Крымское Эхо
Архив

Уравнение с множеством неизвестных

Уравнение с множеством неизвестных

День незнания — так успели в шутку окрестить 1 сентября 2010 года работники образования. Учителя и ученики, родители и преподаватели высшей школы находятся в полном незнании: когда будут учебники, каковы будут новые программы, как обеспечить обязательное дошкольное образование для пятилеток, к чему готовиться выпускникам, как втиснуть 12-летнюю программу в 11 лет. Учебный год 2010/2011 превратился в уравнение с множеством неизвестных, которое предстоит сообща решать всем участником образовательного процесса.

x — главный «икс» этого года — это учебные программы. Как не заботились о них «реформаторы», внедрявшие 12-летнее образование, так и сегодня, отняв один год обучения от общей суммы, никто не подумал, чему учить детей и в какие сроки. И если у младшей школы еще есть время несколько раз поменять стратегию образования, то тем детям, кому осталось пару лет до выпуска, не позавидуешь: или им придется учиться в два раза больше, или знать они будут вдвое меньше.

98% — ровно столько пятилеток сейчас охвачено дошкольным образованием в Крыму. А это очень неплохой показатель. К тому же, как объяснила нам и.о. министра образования АРК Виталина Дзоз, ребенок не обязательно должен посещать именно детский сад (не стоит забывать, что далеко не все родители хотят отдавать туда свое драгоценное потомство), он может проходить дошкольную учебную подготовку на базе школы. В министерстве как раз работают над созданием подобных групп для малышей. Другой вопрос: какое методическое сопровождение дать этим группам и детским садам, как обеспечить преемственность педагогического процесса, чтобы в первом классе не пришлось повторять уже пройденное.

y — остается не ясной ситуация со школьными учебниками. Как нам сообщил замминистра образования АРК Владимир Каврайский, часть учебников уже получена и развозится по школам: «Мы думаем, что к 1 ноября получим все до конца. А те учебники, которые еще не были напечатаны, выложены в электронной версии на сайте министерства». Однако учителя такой прогрессивности ведомства Табачника не очень-то рады: «Ну выложили они эти учебники в сети, а на какие деньги и каким образом мы должны это распечатывать на весь класс, они подумали?» — возмущается Людмила Ивановна, учитель биологии.

В крымском министерстве образования успокаивают: электронные версии выложены в Интернете для того, чтоб учителя могли посмотреть, что поменялось и, имея прошлогоднюю литературу, скорректировать свою методику. «Ведь та же биология или химия — ну разве там может что-то кардинально поменяться? Ну, добавили им что-то про ГМО, а остальное все осталось по-прежнему. Другое дело — гуманитарные предметы. Тут пока идут дискуссии насчет того, как менять содержание курса после всего того, что происходило за последние годы. Скорее всего, из учебников по истории вообще уберут всякие оценки и комментарии к событиям, а оставят лишь факты».

18 000 — именно столько первоклассников приняли крымские школы в этом году.

18 600 — это количество десятиклассников.

5000 — а вот это пугающе низкий показатель выпускников 2011 года. Сравните: этим летом крымские школы выпустили 16 тыс. человек — а в крымских вузах все равно «недобор». Например, филиал Киевского национального экономического университета недосчитался 8 академических групп (при таком же количестве специальностей). В вузах поменьше, например, в ТГЭИ, вообще закрыли набор первокурсников по ряду специальностей. Результаты: сокращение кадров и снижение уровня преподавания, без которого никак не обойтись, когда вузы борются даже за самого бестолкового абитуриента и переводят с курса на курс неучей и прогульщиков.

z — неизвестно, что будет с профильным образованием. Сокращение срока обучения на один год его не отменяет. Но как втиснуть то, что не поместилось в 12-летке в 11-летку, где взять средства на его внедрение — это пока что полный «z» и для учащих, и для учащихся.

8% детей обучаются на украинском языке. 3,2% — на крымско-татарском. Остальные выбирают русский язык обучения.

На 100% компьютеризированы сельские школы в Крыму. Городские — на 86% . Однако почти 40% компьютеров устарело и требуют замены. А что еще хуже, информационные технологии почти не приносят пользы учебному процессу по причине технической безграмотности учителей. В связи с недавним заявлением Табачника о разработке программы информационных технологий в школах (которая подразумевает даже электронные учебники на каждой парте), очень хотелось бы, чтобы ее внедрение началось с обучения учителей азам информационно-коммуникационных технологий.

t — совершенно непонятно, чего ждать тем, кто собирается поступать в вуз в 2011 году. Во-первых, ведомство Табачника не отрицает введения экзаменов в вузах, но и не разъясняет, какой они будут иметь вес. Во-вторых, планируется пересмотреть, какой сертификат ВНО будет профильным для какой специальности. В-третьих, есть предложение выкинуть из обязательного теста по украинскому языку все вопросы по литературе. Все эти «неизвестные» приводят к тому, что выпускники не будут знать, к чему им готовиться. Хотя, может, оно и к лучшему: будут учить все, а не два-три предмета, как это было в последние годы. А вот что на 100% не понравится родителям выпускников — это разрешение самим определять стоимость коммерческого обучения, которое дал министр всем вузам страны. По самым оптимистичным прогнозам, «такса» за образование вырастет минимум на 30%.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дутая затея

Найдите отличия

Пётр КАЧИНСКИЙ

Страна коньяков — мадеры нет!

Ольга ФОМИНА