Крымское Эхо
Архив

«Путин немного ошибся»

«Путин немного ошибся»

ВЫБИРАЕМ ВЕКТОР ЦИВИЛИЗАЦИИ

Сейчас в активной части украинского общества бурно обсуждается настойчивое предложение российского руководства присоединиться к<b> Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана</b>. Мнения, как и аргументы сторон, различны.

Приведем одно из них. На днях в Ялте прошел семинар под эгидой «Росукрконсалтинга». Там с лекцией выступил <b>Юрий Кожанков</b>, директор Правового департамента Секретариата Комиссии Таможенного союза, кандидат юридических наук. О себе он рассказал, что был сотрудником ПГУ КГБ СССР — внешней разведки. Теперь он — генерал-майор таможенной службы, один из разработчиков Таможенного кодекса РФ.

Юрий Кожанков


Предлагаем читателям изложение его выступления.

— Таможенный Союз (ТС) — это договор о его создании и система правового регулирования, который в 2007 году подписали президенты Белоруссии, России и Казахстана. С июля 2010 года товары перемещаются через таможенные границы между этими государствами без таможенного контроля. За счет развития сопредельной торговли ее рост составил 15-20%.

Остатки былой кооперации умирают. При производстве среднемагистрального отечественного самолета Ту-206 Россия была вынуждена отказаться от кооперации с «Мотор-Сич», уйти к «Роллс-Ройсу», потому что доводка украинского мотора и таможенные процедуры делают его нерентабельным.

Я двумя руками за то, чтобы Украина вступила в ТС, чтобы между нами не было таможенной границы. Но, будучи чиновником международной организации, я подчеркиваю, что это — внутреннее дело Украины.

Выскажу свое мнение как гражданин и исследователь. Говорильню и взаимный обман пора прекращать, руководству Украины пора перейти к непосредственному выполнению своих конституционных обязанностей. Статья 156 Конституции Украины однозначно говорит: если надо решить вопрос о передаче национальных функций наднациональному органу, то по этому поводу должен быть проведен референдум.

Три наших государства отдали комиссии ТС вопросы таможенного регулирования. В развитие таможенного договора издаются лишь постановления комиссии, которые являются актами прямого действия и подлежат непосредственному применению в государствах-членах ТС.

Если Украина войдет в ТС, то национальная функция таможенного регулирования должна быть передана комиссии ТС. Такая же система — в области тарифного регулирования: ставки экспортных пошлин одинаковы на всех границах. Национальных таможенных границ у нас нет, границей является граница ТС, физически совпадающая с линией государственн6ых границ наших стран. Граждане трех государств не подвергаются таможенному контролю, как в Евросоюзе.

У нас единый фитосанитарный сертификат. У нас есть хорошая перспектива создания единой интегрированной информационной системы внешней торговли ТС. Об этом подписано специальное межгосударственное соглашение. Из него видно, сколь серьезны наши намерения построить экономику на новых принципах учета и контроля. На создание этой системы выделяется около 2 млрд руб.

Народ вошел во вкус и стал требовать у президентов: а теперь разберитесь с паспортно-визовым контролем! Было бы удобно, чтобы теперь еще и паспорта не спрашивали!

Сейчас три службы наших стран: КГБ, ФСБ и КНБ создали рабочую группу, которая разрабатывает текст соглашения об особенностях паспортного контроля на госгранице государств-членов ТС. По всей вероятности, с 1 января 2012 года мы откажемся и от паспортного контроля. То есть станет, как было в Советском Союзе.

Экономика на этом пространстве не позволит странам, входившим в СССР, существовать в таком разобранном виде. Теоретические выкладки, которые были на этот счет, сейчас находят свое полное подтверждение. Хотя и существует «мировая закулиса», которая, развалив СССР, теперь стремится развалить Российскую Федерацию. Экономика, вопреки всему, заставляет нас соединяться. Я искренне уверен, что и православная Украина не выпадет из координат нашей славянской цивилизации.

Я разделяю мнение академика Сергея Глазьева: эксперимент по глобализации провалился! Не может только Америка рулить всем миром. Выстраивание той модели экономики, которая была успешной в США до середины ХХ века, в условиях теперешнего информационного пространства невозможна, она стала убыточной.

Волевое решение объединиться не стало ущербным для экономик наших стран, они растут, укрепляется их конкурентоспособность. ТС перейдет в Единое экономическое пространство, а в перспективе — в Евразийский экономический союз.

Говоря о новом Таможенном кодексе Украины, принятом в первом чтении, следует заметить: в его понятийном аппарате «смешались в кучу кони, люди». В нем используются термины «таможенное оформление», «таможенные формальности», «таможенные процедуры», «таможенные операции», «таможенный режим». Это все — одно и то же, просто «процедура» — английское слово, а «режим» — французское. Текст Кодекса захламлен ненужными терминами, нормальный человек не сможет разобраться во всей этой белиберде. Все эти термины можно свести к двум простым понятиям: «совершение таможенных операций» и «очистка товара».

Я говорил об этом украинским коллегам. К сожалению, меня не услышали, не поняли. Я не хочу вам ничего доказывать, просто я прошел через все эти вещи и предлагаю подумать вам. Я хорошо знаю действующий ТК Украины, который позволяет во внешней торговле одним быть избранными, другим — париями! Бизнесмена в два счета можно разорить таможенными инструментами. Та же история может произойти и в новом ТК Украины. Хотя горячо любимая мною Украина, родина моих предков, является членом Всемирной таможенной организации, она присоединилась в международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

При встрече со мной вице-премьер Сергей Тигипко высказал обиду: «Путин сказал, закроем границу, если Украина вступит в зону свободной торговли с Евросоюзом». Я ему ответил «Владимир Владимирович немного ошибся. Если Украина вступит в ЗСТ с ЕС, то мы закроем таможенную границу с ТС — от Бреста до Владивостока, включая город Алма-Ату! Украина будет иметь отношения не с Россией, а с ТС. Мы будем вынуждены это сделать. Чтобы не было обрушений наших рабочих мест и всего остального».

Вы идете в ЕС, но вы спросили у ЕС, когда они вам объявят простую вещь: теперь у вас будут европейские цены на энергоносители? ЕС первым заверещит о том, что у вас должны быть равные конкурентные условия, и никаких льгот от России по энергоносителям вы не получите! Скачок составит 30%, вся нефтехимия сразу ляжет, что будет с металлургией — не ясно. И опять будут виноваты «поганые москали».
Смотрите: ставка очень высока, это цивилизационный вектор, который коснется каждого из вас.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так и будет!

Софья БАСАВРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 12 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферопольские милиционеры ликвидировали нарколабораторию

.