Крымское Эхо
Архив

Путин накормил и деньжат подбросил…

Путин накормил и деньжат  подбросил…

Бродит он по миру то на своих двоих, то на байдарке, а то и на лыжах, если это на Северном полюсе. Ночует в чистом поле или на опушке тайги, а южноамериканские джунгли для него, что дом родной. И океан не раз пересекал, а вот под Новый год оказался в Симферополе, чтобы пообщаться с местным народом. Но ночевать собирается в Севастополе, откуда и начнет свое очередное кругосветное путешествие.

Гордиенко Сергей Иванович — известный украинский путешественник, доцент Киевского университета туризма, экономики и права, действительный член украинского географического общества, почетный член географического общества США, впервые в истории исследования техники и тактики выживания осуществляет одиночную кругосветную пешеходную экспедицию.

Экспедиция началась в январе 2004 года.

На сегодняшний день осуществляется III этап по маршруту: Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Турция, Украина и завершится в городе Севастополе.

 

Сергей Гордиенко

Путин накормил и деньжат  подбросил...
В свои 53 года Сергей Гордиенко несколько раз успел обогнуть планету, дважды побывал на Северном полюсе, принял участие в первой украинской экспедиции в Антарктиду, не говоря уже о многокилометровых пеших переходах, маршруты которых протянулись от Мурманска до Севастополя, вдоль и поперек облазил всю северную Евразию, а в Южной и Северной Америке чувствует себя как в родном Днепропетровске, где его дом родной и самая для него лучшая в мире женщина — его жена, мать двух его дочерей.

За плечами у путешественника Сергея — 40 кг снаряжения, включая палатку, лыжи, надувную лодку, примус и немного еды. И цель его путешествий не поглазеть на мир и удивить этот мир, а изучать глобальные миграционные процессы. Как он это делает, одному Богу известно, но есть своя методика, которая мировым научным сообществом признается. Не берут же в действительные члены ЮНЕСКО простых бродяг — а его приняли и снимают перед его ученостью шляпы.

С кем только не приходилось встречаться за эти годы! Например, встретил на своей тропе российского премьера Владимира Путина, с которым и поужинал у премьерского камина на Ладоге. Премьер тот не только сытно накормил Сергея, но еще и деньжат на дорогу дальнюю подкинул. А на другой житейской тропе столкнулся лоб в лоб с другим Владимиром, который Вольфович. Жириновский тоже не жадный оказался и тоже из своих личных сбережений кое-что выделил украинскому путешественнику. Вот так с миру, а точнее с политиков по нитке, а в итоге какая-никакая, а рубашка.

Есть у Сергея Гординеко и свое знамя, с которым никогда не расстается. Вышивали всякие знаки на этом знамени его друзья — монахи Свято-Успенкого монастыря, что в нашем Бахчисарае.

Идеал для него не только жена Наташа, а и тот, с кого жизнь делает. Это норвежский путешественник Тур Хейердал. Он-то его и возбудил своими странствиями по океанам и морям к первому путешествию. В возрасте 7 лет Сергей решил отправиться в Южную Америку защищать права индейцев, и уже было все удачно — да капитан милиции, что в Мелитополе снял его с поезда, оказался мудрым человеком, подсказал ему, что для такого доброго дела надо кое-что подучить, почитать, а потом уже и под паруса.

Знамя путешественника
Путин накормил и деньжат  подбросил...
Сергей больше не бегал, но он знал, чем он будет заниматься дальше, и будущий покоритель северных и южных широт оказался в стенах университета на историческом факультете. Там же и тогда же осваивала науку, только другую и для других целей, украинская «пассионария» Юлия Тимошенко, о которой у Сергея Ивановича самые приятные воспоминания. Артистизм студентки он признает как одно из лучших качеств бывшего теперь премьера. Пришлось пообщаться ему и с Павлом Лазаренко, тоже бывшим премьером, но который пока живет в казематах американской тюрьмы. «Какого человека мы потеряли…», — сетует сегодня Сергей

Программа ближайших лет — стартовать из Севастополя, доплыть и дойти до Северного полюса и через него в Канаду. Программа рассчитана на два года. Требуется для начала 10 тысяч евро. Сергей надеется на помощь со стороны украинского президента, которому направил обращение и которое уже в работе у его помощников. «Власть во все времена поддерживала путешественников. Колумбу помогла королева Испании, экспедиции Седова тоже помогла царская чета, а Туру Хейердалу совершить первые путешествия и стать мировой знаменитостью помог… Леонид Брежнев. Через своих друзей на него вышел Юрий Синкевич и рассказал о норвежском мореплавателе, и генсек дал команду оказать помощь», — рассказывает Сергей.

«Мои путешествия — не увлечение. Увлечься можно женщиной, коллекционированием, например, марок. Это образ жизни, это предназначение. У каждого из нас существует предназначение. Солдатами не становятся, ими рождаются. Ушаковых много быть не может. И не каждый может пахать, и не каждый может управлять. Каждому дано то, для чего он предназначен и на что он способен, но он должен развивать эти способности.. Моя тема, это дорога, но дорога не в смысле существующего вируса бродяжничества, а дорога, которая определяет возможности получения информации. Для меня это информационный поток, где я могу взять столько информации, где не найду ни в одном архиве».

Под Новый год каких только встреч не бывает, и чего только не услышишь. Удивительный этот мир с его удивительными людьми…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Венецианские законники испугались русского языка

Алексей НЕЖИВОЙ

Мусор встретят по-Доброму?

Ольга ФОМИНА

НаКЛИПанные Сочи

.