Крымское Эхо
Архив

Русины курс не меняют

Русины курс не меняют

Нельзя сказать, что русины очень обрадовались смене власти на Украине. Они так же не терпели «оранжевых», как и у нас в Крыму. Но после их ухода в оппозицию курс русинов не поменялся. Они нацелены только на независимость. Можно ли их называть сепаратистами — тут как сказать. Кто внимательно следит за публикациями на сайте лидера русинов Петра Гецко, обратил внимание, как здесь поменялась тональность даже в отношении России.

Например, заявление Владимира Жириновского о том что в течении пяти лет Юго-Восток Украины должен присоединится к России, а столицей оставшейся Украины должен стать Львов, а Закарпатская область при этом должна войти в новое образование, русинами воспринято очень негативно.

Многие русины после этого говорят о том, что у Жириновского на языке, то у Путина и Медведева в голове! Подобные заявления российского политика, подчеркивают многие авторы на сайте, только подтверждают правильность курса на обретение независимости Республики Подкарпатская Русь.

Русинская элита оказалась способной сформулировать адекватный отклик на вызов, обозначенный внешней геополитической ситуацией. В последние недели в интернете регулярно проходят русинские онлайн-конференции, в которых одновременно принимают участие многие жители Подкарпатской Руси и русинская диаспора со всего мира.

Темы обсуждений разные. В частности, обсуждалось учреждение единого общерусинского праздника, чтобы раз в году все русины в мире смогли почувствовать себя единым народом — и в Австралии, и в Северной Америке, и в Карпатах, и в Европе.

Участники обсуждения склонились к мнению, что праздник должен быть связан с поступью русинской нации. Было отмечено, что постоянно следует иметь в виду, что из всех русинов мира только подкарпатские русины сформировались в политическую нацию и создали русинскую национальную государственность Подкарпатская Русь.

В других темах на русинских конференциях моделируются разные кризисные сценарии. В частности, на одной из них все участники обсуждений сошлись во мнении, что Украина не согласится добровольно на мирное оформление нового субъекта международного права Республики Подкарпатская Русь.

Но лидеры русинов, не в пример нашим крымским радикалам, предлагают все решать цивилизованно, в рамках международного права. Один из наиболее реальных сценариев — Подкарпатская Русь в одностороннем порядке, под международным контролем некой третьей нейтральной державы, третейского судьи (в качестве третейского судьи была предложена Ирландия), начнет проходить всю процедуру разъединения.

Хочу напомнить, что ранее русины приняли решение, чтобы разъединение с Украиной проходило под международным контролем правопреемников Подкарпатской Руси: России и Чехии. Как видим, приоритеты меняются. Потому что Россия, полагают русины, идя на сближение с Украиной, не будет отстаивать независимость Подкарпатской Руси.

На другой онлайн-конференции обсуждались взаимоотношения Галичины и Подкарпатской Руси. Рефреном здесь звучала мысль: если лишить галичан возможности украинизировать кого-то, кроме себя самих, то они сразу окажутся приятными и толерантными соседями.

Все национальные беды, напоминают русинские лидеры, происходят от того, что кто хочет переделать кого-то под себя. Ведь поляки, когда «осуществляли опеку» над Галицией, тоже фашиствовали, что и породило УПА. И венгры в Закарпатье в тридцать девятом вели себя аналогичным образом.

Поскольку в соответствие с основной идеологической концепцией Подкарпатская Русь является внеблоковым государством, то ее вступление в НАТО и ЕС не представляется возможным. Включение ее в европейские дела, на правах независимого государства, наоборот, будет только приветствоваться.

Такие вот планы у наших дальних соотечественников, хотя они себя таковыми и не считают. Интересные все-таки мысли русины высказывают. Особенно в плане цивилизованного развода…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чучело Ивана Вакарчука в Симферополе пылало в третий раз

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Олег ШИРОКОВ

Что нам делать с украинствующими

Николай ОРЛОВ