Крымское Эхо
Архив

Украина — почти Россия

Украина — почти Россия

И КЛИМАТ, И ПОЛИТИКА ПОМЯГЧЕ

Международный медиа-клуб «Формат А-3» снова пригласил в Крым интересного гостя из Москвы. И организовал «КЭ» встречу с известным российским экономистом и публицистом, директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

Делягин убежден: Российская Федерация по чисто экономическим причинам не может существовать без интеграции с Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Экономика просто не выдерживает, она разваливается, рассыпается. Мы проживем врозь некоторое время, и все закончится. Интеграция, новый союз — условие дальнейшего существования постсоветских государств.

Нам не жить друг без друга

— Условие и для Украины, и для России? — уточняем мы на всякий случай.

— Для Украины — тем более, для Белоруссии — в особенности. Все остальные могут присоединяться, могут не присоединяться… Мы видим на примере Евросоюза, что экономическая интеграция, если она идет позитивно и глубоко, неминуемо ведет к политической. Через три года или через 25 — это другой вопрос. И поскольку экономика — это такой механизм, у которого есть колоссальный инстинкт самосохранения, я думаю, это произойдет.

— Независимо от того, хотят ли этого те, кто называет себя правящими элитами? — продолжаем сомневаться мы.

— Правящие элиты не хотят, потому что для них условия интеграции означают, что «мой длинный «мерседес» будет чуть покороче. И я, если и останусь президентом страны, то — не страны Европейского союза. На самом деле в условиях глобализации быть полноценным президентом страны все равно не получается. Можно слетать в Давос сфотографироваться, можно даже влезть в Большую восьмерку, но все равно решения вам будут либо диктоваться, либо вам будут ставить рамки, в которых придется принимать единственное решение, и выбора у вас не будет. С суверенитетом в современном мире все очень просто: его имеют Китай, США, отчасти суверенитет имеет Евросоюз, но из-за перманентного кризиса не может им воспользоваться, еще, наверное, Индия и Япония. Всё остальное — степень потери суверенитета. Так что через некоторое время товарищ Лукашенко (или его наследник) будет понимать, что в рамках союза с Россией он будет иметь больше суверенитета, чем в рамках транзитного государства между Россией и Польшей.

Кредит как наркотик
— Украина попала в зависимость от международных фондов, под их диктат. К чему это может привести страну?

— К экономическому краху! МВФ — это доктор, который выписывает лекарство, не интересуясь диагнозом. И это лекарство, как правило, несовместимо с жизнью. Потому что оно обеспечивает либерализацию экономики, раскрытие ее для внешней конкуренции. В том числе тех экономик, которые заведомо к этому не готовы, в этом специфика МВФ. Если Украина будет следовать рецептам МВФ, ее ждет экономический крах.

— Что же делать? Нас уже подсадили на кредитную иглу…

— Раньше был лозунг «мир без аннексий и контрибуций», теперь нужно делать всеобщее списание долгов все финансовой системы. Сегодня это невозможно — завтра объем долгов, даже в развитых странах, будет таков, что расплатиться по нему нельзя. Ведь за счет чего капитализм победил социализм? За счет того, что они стали выдавать кредиты не под их возврат, а под обслуживание кредитов, только под проценты. И было такое молчаливое соглашение: кредиты будут рефинансироваться. За счет этого резко повысилась деловая активность, возник маховик, капитализм выиграл экономическое соревнование с социализмом. А теперь выяснилось, что пузырь дальше раздувать нельзя — нельзя перекредитовывать уже сделанные долги! Всё, система подошла к своему пределу! Пузырь нужно как-то прокалывать, лучший способ — списание всех долгов, без условий, без обязательств. Система неработоспособна, давайте ее демонтируем!

— Это взгляд на проблему с нашей стороны. А с другой — это выглядит по-другому?

— Для народа Америки это выглядит точно так же! Народ Америки точно так же не может расплатиться по взятым кредитам, как украинский. Глобальная система, как и всякий монополист, гниет. Другое дело — если президент США на каких-то переговорах заявит о списании долгов, то его самолет не долетит до Америки, его уничтожат в воздухе — это будет вредить интересам американского бизнеса и американского налогоплательщика. Но как лозунг, как идея — это очень правильно! Если политика МВФ убийственна, зачем подчиняться убийце?

— Зачем же все составы украинского правительства, жестко критикующие друг друга, ему подчиняются?

— От безвыходности. Потому что, к сожалению, политика Российской Федерации в этом направлении мне представляется не очень правильной. Мы должны были помогать странам, без которых мы не можем существовать. В том числе Украине — может быть, меньшим повышением цен на энергоносители. Ставя при этом условия — например, развитие русских школ, я уж не говорю о русском языке как втором государственном. Это вопрос политиков. До сих пор не случилась реинтеграция на постсоветском пространстве, стержнем которой была бы Россия, потому что существующая система управления неэффективна. «Оранжевые» не могли выдвигать антизападных инициатив, потому что они были у Запада на коротком поводке, нынешнее правительство не может ссориться с Западом, потому что старается держать баланс между ним и Россией, нарушать который опасно. Сейчас идея интеграции Украины с Россией проигрышная, а послезавтра она позволит Украине обеспечить больший реальный суверенитет, чем при сохранении формального суверенитета.

Крым — точка сборки
— Когда наступит это «послезавтра», Крым сможет сыграть свою роль в реинтеграции наших стран?

— Крым — это главная точка, точка сборки, с нее и начнется интеграция! Есть две точки сборки: первая — это «Южмаш», который нам необходим в машиностроении, в экономике. А вторая — в культурной части, Крым, эта русская часть Украины!

— Черноморский флот поможет в этой ситуации?

— Как вспомогательный фактор, как фактор культурного присутствия. Почему «оранжевые» испугались добить, изгнать флот? Потому что тогда флот ушел бы в Абхазию (на российское побережье некуда уйти, там везде бизнес), а это плохо для Запада, значительно хуже, чем его присутствие в Крыму. Кроме того, Севастополь сегодня — самый благополучный город Украины, по доходам на душу населения он богаче всех остальных.

— Не очень верится…
— Эти деньги могут не доходить до людей. Сильнейшая коррупция, неэффективная система распределения, но по статистике это так. И если убрать оттуда Черноморский флот РФ, город Севастополь сядет на дотацию! И кому это нужно, когда бюджет трещит по швам?

Нефть, железо, Сколково
— Экономика России строится на нефти, а Украины — на металле, но бытует мнение, что Украина в экономическом отношении повторяет путь России, отставая от него на 5-7 лет. Вы согласны с этим?

— Скорее, в политическом. На Украине сильно затянулись 90-е годы. У нас тоже в 1998 году была реальная многопартийность, и были реальные выборы. А сейчас мне на каждом углу говорят, что Партия Регионов хочет стать «Единой Россией». Она, правда, не успеет этого сделать, «Единая Россия» придет к своему закономерному концу. Но какую-то часть этого тренда вы пройдете. Экономика Украины строится на черной металлургии, которая, с моей точки зрения, хороших перспектив не имеет, на нефтепереработке, которая будет всегда и везде, на транзитном положении, сельском хозяйстве. Еще это химия, которую вытащит Азаров, — здесь нужно учитывать социальный эффект и эффект в смежных отраслях. Машиностроение Украины имеет смысл только в условиях модернизации в России. Если в России идет модернизация, украинское машиностроение получает замечательный рынок сбыта и на этом развивается. В мире машиностроение в перепроизводстве, к нам сейчас лезет Simens, платя любые деньги, лезут китайцы — не от хорошей жизни.

— Идея Сколково настолько захватила россиян, что президенты Украины и России заговорили о совместном проекте, создании аналога Кремниевой долины в Крыму. Это, на ваш взгляд, реально?

— Если рассматривать с точки зрения региона, то любой начальственный идиотизм, означающий трату денег на территории региона — это хорошо. Получится, не получится — хорошо: деньги вложат, инфраструктура будет построена, рабочие места появятся — замечательно! С точки зрения эффективности это, конечно, глупость, некоторая гигантомания, замешанная на коррупции, не более того. Вряд ли это удастся сделать, потому что Силиконовая долина возникла стихийно, в условиях резкого бума именно в этой отрасли. А где у нас такое количество ученых в одной отрасли, чтобы они могли куда-то съехаться? Впрочем, сделайте инфраструктуру, пользуйтесь самой длинной в мире, сделанной для «Бурана», посадочной полосой (аэропорта Симферополь — ред.»), дайте освобождение от налогов — и тогда сработает климатический фактор. Я бы сюда приехал, если здесь будет вода, свет, хорошие дороги. А я организую труд примерно 50 человек.

Модернизация и национальный вопрос
— Я бы приехал — только решите проблему с татарами, — продолжает Делягин, -решите культурную проблему с русскими (или английскими — не принципиально) школами. Решите проблему с водой, неважно как. Поставьте опреснительную установку и активатор воды, я вам сам могу парочку подарить! Сначала сделайте структуру, а потом начинайте разговаривать. А на пустое поле не приедет никто! На нем в один прекрасный день не появятся будочки, сложенные из камня? Появятся! А чего тогда сюда ехать?

— То есть со стороны проблема земельных самозахватов выглядит настолько угрожающе?

— Если это имиджевая проблема, а не содержательная — замечательно, ее проще решить, решайте! Но я видел эти столбики на полях, я видел людей, крайне недовольных этой экспансией. У моего знакомого есть дачка в Севастополе, на мысе Фиолент. Я спрашиваю, как ему там нравится. Он отвечает: очень хорошо, в двух километрах от меня казармы украинского спецназа, в километре — российская воинская часть. Я тоже готов был купить там дачу, четыре года разговаривал с его соседями, все четыре года они не могут определиться с ценой. Теперь я понял, что эта дачка мне не нужна — не из политических соображений, а из тех, что за ней нужен уход, пригляд, я не буду там бывать, я работаю.

— Вы видите существенные различия между Украиной и Россией, которые могут повлиять на их дальнейшие пути развития?

— Безусловно! Украина — страна не раскрестьяненная. Украина, если гром грянет, прокормится со своего огорода. А Урал, даже южный — нет. С одной стороны, климат, с другой — люди уже раскрестьянены, они уже не будут этим заниматься. Это важное отличие проявляется в политической культуре тоже. Все-таки здесь политика другая!

— В украинском парламенте полно людей, которые в детстве реально доили коров и не стесняются это делать сейчас на камеру.

— И это хорошо! Идеология идеологией, но мама у него в деревне, и молочко у него свое. Это колоссальный ресурс прочности Украины. От этого политика мягче и демократичнее, это наши 90-е, но все равно, у нас она была более жесткой. Если бы у нас была Тимошенко, она бы уже сидела!

Другая Тимошенко
— Но сейчас как раз началось преследование предыдущего правительства на уголовном уровне. Арестованы бывшие начальники из «Нафтогаза Украины», Гостаможслужбы и Энергетической региональный таможни …

— Я не знаю, в какой степени это является местью, а в какой — восстановлением правопорядка. Знакомые мне практики таможенного дела говорят так: в таможне много соблазнов. Поэтому «нормальная» доля того, что идет «налево», при нашем менталитете, должна составлять 8-15%. Это то, что обеспечивает функционирование таможни, повышение ее технического уровня. Но сейчас у нас «налево» идет половина, то есть относительно нормальный уровень коррупции завышен более чем в три раза. На Украине, видимо, не меньше. Либералы вообще в своей системе ценностей более склонны к коррупции, чем все остальные. Если человек существует ради прибыли, то количество моральных ограничений у него значительно меньше, чем у человека, существующего ради коммунизма, светлого будущего. Это общее для всех стран.

Госпожа Тимошенко потому и была госпожой Тимошенко, что господин Лазаренко сидит в американской тюрьме. Если бы она сделала шаг в сторону, она села бы в американскую тюрьму. Причем не потому, что кто-то ее оклеветал, а потому, что есть за что, по фактической документации, судя по всему. Было два крючка — у нас и у американцев, наши (идиоты!) ее с крючка — возможно за взятки — сняли, она стала чисто американским человеком. А могла быть нашим патриотом — легко. Представьте себе картинку: госпожа Тимошенко с пеной у рта кричит с трибуны, что Крым — это русская земля и нужно интегрироваться с Россией! Это легко могло бы быть. Это политика…

 

Фото Олега Терещенко

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5094&word=%E3%EB%F3%F5%EE%E2%F1%EA%E8%E9] Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро»[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5017] Виктор Ерофеев: «Украина не готова к восприятию европейских ценностей, и пройдет еще немало времени, прежде чем…» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4760&word=%D4%EE%F0%EC%E0%F2+%C0-3] Андрей Константинов: «Есть такая мечта — изменить мир» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4537] Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит
ОТКРОВЕННО О ТВ, ЖУРНАЛИСТАХ И УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4209&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Дмитрий Дибров: «Все это я сказал, чтоб вы поняли, как я глуп и самовлюблен»
ЕЩЕ ОДИН ГОСТЬ «ФОРМАТА А-3» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3946&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3734&word=%E3%EE%E2%EE%F0%F3%F5%E8%ED] Станислав Говорухин: Крым, ощущение неземного счастья [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«…А пироги печет сапожник»

Олег ШИРОКОВ

Крымская власть советуется с учеными и политологами, как жить дальше

.

Драконовская тайна

Ольга ФОМИНА