Уход не насовсем

СМЕЩЕННЫЙ С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВАЛЕРИЙ САРАТОВ ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Лето для председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова началось невесело: в первый же июньский день появился Указ Президента Украины о снятии его с занимаемой должности. Без объявления причин. Хотя грядущее чувствовалось еще за несколько дней до того как. Например, первого зама Саратова Сергея Живодуева вдруг стали называть «исполняющим обязанности председателя СГГА».

Валерий Саратов

Вроде, так оно и нужно, подумалось журналистам, но все-таки… Точки над «i» оказались проставленными в День защиты детей, ближе к вечеру, когда вышел радикальный Указ и Интернет раскрасился всякого рода размышлениями: «за что», «почему» и так далее. Версии разные: «донецкие идут», «не ужился с Виктором Януковичем» и прочее. Оставим это в скобках. Обратимся к событиям сегодняшнего дня, когда Валерий Саратов, бодрый и жизнерадостный, встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

— Какие ваши дальнейшие планы, Валерий Владимирович?

— Затрудняюсь ответить вот так сразу. В Киеве мне было сделано предложение создать и возглавить комиссию по регулированию коммунальных тарифов. Это место, может, и не супервысокое, но суперответственное. Потому что вопрос с тарифами сегодня — это критическая точка в развитии государства, уровень коммунальных тарифов волнует всех. Но я вынужден был отказаться, и на то у меня есть две причины. Самая определяющая из них — у меня старенькая мама, и я не могу просто так уехать от нее. Вторая причина — я люблю Севастополь, хочу продолжать на него работать, и мне очень сложно из этого города уезжать. С другой стороны, наверное, не так уж и плохо я работал, если премьер-министр предложил мне в Киеве должность… Немножко отдохну. Честно говоря, с 1999 года, когда меня назначили главой Балаклавской райгосадминистрации, в отпуске я был по-настоящему всего один раз. Каких-то конкретных планов сейчас нет…

— Когда вас снимали с должности, вам объяснили причину?

— Причину мне назвал премьер-министр. С Виктором Федоровичем я не встречался, встречался с Николаем Яновичем, и он сказал, что у меня, как у губернатора, достаточно низкий рейтинг поддержки. Социологи говорят, что мой рейтинг около 16%. Конечно, поднятие тарифов в три раза очень серьезно нанесло ущерб моей репутации. Но учтите: тарифы на тепло сейчас в Севастополе — самые низкие по Украине!

— Кто-нибудь из членов вашей команды тоже уходит?

— Я горжусь своей командой. Она сформирована из самых опытных специалистов, и, самое главное, из севастопольцев.

…Честно говоря, не знаю, кто будет возглавлять городскую администрацию. Видел, конечно, в Интернете фамилию Владимира Яцубы, к которому, кстати, отношусь с большим уважением. Считаю, что это очень серьезный руководитель. И я бы очень хотел, что бы следующий руководитель сохранил нашу команду. Я рассчитываю на то, что они останутся работать. Поэтому отвечать на ваш вопрос «Кто уходит?»… Не знаю… Я уже встретился со всеми, поблагодарил их за совместную работу и попросил, чтоб никто не вздумал никуда уходить.

— Но в Севастополе вы руководите городской организацией Партии регионов, депутат горсовета. Останетесь ли вы в прежних этих качествах?

— Да, я буду активным депутатом городского Совета. Я очень хорошо знаю многие вопросы жизни города, хотел бы участвовать в работе депутатского корпуса… …Никуда не брошу свою Балаклаву, как и прежде, будет работать моя депутатская приемная… Вот с вопросом о руководстве партийной организацией сложнее. Решение на региональном уровне о ее руководстве будет приниматься вместе с нашим центральным аппаратом. В Партии регионов единоличные решения ведь не принимаются — для этого существует партийная конференция. Думаю, в течение месяца этот вопрос будет решен.

— А как вы сами оцениваете свою работу в должности председателя городской администрации?

— Когда мы пришли [в городскую администрацию, — Б.Б.], был полный аут в отношениях городской администрации с городским Советом. Полный аут был и в экономике коммунальных предприятий. Также не был систематизирован главный, как я считаю, момент в развитии города — куда Севастополь будет двигаться, какая для этого будет экономическая база и прочее. И во всех этих направлениях мы добились положительных результатов. Но, поверьте, чтобы получить такой успех, мы провели очень большую работу! Сейчас, например, пошли письма в Министерство экономики и Министерство иностранных дел Украины с нашими предложениями об участии России в социально-экономическом развитии Севастополя… Но этим вопросом мы занимались больше девяти месяцев!

— В Интернете сейчас активно обсуждается тема претендентов на ваше место. Известны ли вам их имена?

— Ну, например, Владимир Григорьевич Яцуба. Я знаю его достаточно давно. Это опытный, грамотный и принципиальный руководитель. Моя позиция — если он будет руководить Севастополем, я буду только рад. Остальные кандидатуры рассматриваю, как не очень серьезные.

…Если вы считаете, что у меня есть какое-то чувство обиды или что-нибудь еще такое, знайте: ничего подобного! У меня одна задача: пока я живу, буду добиваться, чтоб в Севастополе была более достойная жизнь!

— Все уволенные вместе с вами руководители связаны с жилищно-коммунальным хозяйством…

— Это самая больная тема в Украине. Президент вчера выступал в Кабмине с жестко поставленной позицией. Судя по тем документам, которые обсуждались на заседании в Кабмине, по тарифной политике, в частности, уже началось движение. Это движение займет еще месяца два, потом система раскрутится, и уже осенью, думаю, все регионы будут иметь единые тарифы. И это правильно. Правильно, потому что, так или иначе, все эти тарифы должны быть привязаны к средней зарплате. Платить за «коммуналку» люди должны не больше 30% от получаемой ими зарплаты…

…Вы меня можете спросить: а не жалею ли я, что подняли тарифы? Нет, не жалею. Они, тарифы, пусть и самые низкие, но без этого Севастополь не прошел бы ни лето прошлого, ни зиму нынешнего года. А зиму мы прошли прекрасно!

— Поступило ли от ваших коллег по депутатскому корпусу предложение вернуться на место председателя горсовета?

— Я считаю, что нынешний его председатель Юрий Дойников — хороший и грамотный руководитель. Предложений — нет, не поступало.

— Какая логика в том, что вас уволили, обвиняя в низком рейтинге, ведь у вас самый высокий рейтинг в городе?

— Что сказать о рейтинге… Рейтинги ведь ставят севастопольцы. Я скажу одно: я никогда не заискивал, никогда ничего не просил. Я принимал решения… Да, принимал болезненные решения… Но, поверьте, ничего этого можно было бы и не делать! Можно было просто подождать года два… Но потом развалилась бы структура городского троллейбуса. Можно было бы не сносить в городе всякие шалманы, потому что возникает недовольство… Но все эти решения нужны городу, и выполнение этих решений нацелено на «завтра»! И принимал я эти непопулярные решения осознанно, думая о том, чтобы жизнь в Севастополе завтра стала лучше, чем сегодня. Как ко мне будут относиться севастопольцы?.. Это они пусть определят. Но сейчас, когда после этой пресс-конференции я уйду с работы окончательно, поверьте, мне не стыдно будет ходить по улицам Севастополя. В карман себе я ничего не положил, никаких льгот для себя не выбил. Я думал о людях, о простых людях, живущих в Севастополе.

— Что же вам, Валерий Владимирович, дома-то по поводу увольнения сказали?

— Жена сказала: решай сам… Мама, как обычно, плакала. Дети… Что сказала о происшедшем дочка — не скажу…

Пресс-конференция закончилась, и журналисты долго аплодировали Валерию Саратову, когда он выходил из-за стола и направлялся к выходу. И их никто к этому не принуждал.

Фото автора