Крымское Эхо
Архив

Изменять пенсионный возраст на Украине безответственно

Изменять пенсионный возраст на Украине безответственно

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ВСЕКРЫМСКОГО ДВИЖЕНИЯ «РУССКОЕ ЕДИНСТВО»

В сентябре 2010 года правительство Украины планирует внести в парламент законопроект, в котором будет предусмотрено увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Это одно из основных условий предоставления Украине Международным валютным фондом очередного кредита в размере 14,9 млрд. долларов. Процесс повышения пенсионного возраста растянется на несколько лет. Каждый год к нынешнему женскому пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода.

В ответ на возмущенные протесты против таких планов, Кабинет министров Украины требует прекратить «спекуляции» на тему повышения пенсионного возраста и заявляет о безальтернативности этого обязательства. С.Тигипко заявил: Кабинет министров выполнит условия меморандума с МВФ в полном объеме.

Таким образом правительство готово исполнить все требования МВФ, невзирая на их характер и последствия для собственного народа, лишь бы получить долларовую подачку в мышеловке валютного фонда. Не секрет, что эта финансовая организация давно использует стандартный «джентльменский» набор требований, выполнение которых гарантирует доступ к закромам дяди Сэма: 1) бездефицитный бюджет ; 2) дерегуляция (практически — максимальный уход государства из сферы экономики) ; 3) собственно кредит — к чему и сводится политика МВФ в отношениях с правительствами таких государств, как Украина.

Мало кто из стран вырывался из добровольно одетых на себя изощренных долговых пут. Зачем так экстренно, такой ценой необходим этот кредит, в дополнение к тому кредиту, который выпросила год назад Тимошенко и неизвестно куда девала? Украине придется не только возвращать 25 млрд. долл., но и платить по ним проценты. Использовать кредиты МВФ на структурные реформы нельзя, а правительство за полгода не предложило ничего внятного, в экономике перспектив не предвидится.

За счет чего Кабинет министров собирается рассчитываться с МВФ? Средняя продолжительность жизни в Украине — 67 лет, что на 11 лет меньше, чем в Европе. Без повышения продолжительности жизни в Украине изменять пенсионный возраст по меньшей мере безответственно. Реальная пенсионная реформа долгие годы остается лишь элементом политической пропаганды властей.

Пенсионная реформа — это реформа всей системы медицинского и социального обеспечения в условиях функционирования «прибыльной» экономики. На первом этапе перестройки механизма пенсионного обеспечения граждан возможно сочетание солидарной и накопительной систем с постепенным переходом к собственно накопительной системе. При этом должно быть налажено эффективное медицинское обслуживание и медицинское страхование, созданы надлежащие безопасные условия работы, просто человеческие условия жизни людей. Вот с чего следовало бы начинать правительству, если оно в своей деятельности собиралось руководствоваться конституционным принципом: «права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства» (ч.2ст.3 Конституции Украины).

Вместе с тем, как видно, правительство не смущает несовмещение требований МВФ с конституцией Украины. Основной закон страны однозначно определяет: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод» (ч.3 ст.22). Поэтому не должно быть сомнений в возможности защиты права украинских женщин на выход на пенсию в 55 лет.

Украинский парламент имеет возможность продемонстрировать, что он действительно есть орган народного представительства. Конституция Украины требует, чтобы парламент «утверждал решение…о получении Украиной от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций кредитов, не предусмотренных Государственным бюджетом Украины, осуществлял контроль за их использованием» (п.14 ст.85). Поэтому решение парламента может быть только одно: отказать Кабинету министров в получении кредита на таких условиях. Если же правительство не способно предложить и осуществить эффективную программу социально-экономического развития страны и демонстрирует игнорирование конституционных прав и интересов граждан, оно должно уйти в отставку.

За годы «реформ» Украина уже потеряла больше своих граждан, чем за годы Великой Отечественной войны и голодомора. Экономическая деградация и долговая зависимость, отсутствие реальной стратегии и институционных преобразований на фоне неспособности власть имущих действовать в интересах граждан — вот причины наших экономических бед. И пенсионный возраст женщин здесь совершенно ни при чем. Поэтому сегодня мы вынуждены заявить правительству: руки прочь от конституционных прав и свобод граждан!

 

Пресс-служба
Всекрымского движения «Русское Единство»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одиннадцать заповедных территорий за один карьер

Ольга ФОМИНА

Ребенка регистрируем здесь, теленка – в Киеве

Ольга ФОМИНА

Праздник, к которому еще не все привыкли