Крымское Эхо
Архив

Детсады — пока не детям

Детсады — пока не детям

СЦЕНА У ФОНТАНА

Как горсовет управляет вверенным ему хозяйством Симферополя, можно было понять еще до начала его <b>очередной сессии</b>. Сотрудники Единого разрешительного Центра, мимо которого пришлось пройти, поднимаясь в зал заседаний, громко сообщали посетителям: в половине здания нет света, компьютеры не работают.<br />
В самом нетопленном зале компьютеры и табло работали, но секундомер при голосовании не «пикал», а микрофоны — ни перед городским головой, ни установленный на трибуне — не работали.

Когда замерзшие присутствующие накинули на плечи куртки и шубы — благо, гардероба в горсовете нет, многие пришли на заседание в верхней одежде, — звук появился.

Депутаты быстро проголосовали за назначение Елены Мацьковой управляющей делами Симферопольского горисполкома (напомним, кресло оказалось свободным, когда его владельца передвинули на должность вице-мэра) и назначили ей некую оплату труда, не назвав вслух (даже без микрофона) никаких сумм.

А потом стали слушать отчеты глав депутатский комиссии о работе в прошлом году. Все они довольны собой и коллегами, провели по несколько десятков заседаний!

Отчет Игоря Примышева, возглавляющего комиссию по образованию, делам молодежи и спорта, можно свести к следующему: в городе 233 ребенка-сироты, все они получили возможность летнего оздоровления. За год построено три спортплощадки, в городе работают бесплатные кружки и секции. Вернуть все детские сады детям не удается, поэтому хлопочите о месте для ребенка сразу с его рождения. А если у вас будут просить за это взятку, не давайте, не бойтесь и сразу сообщайте нам!

Работа комиссии по промышленности, транспорту и связи, как признал ее глава Валерий Скуратовский, свелась к борьбе с автоперевозчиками. Победить их не удалось, хотя комиссия работала хорошо:
— С большим трудом мы повлияли на работу перевозчиков. Они у нас были главными, но надо не забывать, что главными у нас являются избиратели. Это вопрос политический!

Слово «пассажиры» депутат не произнес ни разу. А по окончании сессии масла в этот огонь ненависти к перевозчикам подлил и мэр Виктор Агеев. Говоря о Наримане Мусаеве, он намекнул, что тот не справился с работой: «Руководитель, который занимал пост начальника отдела транспорта, добровольно ушел с этого поста. Сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, понятны…».

Все хорошо, судя по докладу Вячеслава Вагина, и в развитии жилищно-коммунального хозяйства Симферополя. Он даже поименно поблагодарил членов своей комиссии и юридическое управление, которое готовит заседания комиссии, не забыл мэра и секретаря. Похвалил коллег за то, что приняли программу по улучшению наружного освещения города — правда, тут же выяснилось, что в этом году фонари появятся только на одной улице, но и ее не назвали, чтобы потом не отвечать.

Некоторые моменты выступления депутата Вагина столь неуклюжи, так не должны присутствовать в речи чиновника достаточно высокого уровня, что хочется их процитировать: «И то, что мы, допустим, было какое-то улучшение работы коммунального хозяйства, мы это отметили на своих сессиях!», «300 тысяч, которые растворялись в той ситуации…». Впрочем, депутаты нашли возможность снизить тарифы на коммунальные услуги на 10%, «хотя раньше этот вопрос даже не рассматривался» — то есть, рассмотрели бы раньше, раньше и снизили бы. Виктор Агеев был осторожнее в своих высказываниях на эту тему: тарифы рассчитаны для каждого дома отдельно и будут уменьшены там, «где будет возможно».

 

Виталий Пашинин

Детсады - пока не детям
Выслушав три доклада, депутаты устали и пытались не дать слова начальнику милиции города — сразу «принять постановление за основу». Но полковник Пашинин решительно вышел на трибуну. И оказалось, что все не так хорошо, как нам рассказывали до того.

За 2011 год было зарегистрировано 45 088 обращений в милицию, поданных жителями города. По 6 645 из них возбуждены уголовные дела. «Это значительное количество для города Симферополя», — констатирует Виталий Пашинин. 250 из них — по линии экономики, 32 — по взяткам, 135 — по преступлениям, связанным со служебной деятельностью.

С многими чиновниками мы пытались обсуждать тему наркомании, но все избегают ее. Здесь нам наконец-то доложили честно: за год (по городу!) выявлено 1 244 факта незаконного оборота наркотиков. По сбыту под следствие попали 230 человек, за употребление и хранение малых доз «для себя» было возбуждено 107 административных дел, из незаконного оборота за год изъяли более 10 кг наркосодержащих веществ.

Озабочена милицией и борьбой с незаконной торговлей — молоком, зеленью и прочим.

Но законопослушным гражданам не стоит на темной улице рассчитывать на помощь милицейского патруля — штаты сокращены, и 10 новеньких машин, полученных милицией, погоды в городе не сделают — «по многим улицам не только ходить, даже ездить невозможно». Хотя, пообещал Пашинин, в ближайшее время «30 участковых зайдет на город», возобновят работу некоторые опорные пункты милиции.

Отвечая на вопрос одного из депутатов, начальник милиции усомнился в том, что милиционер мог сказать: «Это божья земля», он уверен, что любой сотрудник милиции скажет: «Это моя земля!». Холодный зал ответил аплодисментами.

Потом депутаты определяли балансодержателей памятников истории и монументального искусства, связанных с событиями Великой Отечественной войны. К этому списку предложили добавить и памятник Ленину в сквере у вокзала, а потом долго спорили, имеет ли отношение Ленин к войне. На баланс города приняли и парк Тренева вместе с деревьями, лавочками и фонтаном. Оценили это хозяйство в 977 тыс грн.

По словам Виктора Агеева, компания-подрядчик отчиталась: в парке Тренева закончены все основные работы, осталось установить освещение и фонтаны. А облицовочная плитка реконструированного фонтана не отпала — ее украли.

Потом, как обычно, без обсуждения и обнародования списка (хотя микрофоны уже заработали) депутаты горсовета дали разрешения на изготовление проектов землеустройства по отводу земельных участков и разработку проектов — неизвестным нам юридическим и физическим лицам.

 

Фото Татьяны Береговой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Донецкий стиль

Ольга ФОМИНА

«Коттон» не должен повториться

В Крыму почтили память партизан