Крымское Эхо
Архив

Украина — страна контрастов

Украина — страна контрастов

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОЧЕТ ЗАСТАВИТЬ БОГАЧЕЙ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов».А я не был в Нью-Йорке.
-А где же вы были?
-Я был в Стамбуле, в Марселе.
-Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов».
-Какая разница! Объявление перепишем…

«Бриллиантовая рука»

Украина тоже страна контрастов.
По данным журнала «Фокус», состояние двадцати самых богатых граждан Украины — около 30 миллиардов долларов — равно всей доходной части нашего государственного бюджета за 2009 год.

 

Богатые и бедные

 

 

Состояние самого богатого украинца Рината Ахметова равно 7,52 миллиарда долларов, следом идут Игорь Коломойский с 2,95 миллиарда, Виктор Пинчук — с 2,86 миллиарда, Геннадий Боголюбов — с 2,74 миллиарда, Владимир Бойко — с 1,66 миллиарда…

 

В Крыму есть много интересных
для налоговиков объектов


Украина - страна контрастов
Всего в рейтинге богачей двести человек, двое из них — крымчане. На 86 месте находится нынешний председатель Верховного Совета Крыма, совладелец корпорации «Укрросбуд» Владимир Константинов. Его состояние эксперты оценили в 96,4 миллиона долларов. А нардеп, лидер севастопольских бютовцев, совладелец холдинговой компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк разместился на 176 месте с 20,7 миллиона долларов.

[color=navy][size=14]

 

Кто отказался от излишеств,
тот избавился от лишений.
Кант И.
[/size]

 

[/color]

Список крымских богачей не исчерпывается этим дуэтом. Долларовыми миллионерами считаются такие известные крымчане как Вячеслав Верходанов, Андрей Припутников, Лев Миримский, Андрей Сенченко, отец и сын Беймы, Валерий Горбатов, Борис Дейч, Иосиф Файнгольд, Сергей Куницын, Ленур Сеттаров, Владимир Шкляр и другие.

Однако в целом Украина является страной не богачей, а бедняков.

По данным ООН, по итогам 2009 года Украина находится на 85 месте в мире по уровню жизни. Выше не только высокоразвитые североамериканские и западноевропейские страны или богатые нефтью государства Ближнего Востока, но и Барбадос (37), Чили (44), Антигуа и Барбуда (47), Уругвай (50), Коста-Рика (54), Ливия (55), Венесуэла (58), Тринидад и Тобаго (64), Колумбия (77), Перу (78), Турция (79) и т.д., и т.п.

Средняя зарплата на Украине, по официальным данным, составляет сегодня 1955 гривен (около 250 долларов), а в Крыму еще ниже — 1693 гривны (около 210 долларов). При этом, по некоторым оценкам, 78% украинцев сегодня живут за чертой бедности (еще три года назад бедных на Украине было «всего» 30%).

Легко подсчитать, что среднестатистическому украинцу для того, чтобы «заработать свой первый миллион», нужно пахать 333 года — вот только столько люди, увы, не живут.

 

Хочешь кататься на роллс-ройсе, заплати в пять раз больше

 

 

Пропасть между богатыми и бедными на Украине — одна из самых глубоких в мире. В Европе, куда так настойчиво стремилась на словах Украина при нашем прежнем президенте, разница между доходами богачей и бедняков в несколько раз меньше. Чтобы хоть немного приблизиться в этом смысле к цивилизованному миру, правительство Николая Азарова намерено предложить принять закон о налогообложении предметов роскоши. Одобренный Кабмином законопроект предполагает взимание дополнительных налогов при покупке самолетов, вертолетов, яхт, дорогих автомобилей и элитной недвижимости.

Планируется, в частности, что налог на роскошь будут взимать при строительстве или покупке жилья площадью более 300 квадратных метров — за каждый «квадрат» придется заплатить не менее 20 гривен. Минимум вдвое увеличится налог при импорте автомобилей дороже 50 тысяч евро. И т.д., и т.п.

Кроме того, правительство намерено взимать налог с элитных коньяков и сигар. Так, ставку акциза на элитный коньяк планируют увеличить на 21,4% — с 14 до 17 гривен за литр, а с 2011 года — до 34 гривен за литр. А акциз на сигары вырастет с 69 до 200 гривен за тысячу штук.

[color=navy][size=14]

 

Большинство предметов роскоши
и так называемых жизненных удобств не только не являются
необходимыми, но и определенно служат препятствиями
к развитию человечества.
Торо Г.
[/size]

 

[/color]

По оценке Николая Азарова, в комплексе все эти меры могут принести в бюджет около пяти миллиардов гривен в год. «Мы предлагаем ввести налоги на дорогие автомобили, на различные предметы роскоши, всего более 30 позиций», — сказал глава правительства. — «Хочешь ввозить Роллс-Ройс или Мазератти — заплати пять цен, стоит он один миллион, отдай пять и катайся».

«Речь идет о налоге на квартиры и дома, где на душу проживающего большие избытки жилой площади. Мы говорили о налоге на дорогие машины, о золоте, на товары, которые не являются товарами первой необходимости и без которых можно обойтись в кризис», — пояснил в свою очередь вице-премьер Сергей Тигипко.

Кстати говоря, налог на недвижимое имущество существует в Европе уже более 500 лет, а вот на Украине его нет до сих пор. Практически во всех западноевропейских странах владельцы загородных особняков платят дополнительные налоги, которые составляют около 2 % от их стоимости. Так, например, владелец альпийской виллы должен заплатить государству от 10 до 15 тысяч евро в год, а владелец скромной дачи на Лазурном берегу Франции — около 3 тысяч евро. А скажем, в Канаде в отдельных провинциях поступления от налога на недвижимость составляют около трети всех поступлений в местные бюджеты.

 

Уильям Питт, Леонид Черновецкий и Полиграф Шариков

 

 

У налога на роскошь есть как сторонники, так и противники. Противники сразу вспоминают Полиграфа Полиграфовича Шарикова с его сакраментальным «взять все и поделить». И с ними можно было бы согласиться, но при одном важном условии — если бы большинство крупных украинских состояний были на самом деле заработаны…

Впрочем, в любом случае, ни сторонники, ни противники налога на роскошь не станут отрицать, что такая практика издавна применяется во всем мире. Во многих странах богачи издавна платят дополнительные средства в бюджет. Так, например, в конце XVIII века много налогов на роскошь ввел в своей стране английский министр финансов Уильям Питт — это были налоги на выездных лошадей, собак, кареты, гербы, часы, перчатки, ружья и т. д.

Что же касается современного состояния дел, то сегодня налог на роскошь в том или ином виде существует в Китае, во Франции, в Италии и других государствах. В Китае раскошеливаться приходится владельцам дорогих часов, яхт и гольф-клубов. Во Франции дополнительному налогообложению подлежат семьи, чья недвижимость в целом оценивается более чем в 760 тысяч евро. На итальянском острове Сардиния за швартовку яхты длиной более 30 метров берут 10 тысяч евро в год, за дом площадью до 200 квадратных метров, расположенный в пределах трех километров от берега, — три тысячи евро в год, а за каждый взлет или посадку частного самолета — от 200 до 1000 евро. В результате этих мер местная казна получает более полутора миллиардов евро в год. Совсем недавно Евросоюз потребовал введения такого рода налога от находящейся на грани банкротства Греции.

[color=navy][size=14]

 

Есть довольно много людей, презирающих богатство,
но лишь немногие из них смогут расстаться с ним.
Ф. Ларошфуко
[/size]

 

[/color]

А вот в США налог на роскошь, наоборот, отменили в конце прошлого века, оставив налог на недвижимость (1-2% рыночной стоимости) и налог на наследство с прогрессирующими ставками (от 18 до 55%).

Наши ближайшие исторические соседи россияне предлагали ввести налог на роскошь дважды — сначала в 2006, потом в 2007 года, но оба раза эти проекты потерпели неудачу.

Надо сказать, что и у нас на Украине это не первая попытка ввести налог на роскошь. В разное время с этой идеей носились Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, Леонид Черновецкий и другие политики. «Не секрет, что в столице живет множество богатых людей. Они владеют квартирами, шикарными автомобилями и яхтами. Миллионеры есть и среди народных депутатов, министров и других высших чиновников. Все они живут в Киеве. Таким образом, будет вполне справедливо, если они помогут киевлянам, которые не имеют таких огромных доходов и не владеют предметами роскоши», — заявил в начале 2009 года столичный градоначальник Леонид Черновецкий. И даже пообещал провести по этому поводу референдум. Однако на этом все тогда и закончилось.

Проголосует ли Верховная Рада Украины за налог на роскошь — пока непонятно, хотя, зная, что сегодня правительство Николая Азарова опирается на поддержку большинства депутатов, можно предположить, что у премьера есть хорошие шансы продавить такое решение. Конечно, если этому не помешают его же собственные однопартийцы — Ринат Ахметов, братья Клюевы, Борис Колесников и многие-многие другие. Ведь это им в случае чего придется раскошеливаться…


Сергей Аксенов, сопредседатель движения «Русское единство»:

Украина - страна контрастов

У богатых есть возможность платить больше


Я думаю, что сегодня на Украине на самом деле необходимо ввести такой налог. Одна из главных проблем нашей страны — огромный разрыв между богатыми и бедными. Причем, этот разрыв продолжает увеличиваться. Благосостояние богатых растет быстрее, чем благосостояние среднего класса и бедных слоев населения. Как говорят экономисты, один процент богачей ежегодно увеличивает свои доходы на 11%, а остальные 99% населения — только на 0,9%. Я считаю, что у богатых сегодня есть возможность платить больше. И если налог на роскошь действительно будет введен, это будет полезно для Украины, особенно учитывая тот факт, в какой экономической ситуации она сегодня находится.

 

 

Фото вверху —
с сайта mokume-gane.uaprom.ne

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности