Крымское Эхо
Архив

Рождение «новых донецких»

Рождение «новых донецких»

После референдума, прошедшего на Донбассе, лидеры восстания, наконец, получили возможность сконцентрироваться на двух важных делах: формировании новых органов власти и повстанческой армии. И тут же стало очевидно, что люди, которые удачно были встроены в умершую вместе с Украиной систему бизнес-политических отношений, мало кому на Донбассе нужны.

Это понимает хозяин всего и вся в регионе Ринат Леонидович Ахметов. Недаром он вдруг выступил намедни в несвойственной для себя роли политического аналитика и огласил четыре сценария возможного развития ситуации. Анализ от олигарха получился так себе, зато он прекрасно демонстрирует, что г-н Ахметов отчаянно маневрирует, стараясь сохраниться в новых обстоятельствах.

Первый сценарий, по его версии, именуется «Остается всё, как есть»: «Вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу. Этот путь изжил себя, он не имеет права на будущее», — заявил олигарх, деликатно забыв упомянуть, что сейчас «всё как есть» предполагает, например, и карательные действия на Юго-Востоке.

Второй сценарий — самопровозглашенная Донецкая народная республика. «Ее никто в мире не признает», — сокрушается Ахметов и заявляет, что вся промышленность региона окажется под давлением суровых санкций Запада. Теми же санкциями он пугает и в случае реализации третьего сценария – присоединения Донбасса к России.

И только последний, четвертый вариант, Ахметов считает правильным — изменение Конституции Украины, децентрализация власти, сохранение единого государства. «Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми», — пояснил бизнесмен-политолог.

«Пан Ахметов юлит. Можно сказать, вспомнив навыки юности, катает шарик. На самом деле, правильно описав ситуацию и достаточно точно охарактеризовав три сценария, он предлагает четвертый как панацею, а этот четвертый является не панацеей, а разводкой для доверчивых. Потому что предлагаемый им вариант, входя в резкое противоречие с планами и указаниями США, неосуществим», — [url=http://putnik1.livejournal.com/]откликнулся политобозреватель Лев Вершинин[/url], и с ним трудно не согласиться.

Кто поверит, что хунта, утюжащая бронетехникой Юго-Восток, вдруг возьмет да и подарит регионам какие-то полномочия и свободы? Полномочия не просят, их берут. И если у Донецкой народной республики будет достаточно сил, чтобы брать, то почему бы ей в союзе с соседями не взять и Киев, унаследовав, таким образом, оболочку умершего, но зато признанного государства? Чем не пятый сценарий?

Лидеры ДНР увещеваниям Ахметова не вняли. Тем более, что пока олигарх призывал их к миру и единству, рабочих с его предприятия в Мариуполе заставили выйти на разборку баррикад. А это открывает хунте возможность провести еще один налет на город, чтобы имитировать «свободное, демократическое голосование» на квази-выборах 25 мая.

В ответ олигарх получил ультиматум. «Мы создали новое государственное образование. Государство, это налоги. Налоги платят предприятия, а они де-юре находятся в собственности Ахметова. Народ ждет от Рината Леонидовича заявления о лояльности ДНР и уважении суверенитета нового государственного образования. Сегодня отчисления донецких предприятий идут на финансирование бандформирований, которые атакуют Славянск, Мариуполь, малые города Донбасса. Этому надо положить предел. Мы с нетерпением ждем такого заявления — или Рената Леонидовича на Донбассе не будет», — заявил в видеообращении консультант правительства ДНР Роман Манекин.

Возможно, этот ультиматум выглядит слегка наивно, но не надо забывать, что он звучит из лагеря людей, держащих в руках оружие и ведущих бои за своё выживание. В любом случае, это заявление иллюстрирует простой факт: прежняя система отношений крупного бизнеса, власти и «плебса», любовно выстроенная Ахметовым на Донбассе, стремительно разрушается под грузом новой реальности. И напрасно Ринат Леонидович всё еще одновременно посылает воздушные поцелуи тому самому «плебсу» и киевской хунте – поле нейтралитета и «хаты с краю» стремительно сужается. Каждый должен выбрать свою сторону баррикады.

Кстати, это чувствуют и политики, окучивавшие много лет юго-восточный электорат. Внезапно правду-матку начали рубить с трибуны Верховной Рады глава фракции Партии регионов Александр Ефремов и лидер коммунистов Пётр Симоненко. Последний даже отказался от участия в выборах президента, справедливо назвав их фарсом.

Однако все их нынешние телодвижения — это попытка запрыгнуть на заднюю подножку уходящего трамвая. Всем ясно, что остановить кровавую бойню уже невозможно. И, если бы коммунисты и регионалы искренне заботились не о своих, пардон, задницах, а о жителях Юго-Востока, они предприняли бы единственно возможный в сложившейся ситуации шаг – покинули парламент, отняв у хунты последний атрибут как бы легитимности. Но господа парламентарии держатся за свои мандаты стальной хваткой, что характеризует их лучше любых пламенных речей.

О господах парламентариях можно забыть – это тени бывшей Украины. Сейчас прямо на глазах на Донбассе рождается новая политическая элита. На первый план выходят люди малоизвестные доселе или неизвестные вовсе. Им тяжело, они делают ошибки, наступают на грабли, но они учатся. Обстоятельства вынуждают их учиться быстро.

Крымчане до сих пор ненавидят «старых донецких», задорно грабивших полуостров и вытаптывавших местную политическую поляну. Однако «новым донецким» предстоит научиться договариваться с партнерами из соседних регионов, иначе им не выстоять и не победить. А это значит, что их психология и стиль работы формируются в совсем ином ключе. Посему на этом пути крымчане не могут не пожелать им победы…

 

Фото вверху —
с сайта nnm.me

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 28 октября

.

Кум, брат , сват…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кризис лоскутного государства

.