Крымское Эхо
Архив

Нам нужен мир, согласие, взаимное уважение

Нам нужен мир, согласие, взаимное уважение

Обзор крымской прессы. 17 мая

«В Крыму начались траурные мероприятия, посвященные 70-ой годовщине депортации армян, болгар, греков немцев и крымских татар. Впервые скорбные дни крымчане встречают, находясь в составе РФ. Свидетельством того, как относится ее руководство к трагическим событиям, связанным с депортацией, какое придает им значение, стал и приуроченный к этой дате прием Президентом Владимиром Путиным первых лиц Республики Крым Владимира Константинова и Сергея Аксенова, а также представителей крымскотатрского народа», — пишут «Крымские известия».<

Я же в качестве приложения к сегодняшнему обзору прессы предлагаю моим читателям [url=http://news.kremlin.ru/news/21028]на полную стенограмму[/url] ссылку состоявшейся в Сочи встречи крымчан с Владимиром Путиным.

Обратите внимание, что во встрече принимал участие Р. Ильясов, представившийся российскому Президенту как член меджлиса.

К предстоящей завтрашней дате в «Крымских известиях» особенно много публикаций, но все они разные по тональности, что тем более вызывает к ним интерес. И главред газеты Ирина Иванченко не обошла эту тему стороной. Она напоминает, что на Украине недавно опубликован Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

«Сподобились-таки господа-депутаты! Два десятка лет находили множество предлогов, чтобы даже парламентские слушания по этому поводу не проводить. А тут назло аналогичному Указу Президента России Владимира Путина подсуетились», — пишет Ирина. Перечислив основные и немалые льготы и привилегии, которые предоставляет депортированным украинский закон, автор публикации приводит мнение юриста: «Хорошо обещать золотые горы, прекрасно зная, что ничего не придется выполнять и реальные заботы-хлопоты лягут на плечи правительства другого государства. А еще он назвал его «очень украинским законом».

Почему? Да потому что не жажда изменить судьбу многострадального крымскотатарского народа двигала киевской хунтой, а желание «ущучить» Россию. Указ Владимира Путина о реабилитации репрессированных официально опубликован 21 апреля. Турчиновский же документ вроде бы появился на свет 17 апреля. Закономерен вопрос: тогда почему он напечатан 13 мая? Какой смысл был его так долго не подписывать?»

Газета публикует также Указ Главы Республики Крым «Об ограничениях в проведении массовых мероприятий в связи с событиями на Юго-Востоке Украины». Комментируют этот указ в «Крымской правде» под заголовком «День памяти жертв депортации пройдет без многотысячного шоу».

«Крымская газета» в свою очередь приводит по этому поводу разъяснение и.о. Главы РК Сергея Аксенова: «Мы опасаемся провокаций, причем не со стороны крымских татар. Мы понимаем, что крымские татары сегодня — россияне. Они уже в большинстве своем получают российские паспорта и не имеют намерений совершить какие-либо действия, которые позволят накалить обстановку. В данном случае ситуация обостряется только обстановкой на юго-востоке Украины и желанием различных представителей «киевской хунты» дестабилизировать ситуацию путем проведения каких-то деструктивных акций 18 мая».

И вернемся к публикациям в «Крымских известиях». То о чем написала в этой газете Маргарита Шитова,может, и не относится к завтрашней годовщине и никак не связано с депортацией. И все же… «Любви покорны не только все возрасты, но и национальности. Условные рамки, которые ставят перед современной молодежью стереотипы радикально настроенных бабушек, стираются, и на нашем многонациональном полуострове все чаще заключаются «смешанные» браки, построенные не ради сохранения «чистоты рода», «на расчете», а – на любви. Вот об одной такой семье, в которой любовь соединила русскую девушку Юлю и крымскотатарского парня Решата, и рассказывает публикация «Как за каменной стеной и без… паранджи!»

Молодец Маргарита, хорошо написала!

«Крымские и севастопольские рыболовецкие предприятия в первом квартале этого года сократили объемы вылова почти на 70% – не было промысла азовской хамсы.

Министерство аграрной политики и продовольствия Республики Крым отрапортовало о печальных результатах рыбной промышленности: объем вылова предприятиями рыбохозяйственного комплекса нашей республики и Севастополя за первый квартал этого года составил 5,8 тыс. тонн. Это на 11,7 тыс. тонн ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В министерстве добавляют, виной всему – отсутствие промысла азовской хамсы.

Причина? Причины имеют естественный характер, выяснила «Крымская газета» у ученых». Впрочем, есть и причины, связанные с организационными проблемами в связи с возвращением Крыма в состав России. Подробности – в сегодняшнем номере. Публикация эта, автор которой Сергей Георгиев, интересна и познавательна еще и тем, что дает развернутую характеристику состоянии рыболовецких предприятий полуострова и рыболовного флота Крыма на сегодняшний день.

Какие украинские продукты и почему оказались под запретом для реализации в Крыму, рассказывает в «Крымской правде» Наталия Гончарова.

И о том, что крымчане, желающие участвовать в программе «Доступное жилье», могут регистрироваться в представительстве Государственного фонда содействия жилищному строительству и какие документы для этого необходимы, в той же «Крымской правде» рассказывает Алексей Ермолин.

24 мая – День славянской письменности и культуры. «Истоки славянской письменности уходят в глубокую древность, история ее возникновения исчисляется тысячелетиями, однако стремительно она стала развиваться с возникновением на Руси книгопечатания, основателем которого является Иван Федоров. Примечательно, что в этом году отмечается 450-летие первой русской православной книги «Апостол», пишет в «Крымских известиях» И. Герасименко, повествуя об истории создания этой книги.

О том, как будет в России отмечаться День славянской письменности и культуры, рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В полдень по московскому времени начнется единый концерт для всей страны. На Красной площади выступит огромный хор. Ведущие академические, военные, народные и детские коллективы России исполнят самые популярные и любимые песни разных поколений. Для этого хора специально написали песню А. Пахмутова и Н. Добронравов.

Ежегодный конкурс юных чтецов и поэтов «Мы рождены для вдохновенья» с каждым годом становится все масштабнее. Это поэтическое состязание впервые состоялось 15 лет назад, в год 200-летия со дня рождения Пушкина, а инициатором стал известный поэт Леонард Кондрашенко. В этом году в конкурсе участвовало около 60 юных чтецов и более 20 поэтов. «Крымская газета» представила лауреатов конкурса среди которых трехлетний чтец Вадик Калинкин и 16-летняя Яна Плешакова. «Крымская газета» публикует отрывок из ее стихотворения-победителя. И мне эти строки так понравились, что и я решил их опубликовать в своем обзоре:

Я отправлю тебе письмо.
Не о жизни оно, не о смерти.
Никаких в нем не будет слов,
Шум волны заверну в конверт я.
Тихий ветер да россыпь звезд
И молчанье камней в придачу.
Все богатства жемчужных слез
Я на марки-цветы потрачу…

Спокойных вам выходных, берегите себя, своих детей…

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/K11Do2gS9VY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Великий конспиратор

Ольга ФОМИНА

Не на тех молились

Ольга ФОМИНА

Мы казаки традиционные — а не те, которые…

.