Крымское Эхо
Архив

Слава Украине?

Слава Украине?

Михаил КАЧЕНКО

Прошла вот только-только новость, что на Украине хотят сделать преподавание в вузах исключительно на украинском языке. Ну что тут сказать: видимо, у государства Украина совсем нет никаких проблем, все в нем спокойно, мирно, хорошо. Состав населения по-прежнему однородный, все говорят на одном языке. В экономике тоже все хорошо: госдолг маленький, а новые молодые специалисты делают все для модернизации всех сфер жизни украинского общества. Или, подождите…<br />
А, кроме шуток: какому дураку взбрело в голову сотворить подобное? Неужели украинская образовательная система и без того не натерпелась за прошедшие двадцать лет методичного саботирования одной из важнейшей, можно сказать, государствообразующей отрасли?

Ведь что лежит в основе здорового социального общества: именно образование, а также медицина и оборона. А что мы имеем у нас? Выпускник вуза сравним с восьмиклассником советской школы, лечение в «бесплатной» государственной больнице обойдется дороже для здоровья, чем не-лечение, а про оборону я вообще молчу – выклянчивание правительством денег у своих граждан на армию говорит само за себя.

Совсем рядом, в одном из лоскутков, который уже почти совсем оторвался от одеяла украинской государственности, стреляют каждый день. Идет самая натуральная война, беспощадная и крайне жестокая. Идет она, в том числе и потому, что не хочет государство признавать элементарное различие в языковом составе своих граждан. «Русский (язык для стольких украинцев родной) не значит для нас ничего. На Украине вы обязаны знать и говорить на государственном, украинском, языке», — говорят умники во власти.

А ведь как же все могло сложиться: прошла революция, смена власти, какая-никакая поддержка населения есть, в руках у революционеров чистый лист – так напишите на нем новую историю с новым порядком, с другим вектором развития, дайте людям надежду! В конце концов, экономика в руинах, госдолг зашкаливает, есть тысяча неотложных решений, которые нужно немедленно принимать для спасения ситуации.

Но нет, в первый (или во второй) день своей работы они отменяют закон о региональных языках. И плевать, что толком он не работал, сам жест выглядит отвратительно, и он, уверен, стал очередной, очень большой, каплей в терпении моих сограждан на юго-востоке.

Теперь же социальное напряжение не просто подогрето – оно доведено до кипения. Идет война, в том числе за право использования своего родного языка в том объеме, в котором хочется и необходимо использовать. Действительно, давайте примем закон, запрещающий преподавать на любом языке, кроме украинского – это же так правильно!

А давайте немного пофантазируем: представим, что нет войны, живет Украина мирно и тихо, как принимается такой закон. Общество, конечно, недовольно, протестует, выступает за его отмену, но постепенно все стихает, люди недовольны, но уже относительно спокойны – так же, как смирились с украинизацией кинотеатров.

Как, мне интересно, будет проходить процесс обучения в вузе на таких условиях? Русскоязычный преподаватель, привыкший вести свой предмет на русском языке, в русских терминах и понятиях (даже не то что привыкший, по-другому он просто не умеет), приходит в аудиторию, полную русскоязычных студентов, которые, конечно же, учили украинский язык, но он все равно им не родной. И вот преподаватель начинает с ужасным акцентом читать предмет, периодически путаясь в словах, запинаясь, мучаясь. Студенты не могут спокойно вынести запинающегося преподавателя, да и сами сталкиваются с языковым барьером – прежде чем записать что-то, они переводят в уме, пытаются связать и осмыслить это и затем уже как-то записать.

Какой КПД будет у такой работы? Сколько лишней энергии, сил, умственных способностей необходимо затратить лишь на то, чтобы элементарно прочитать и хоть как-то осмыслить пройденный материал! И ладно, если ты изучаешь гуманитарные науки, а что делать медикам, физикам, химикам? Да никак — «у нас украинская нация», понимаете?

Ну вот и получается, что один столп общества весь в паутине, трещинах и некомпетентности, второй настолько нищ, что для его поддержания требуются поборы, а третий вот-вот превратиться в громоздкую, неэффективную, бесполезную машину, которая зато идеологически выверена. Эээ, Слава Украине, да?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сувениры из Крыма

.

Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль! (ВИДЕО)

Конец «играм по просьбам» детей

.