Крымское Эхо
Архив

Потерянные лица

Потерянные лица

Не хочется обобщать, но тем не менее. Вот скажите мне, пожалуйста, почему в политике могут задержаться только те, кто врет? И чем беззастенчивее, напористее и безмернее, тем он удачливее, тем выше поднимается и тем дольше удерживается на верхушке власти. Нет, я не про Юлию Владимировну — её вовсе не за это судили. За ложь у нас вообще не судят. Я про ту тепленькую компанию, которая сплочена вокруг украинства, если понимать его как политический термин. Помните, как они нам с пеной у рта доказывали: СНГ — это катастрофа, туда Украине нельзя, потому что там есть страшный монстр в виде надгосударственных структур.

Что мы видим сегодня ? Читаю с ленты новостей: «В Украину едут представители ПАСЕ. Они намерены посетить Украину 2-4 ноября. Такое сообщение поступило из пресс-службы Совета Европы. <…>Также содокладчики встретятся с комиссией, занимающейся верховенством права, общественными организациями, с адвокатами экс-членов правительства Украины, которым были предъявлены обвинения. Содокладчики намерены обсудить реформы в сфере криминальной юстиции, а также ход расследования дел представителей правительства, украинскую судебную систему, предстоящие стране выборы в 2012-ом году и движения оппозиции».

А в мою кастрюлю со вчерашним борщом они не заглянут?

Но мой вопрос в другом: почему мы, такие умные, всё понимающие, не можем пресечь эту вакханалию сдачи суверенитета страны? Сила инерции, говорите? Соглашусь. Это прокатывало в 90-х, когда нам рассказывали, в каком тоталитарно-ужасном государстве мы жили. У нас не было свободы слова, собраний, прав человека и еще много чего. Мы стряхнули путы с ног и… И что? И не заметили, как нас опутали сетью «рекомендаций», советов, наставлений и прочей белиберды, которую наши национально озабоченные слушают, пуская слюни.

Как-то здорово сбежалось до кучи несколько событий на этой неделе, которую вполне можно назвать неделей геополитических сдвигов. Не успел Виктор Янукович чуть повысить голос в сторону европейцев, как тут же, конечно, случайно, оказалось, что Европа уже раз — и готова принять резолюцию по Украине. Но резолюцию какую-то странную: одни говорят, что такой мягкой (несмотря на «шалости» с премьеркой и подпись под документом о создании зоны свободной торговли со странами СНГ) и не ожидали, а другие утверждают, что Украину просто посадили на короткий поводок. А Украина добровольно подставила под этот поводок свою лебединую шею.

А тут еще одна неожиданность — Европа «вдруг» сказала Михо Саакашвили: мол, не дашь согласия на вступление России в ВТО, примем ее туда без тебя. А ты лицо потеряешь. Это что ж, граждане, получается? Опять диктат? А где же демократия? Мишу-то чему на курсах в США учили? А тут ведь давление, нажим и прямые указивки, как жить!

Примут Россию в ВТО — и падет последний формальный барьер, точнее, исчезнет у Украины последний аргумент, который позволяет ей еще быть в списке «приличных» стран: до сих пор она отговаривалась от попадания в ТС тем, что слишком уж разные правила и требования у ВТО и ТС. Но мы-то знаем, что дело тут вовсе не в этом… Очень любопытно будет посмотреть, какую отговорку придумают Киеву те, кто ей нашептывает линию на отрыв от стран СНГ…

Любопытную информацию нашла сегодня: оказывается, еще год назад нежелающих оказаться в составе ЕС среди украинцев было 17 процентов, а сегодня таковых стало 29. Правда, эти цифры в той заметке прокомментировали так: мол, они на «грани статистической погрешности» — хм, о погрешности в 2-3 процента слышала, но чтоб в 12…

Кто-нибудь нам четко скажет, кто конкретно хочет в ЕС? Могу о себе определенно сказать: я — не хочу. Пожила там. Поучилась, когда-то было много там друзей, с течением жизни они растерялись, обычная история. Я хочу жить в Крыму, это моя родина. Мне не нравится, что здесь на улицах моих городов грязно — в европейских городах чисто. Муниципалитеты там служат людям, а не наоборот. Газовщики там действуют по инструкциям, утвержденным властями, а не как бог на душу положит, как у нас.

Я хочу, чтобы у нас было так, как в Европе. Но я не хочу, чтобы за спиной украинского чиновника, которого я нанимаю на работу, стоял европеец и диктовал, как и что ему делать.

И вот тут возникает один очень интересный момент, мне бы очень хотелось, чтобы мне на него кто-нибудь ответил. О коррупционности нашего чиновника разве что только мыши в кладовке не пищат: все знают, говорят, у властей есть даже негласный приказ — сажать на одного оппозиционера за коррупцию двух «своих». Дык если мы таки войдем в ЕС, еврочиновники им всем головы открутят! Они это-то хоть понимают? Может, и понимают, может, именно поэтому сейчас уровень взяток зашкаливает: «перед смертью» хотят «надышаться», набрать полные карманы, откуда только возможно.

Я искренне не понимаю, кто нас ждет в ЕС и что нам там делать с нашими продуктами, трубами и самолетами. Это всё Европе не нужно! Это все нужно там, на Востоке…

Если кто-то из тех, кто при власти, наивно думает, что, попав в Евросоюз, тем самым застрахует Украину от экономических неурядиц, тот глубоко ошибается. Только что Греция отползла от края пропасти, в которую чуть не свалилась, выполняя все требования тех, кто реально заправляет в ЕС. И поди ж ты — она еще и благодарить должна, что скостили половину долга, тем самым отсрочив крах греческой экономики…

Вот что говорит профессор факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (Москва) Максим Братерский: «Все это временные решения. Если не будут приниматься меры по наведению финансовой дисциплины внутри Евросоюза, о чем говорили немцы, то есть о построении министерства финансов Европы, которое будет регулировать, в частности, пределы того, насколько страны могут залезать в долги. На самом деле, это все купирование кризиса. Это затыкание большой дыры, которая стабилизирует ситуацию на какое-то время в отношении конкретно Греции. Но долгосрочного решения пока не просматривается».

Все знают, что основной кошелек еврозоны — Германия. После восьмичасового обсуждения деньги на Грецию нашлись. А на Италию? На Португалию? А там и бывшая советская Прибалтика подвывает…

Кто-то из американских президентов удивлялся: мол, если надо «позвонить в Европу» — чей телефон набирать? В каком городе? Пожалуй, такие вот «греческие ситуации» уже скоро заставят европейцев закончить играть в «демократию» — и они создадут вертикаль, которая будет уж точно пожестче, чем та, которую выстроили на Украине регионалы.

И, скажите мне, почему нас тянут туда, откуда мы ушли? Это я про тоталитаризм.

Ладно, вернемся к делам нашим. Крымским. Послезавтра, если очень хочется, сходите на открытие новенькой улицы Горького — обкромсанной, обрезанной и поруганной. Случится это полчаса пополудни. «Крымские партизаны» намекают, что хорошо бы накануне ночью туда заглянуть — малочисленным обитателям улицы наверняка будет плохо спаться под стук молотков, рев двигателей и свет прожекторов: ведь если ленточку в назначенный час не перережут, мэр (кстати, по профессии строитель) совсем лицо потеряет.

А если не хочется ходить на очередной спектакль, который власть перед вами разыгрывает, лежите на диване и ждите нового премьера, поскольку власть у нас нынче партийная. Она не устает подчеркивать, что бразды правления всего год в руках держит (а что она делала в Крыму предыдущие пять лет — значит, признает, что служила «оранжевым»?), и просит не торопить ее. И очень удивляется, когда ее спрашивают, в какой же день она выполнит требования крымской Конституции. «Когда придет время!» — меланхолично отвечают нам первые лица.

Кстати, не забудьте перевести стрелки на час назад — этот час вполне располагает к лежанию на диване. Главное, не залежитесь. Вот крымчане уже спокойно проглотили технологию подставных кандидатов в депутаты на 13-м округе, которых только зарегистрировали, а они в массовом порядке тут же сдали свои удостоверения. И тем самым открыли дорогу членам комиссии, которые будут работать на одного кандидата. Мы знаем, на какого, поскольку такой фокус могли проделать только те, у кого в руках власть.

Но ведь все промолчали! Никто с пикетом не вышел, никто заявления не сделал. «Никшни!», — сказала власть. «Есть!» — ответил крымский «политикум».

Когда-то в Японии существовал дикий обычай: человек, потерявший свое лицо, делал себе харакири. И сейчас порой можно встретить на новостных лентах рассказ о таком варварстве. Но, черт побери, хороший был обычай! Схожий с тем, что был когда-то в дворянской среде на Руси — там, правда, стрелялись. А сейчас у нас те, кто давно потерял лицо и носит наспех сляпанную маску — в чести и при параде.

И вы говорите, что в этой стране, в которой все, кто ни попадя, уже потерял свое лицо, еще что-то возможно сделать — хорошее, светлое и доброе?! Вы в это верите?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужен ли нам «закон об обструкции», или как симферопольцам обойти Прокуратуру?

Олег ШИРОКОВ

«Добротой мир держится на плаву…»

.

Имение Саблы – одно из первых

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий