Крымское Эхо
Архив

Мыльные пузыри года

Мыльные пузыри года

Посылающий нам прощальные приветы год был не единственным в истории самостийной Украины, когда власть надувала мыльные пузыри предвыборных обещаний. Но почему-то надутые нынче лопнули уж совсем быстро, что особенно обидно от того, что людям посулили для их блага целую Украину, но, придя к власти, скоро одумались и вырвали из рук вместе с надеждой. Крымчан по традиции надули со статусом русского языка. И хотя президентская команда уверяет, что «есть неплохие подвижки и результаты», никому, кроме них, они незаметны. В школах по-прежнему упирают на изучение государственного языка, русская литература все также подается в контексте мировой, сохранилось языковое квотирование вещания для теле- и радиокомпаний, редкие кинофильмы на русском теряются в сонме украиноязычного проката, реклама подается слушателям исключительно на мове.

Особые отношения с Россией, проявившиеся на первых порах личными встречами президентов и премьеров, подписанием Харьковских соглашений, декларативной защитой русского языка и культуры, возобновлением проекта строительства моста через Керченский пролив так и не стали основополагающим вектором украинской политики, хотя уж как нам обещали дружить с Россией домами… Нашлось немало поводов для разногласий, взять ту же демаркацию морской границы, вопрос по которой увяз в спорах и согласованиях, или строительство «Южного потока», которое наш президент называет «шантажом», или культурную автономию украинцев в России.

И это не единственные визиты и встречи нашего президента на высшем уровне, которые закончились лишь сытным фуршетом. Сколько радостных разговоров сопутствовало его поездке в Китай, что казалось, вот-вот и придется менять в хрущевских времен песне «русский с китайцем — братья навек» первое слово. Но что-то там не сложилось, не склеилось, как впрочем, и со всеми другими поездками, в которых нашего президента его высокопоставленные коллеги принимают, в пол-уха слушают, накладывают полные карманы советов, берут с него обещания претворить в жизнь их бесценные рекомендации и отправляют восвояси.

А мы все хлебаем последствия данных обещаний. Но не тех, что надували для нас кандидаты, а тех, что им прописал МВФ. Так рьяно, кажется, не вытягивался во фрунт перед Западом даже Виктор Ющенко. Может, от того, что у него на руках и ногах, как противовес, висела Юлия Тимошенко. Вроде она оппозицией президенту формально не была, но действовала всегда от противного. Власти нынешней скоро и оппонировать будет некому, потому что не за горами время, когда последнего политического противника регионалов закатают в асфальт истории.

Конечно, и прежняя была не лучше: не успела всей пятерней ухватиться за руль, как тут же начала расправляться с противниками. Однако она дала Виктору Федоровичу свободно улизнуть в Европу лечить колено и не сумела состряпать дело против Бориса Колесникова так, чтобы он покинул застенки только с приходом во власть соратников. Нынешняя власть, от которой никто не ожидал такой воинственности, оказалась удивительно прытка на расправу с политическими противниками. Что ни день, то свежая новость из Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела, взятии под стражу очередного экс-чиновника.

Власть, обещавшая демократические преобразования, оказалась жесткой и немилосердной. Она оголтело давит на прессу, цензурирует каждое сказанное против нее слово, выдавливает из медиа-пространства несогласных с ее политикой журналистов и телеканалы, устраняет самостоятельно мыслящих ректоров вузов и общественных активистов, откровенно мордует оппозиционных депутатов и журналистов. Выборы в местные советы, что прошли в стране несколько месяцев назад, стали верхом политического цинизма и обкатали уже ничем не прикрытую систему фальсификаций.

Еще чуть-чуть — и Виктор Федорович со товарищи пройдут на следующих выборах с процентным показателем Леонида Ильича. Если действующая власть не уложит оппозицию на лопатки уголовными делами, то места в парламенте страны ей могут достаться чисто номинально, чтобы мировое сообщество уж окончательно не признало Украину второй Беларусью. Жесткая рука власти заставила отечественных олигархов с пристрастием осмотреть политические окрестности и накрениться в сторону сильных. То, что Константин Жеваго, еще недавно БЮТовский кошелек, называет умением держать нейтралитет, в приличном обществе именуют предательством. Но ведь Жеваго — не народ, ему есть куда и с чем отползти.

А куда прикажете деться народу, которому в назначенной быть ему другом стране красного угла не нашлось? Сегодня смешно слышать, как премьер-министр страны оправдывает неисполнение данных на выборах обещаний тем, что его соратники и подумать не могли, что всё в стране так погано. И это говорит человек, который лучше остальных должен понимать и оценивать экономические реалии. Теперь все должны затянуть пояса уже не на животе, а сразу на шее, чтобы поменьше влезало резко подорожавших продуктов, чтобы натягивалась одежка меньшего размера, а все деньги шли исключительно на оплату коммунальных тарифов, которые еще недостаточно велики и их дополнительно усилили пеней.

Нынешняя власть в отличие от предыдущей не заманивала нас пятью миллионами новых рабочих мест, но из всех ее обещаний как бы вытекало, что работы на всех хватит. Но не случилось и это, потому что улицы провинциальных городов полны в дневные часы людьми трудоспособного возраста, которые и рады были бы пристроиться к какому-то делу, так то предприятие зарплату не платит, то штаты сокращает, то частные фирмы сворачиваются. Сегодня большинство реализаторов стоят наизготовку, готовые пополнить отряд безработных, не нужных предпринимателям от того, что те сами не знают, будет ли им где прислонить голову после введения Налогового кодекса. Пока власть упрощает открытие бизнеса, принятый Налоговый кодекс проворачивает другую более денежную операцию: теперь закрытие бизнеса чиновники готовы обеспечить не меньше чем за полторы тысячи долларов.

Налоговый кодекс принят действующей властью взамен обещанных налоговых каникул предпринимателям. Нет, бизнес, получивший послабления, естественно, нашелся, но вместо производственников, как во всем мире, поблажки от власти получили рестораторы и гостильеры, и не потому, что не за горами Евро-2012, а совсем по иной уважительной причине: владеют престижными объектами недвижимости близкие и родные нынешней власти люди. Принятый на будущий год бюджет стал оборотной стороной предвыборного лозунга «Украина для людей» и обернулся «Украиной для власти». Мизерные прибавки пенсий — на 7,6 процента и зарплат — на 8,9 процента, что обещаны в нем, заменили ожидающимся ростом цен на продукты питания и электроэнергию. Ничтожный рост финансирования социальной сферы — медицины на 2,4 процента и образования на 2,9 — не может сравниться с увеличением расходов на обслуживание аппарата чиновников, обещанное сокращение которых пройдет опять-таки за наш с вами счет, прокуратуры, судов, правоохранительных органов, которым надо обеспечить достойное пребывание в СИЗО и на нарах их же бывших начальников и коллег.

Реформы, о которых так много говорили регионалы, превратились в эксперименты над людьми. Но если Налоговый кодекс впрямую касался все же не всех поголовно украинцев, хотя последствия хлебать будем из одной миски, то пенсионная реформа ни одного не обойдет. Виктор Федорович и здесь порадовал нас всех радужным мыльным пузырем. Вместо обещанной пенсии, отвечающей стажу, условиям труда и квалификации, которая должна была вот-вот сравняться размером с европейской, люди получат головную боль и проблемы. Особенно остервенело власть решила расправиться с женщинами, которым выдадут первую пенсию вместе с квитком на кладбищенское место, и военнослужащими, с которых правительство снимет погоны в сорок пять лет и на пятнадцать-двадцать лет отправит на вольные хлеба без работы и пенсии. Но и это еще не все, что обещано на Украине для людей. Скоро нас ожидает принятие Жилищного кодекса, и тогда власть будет делить с нами, как расторгающие брак супруги, наши же собственные квартиры, вламываться в них по надуманному поводу и даже лишать жилья, если ей взбредет в голову построить на месте вашего дома автобан.

Сегодня люди смотрят на своих избранников совсем не так, как в начале года, когда многие голосовали за Виктора Федоровича не потому, что сам по себе идеален, а как за меньшее, чем Юлия Владимировна, зло. Когда женщина сулит золотые горы, а потом крутит динамо, ее обман еще можно списать на женские хитрости. А на что списать обещания, что дал не один человек, пусть даже и самый главный в стране, а вся его партия, которая надула нам такой огромный мыльный пузырь, что он лопнул прежде, чем кто-то из нас успел его толком разглядеть.

 

Фото вверху —
с сайта basik.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обостряется борьба за крымские недра

Софья БАСАВРЮК

Хорошо забытое новое

Марина МАТВЕЕВА

Курильские острова: отдать нельзя оставить?

.