Крымское Эхо
Архив

Раде рекомендовали озолотить депортированных

Раде рекомендовали озолотить депортированных

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Есть некий свод неписанных правил, которым свято следует любая политическая группировка, прорвавшаяся к кормилу. Уж не знаем, может, от одного президента другому передается какая секретная памятка — скажем, ни под каким соусом не вводить второй государственный язык, не давать севастопольцам права самим избирать мэра, обязательно сохранять в Крыму межэтническое напряжение… Так, на всякий случай — чтобы русских было чем отвлечь, пока «пилятся» деньги, земли и недвижимость.

Так или иначе, но уж в который раз за последний десяток лет в украинском парламенте вновь всплыл проект закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», сочиненный еще при крепком Кучме лидером нелегализованного татарского меджлиса Мустафой Джемилевым.

Документ однажды даже был принят Верховной Радой, но позже его ветировал президент. С тех пор за многие годы он претерпел немало корректировок, но всегда в нем оставались стержневые пункты, ради которых этот проект и был изобретен: законодательное оформление крымских татар как привилегированной группы населения.

Множество вопросов вызывает уже первая статья документа, в которой дается определение терминам. В частности, автор предлагает наделить статусом депортированных не только тех, кого в 40-е годы выселяли с насиженных мест, но и их детей, внуков и правнуков — всех, кто родился за пределами попавшей под зачистку территории. Проще говоря, даже если, например, кто-то родился и жил в столице союзной республики Ташкенте, получил на общих основаниях высшее образование, хорошую работу, партбилет, пользовался теми же избирательными правами, что и остальные граждане СССР, он все равно будет считаться «жертвой режима». Мало того, вводится понятие «семья депортированного лица»: «муж, жена, родители, дети, внуки, <…> которые проживают совместно с ним, связаны с ним общим бытом и имеют взаимные права и обязанности». Ну это, видимо, чтобы широкий бредень привилегий не оставил ни одного крымского татарина в стороне.

Кроме всевозможных льгот при оплате коммуналки, покупке лекарств и получении путевок, есть одна особо интересная «компенсация» — возвращение потерянных при переселении домов и имущества, либо возмещение их стоимости из госбюджета. Проще говоря, реституция.

Нет, конечно, неплохо бы вернуть всем и всё, что было отнято за годы Советской власти. Но об этом на Украине никто и не заикается. А вот облагодетельствовать отдельную группу населения (за счет остальных, естественно) нам предлагают.

Газетная площадь не позволяет нам подробно рассказать о всех «прелестях» проекта, но одну из главных мы отметим. В статье 2 документа говорится, что «законодательство в сфере восстановления прав депортированных лиц состоит из Конституции Украины, этого Закона и иных законов …» (выделено нами — ред».). Те, кто в теме, без труда понимают, какой такой «иной» акт тут же предложат Раде для утверждения, в случае принятия «проекта Джемилева» — закон о статусе крымско-татарского народа.

Сей документ тоже давно гуляет по парламентским кабинетам. Его главная изюминка — легализация меджлиса и курултая в качестве «органов национального самоуправления», а проще говоря, параллельных структур власти.

Кто-то может подумать, что власть нынче новая и уж при ней-то закон о реабилитации депортированных точно не проскочит. Но вот в последних числах октября состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, на котором рассматривался проект Джемилева. Комитет рекомендовал парламенту принять документ за основу. Власть-то меняется, а вот ее тяга к «управляемым конфликтам» остается прежней…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Курорт для исламистов

Алексей НЕЖИВОЙ

ЕС русинам также нужен

Вера КОВАЛЕНКО

Российский флаг в Крыму — отныне и навсегда легально, открыто, официально!

.