всех одними и теми же препаратами, таких рекомендаций не дает. Не могут их предвидеть и фармацевты, к помощи которых сейчас все чаще прибегают больные. Врачи считают полнейшим непрофессионализмом «лечение» через окошечко аптечной кассы и все чаще вспоминают о форме сотрудничества с аптечными работниками, существовавшей прежде.

На регулярно проводимых врачебных конференциях провизоры знакомили практиков медицины с новыми лекарствами, которых и в советское время появлялось достаточно, давали аннотации, рассказывали о способах взаимодействия с уже апробированными препаратами. И тогда, вспоминают врачи, было ощущение, что кто-то заинтересованный продвигает на отечественный рынок индийские препараты, которых было великое множество и среди которых, как показала практика их применения, выявились опасные для здоровья людей.

Сейчас же, утверждают провизоры, каждый производитель лекарств всеми правдами и неправдами добивается безрецептурного отпуска выпускаемых препаратов. Это делается для активизации продаж, потому что только относящиеся к этой группе лекарства могут легально рекламироваться в средствах массовой информации. В советское время таких, в свободной продаже, препаратов, было гораздо меньше, потому что если какие, например, как те же индийского производства лекарства, активно продвигались на аптечный рынок, то делалось это высокими чиновниками того же Внешторга, а не в массовом порядке, как происходит ныне.

«Мы четко отслеживаем телевизионную рекламу лекарств, — говорит заведующая коммерческой аптекой Наталья Скакунова, — потому что на лекарства с голубого экрана всегда устойчивый спрос, а если появляется новинка, то ею непременно надо запасаться. Лидером продаж является мезим, следующим по степени востребованности стал корвалмент. У меня есть все основания утверждать, что телевизионная реклама не просто гипнотизирует человека, она зомбирует его, причем настолько сильно, что под ее влияние подпадают и врачи, рекомендующие к приему те же мезим и корвалмент, и мы, провизоры и фармацевты. За тридцать лет работы в аптечной сети я уж, наверное, знаю, что ферментом является не только мезим, а, к примеру, фестал и панзинорм, но замечаю за собой и коллегами, что и мы чаще других рекомендуем людям все тот же мезим».

Люди ведутся на рекламу очень активно и интенсивно занимаются после телепросмотров самолечением, не консультируясь с врачом и толком не зная, что за болезнь зреет в них. «Когда мы интересуемся, почему приобретают корвалмент, то уверенно заявляют, что болит сердце. Спрашиваем, были ли у врача, и девяносто девять процентов отвечают отрицательно. Сколько ни убеждай, что тот же валидол должен назначать врач, люди, прослушав сто раз на день на разных каналах рекламу лекарств, убеждаются в своем праве лечиться самостоятельно, — говорит Наталья Скакунова. — Мне известен случай, когда ребенок умер от передозировки таблеток валерианы, которая, как всем кажется, безвредна в силу своего растительного происхождения. Но кого убеждают подобного рода примеры, когда реклама фактически противостоит медицине?!»

Если запрет на рекламу лекарств удастся провести, то это еще не гарантирует отказа от самолечения. Скорее всего, уверены аптечные работники, это откроет широкую дорогу сетевому маркетингу, в котором активно работают и сами врачи. «Терапевт диагностировал у меня бронхит и посоветовал принимать чудодейственное средство, последняя упаковка которого имелась в одном из кабинетов поликлиники, — рассказывает Майя Борисовна. — Когда я наотрез отказалась, он с большой неохотой выписал мне обычные при таком заболевании медикаменты».

В сетевом маркетинге преимущественно крутятся биологически активные добавки, которые Минздрав намеревается лицензировать как лекарства. Но все мы хорошо видим, кто «впаривает» БАДы больным людям. Кроме врачей, на чье мнение хотя бы отчасти можно полагаться, продвижением этой продукции занимаются люди, имеющие равное отношение что к медицине, что к балету. Некоторые фирмы, работающие по схемам сетевого маркетинга, уверяют, что среди их продукции есть косметические средства, имеющие свойство оказывать лечебный эффект при … ста семидесяти четырех заболеваниях. В общем перпетуум-мобиле от медицины. Реклама подобных чудодейственных средств, конечно, не идет в перерывах телевизионных передач, зато встречается на каждом шагу, где располагаются эти фирмы с красивыми иностранными названиями.

Чудаков, лечащихся просмотром телевизионной рекламы, в нашей стране с избытком — иначе не тратились бы производители лекарственных препаратов на нее. Нет сомнения, что вложенные в рекламу средства, отбиваются легковерностью наших людей, которые верят, что мезим и вправду незаменим, а грипп лечится растворимыми парацетамолами и анальгинами надежнее, чем назначенными врачом лекарствами. «Мое мнение, что телереклама лекарств рассчитана на убогих умишком, — уверена Ирина Константиновна. — Это для людей с так называемым телевизионным образованием. Я, например, тоже пользуюсь в последние годы корвалментом, несмотря на высокую цену, но только потому, что корвалол, когда на улице сердце прихватит, не накапаешь в мензурку, а положить капсулу в рот можно на бегу». У Алевтины Кондратьевны из всех препаратов, что завязли в зубах, в домашней аптечке всегда в наличии терафлю, которым она снимает первые признаки простуды, — всех остальных рекламируемых лекарств она категорически избегает. Но судя потому, что Минздраву пришлось озаботиться проблемой телевизионного «лечения» населения Украины, следует вывод, что таких продвинутых и предусмотрительных пациентов, как Ирина Константиновна и Алевтина Кондратьевна, явное меньшинство.

«Я вам больше скажу, — продолжаем мы разговор с провизором Натальей Скакуновой, — сейчас появилась новая генерация пациентов. Молодые, выуживающие информацию исключительно из интернета, лечатся теперь в сети. В ней они получают заочные консультации врачей и оттуда узнают названия лекарств, многие из которых не лицензированы на Украине. Есть реальная опасность, что они и приобретают их в интернет-магазинах. Когда мы пытаемся втолковать им неразумность этого, они отмахиваются. Молодые также зомбированы интернетом, как старшее поколение телевидением. Впору запускать на экраны и в сеть рекламу о том, что самолечение опасно для здоровья. А то у медицины нашлось столько «добровольных помощников», что врачи вскоре станут профессиональным атавизмом».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов готовит «антикоррупционную бомбу»

Потерянные лица

Жемчужину вырвем из лап?

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий