Крымское Эхо
Архив

Неласковый май крымско-татарского возрождения

Неласковый май крымско-татарского возрождения

Алимхан ХАЖБАТИРОВ,
Абдулла ИСТАМУЛОВ

Наилучшим ясновидцем будущего является прошлое. Крым с ХIII века до 1783 года являлся крымско-татарским ханством. С одной стороны — императорская Россия, с которой сохранялись отношения «вассал-сюзерен» (крымский хан Шагин-Гирей —ставленник России). С другой стороны — султанская Турция, только-только впрыгнувшая в пантюркистские подштанники. Такой вот «переходный возраст».
Как сказал персонаж в фильме «Чапаев», «ну, куды хрестьянину податься?». Некуда — изучайте атлас мира. Правда, донские и кубанские казаки прибегали к помощи крымского хана, просили поддержки, когда у них были внутренние разногласия.

А если надо, по первому зову тюркских «братьев» были в первых рядах ханского войска на самых опасных участках сражения. (Д.В. Сень. «Казачество Дона и Северо-Западного Кавказа в отношениях с мусульманскими государствами Причерноморья. 2-я половина XVII – 1-я половина XVIII веков»., г. Ростов-на-Дону, Изд.: Южный федеральный университет (ЮФУ), 2009 г.).

Однако такая «прибавочная» угроза никак не устраивала императрицу Екатерину II. И Крымский полуостров 28 июня 1783 года был включен состав России. Многие крымские татары переселились за рубеж. А те, кто остались на родине, верой и правдой служили «Белому царю». Так, в Первой Мировой и войне 1812 года на стороне России участвовали целые полки крымских татар. А позже на фронтах Второй Мировой 60 тысяч крымских татар храбро сражались против гитлеровцев.

Но волки — не вегетарианцы, никак не научишь их есть траву. В мае 1944 года была массовая депортация крымских татар — придумали басню «о поголовном предательстве». Точно так же, как депортировали чеченцев и ингушей с территории, где даже и оккупации не было. Ну, содержание лжи тут превышает норму в разы. Доза огромная – аж в темноте светится!..

Во время Великой Отечественной войны всегда находились люди, которые сотрудничали с немцами. Причем, это была общая картина во всех оккупированных частях Советского Союза. Чего стоит одно предательство генерала Власова, не говоря уже о Локотской республике изменников Родины!

В октябре 1966 года в Узбекистане имели место митинги, приуроченные к 45-летию образования Крымской АССР. На них были выдвинуты лозунги восстановления автономии крымских татар. Митинги были разогнаны.

Но 21 июня 1967 года лидеры крымских татар были приняты партийными бонзами в Москве в здании ЦК КПСС. В результате данной встречи, 5 сентября того же года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, который снимал с крымских татар обвинение в предательстве в годы войны: «Крымские татары получили политическую реабилитацию без права возврата в Крым. Против их возвращения возражали партизаны Крыма, но главная причина состояла в том, что Крым к тому времени был «подарен» Хрущевым Украине. Последнее обстоятельство более всего осложнило положение крымских татар. Не будь этого широкого жеста, они уже давно спокойно жили бы в Крыму» (Ф.Д.Бобков. «КГБ и власть». Москва, 2003 г. с. 322).

В настоящее время Крым — самый мозаичный регион, где проживает около 130 этнических групп, развиваются православие и ислам (насчитывается более 1250 зарегистрированных религиозных общин). Татары по национальности — тюркского происхождения, а по вероисповеданию – мусульмане. Их в Крыму 250 тысяч, что составляет 12 процентов двухмиллионного населения полуострова.

В начале 2014 года на Украине «соорудили» переворот, который позволил одним махом объяснить беды и несчастья крымских татар за все века. Геббельс, кстати, был большим приверженцем такой «элегантной» теории. Но революция без самоопределения — это так себе, пшик.

В городе Бахчисарай 29 марта 2014 года 217 представителей крымских татар приняли участие на Курултае (национальном съезде), чтобы объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа в Крыму. Правда, в рамках какой страны хотят создать ее и какие у нее должны быть границы, пока не уточняется. Меджлис (неофициальный парламент) с просьбой «признать право крымско-татарского народа…» намерен официально обратиться в Совет Европы, Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС), ООН и другие международные организации. Ну, а те, сказать, что сказочно рады, не сказать ничего. Раздумывают пока: ударят ведь по карману. Да так, что свершатся мечты империалиста!

В Киеве тоже начались камлания и пляски вокруг костра с бубном: «Крымские татары – не понаехавшая нация». Без этого не стать ассоциированным членом Организации Исламского Сотрудничества. Выгодно ведь: можно влиять на политику 56 мусульманских стран. Но самое главное, такой шаг позволит проверить достаточно сильный Исламский банк на «Буратино в стране дураков».

Поэтому киевская власть не только поддерживает, но и признает эту этническую группу коренным народом Крымского полуострова. Но вся беда в том, что в законодательстве Украины нет даже расшифровки такого понятия. Крымские татары не имеют законодательно закрепленных гарантий своего сохранения и развития как народ на этой территории. В Верховной Раде так и не был рассмотрен закон «О статусе крымско-татарского народа в Украине». Не расписаны четкие правовые механизмы по вовлечению крымских татар в управление.

Как-то обошли их вниманием украинские власти, прошли с ужасно умным видом и ни черта не заметили. Но зато не прочь, как говорили в советском детстве, «переть с финкой на паровоз». Было бы кому трупы выносить.

В Симферополе 2 марта 2014 года состоялся марш крымских татар-сторонников России. А уже через две недели в Крыму прошел референдум о статусе республики. Высокая явка была отмечена и среди крымских татар, которые приходили целыми семьями. И, надо сказать, большинство представителей данного этноса проголосовало за присоединение полуострова к России.

Мировое сообщество видит, как российские власти стремятся стабилизировать новый статус Крыма в рамках Российской Федерации. К примеру, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не только не отвергает, но и одобряет усилия России по поддержанию порядка в Автономной Республике Крым, считая, что под защиту Москвы должны попасть и права татарского населения. Как видим, не все политики бывают толпой. Встречаются индивидуальные, осторожные в высказываниях — и этим всё сказано.

Россия защищает права крымских татар наряду с правами других народов Крыма. Так, президент России Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. За представителями татарского этноса зарезервированы места во всех органах власти.

Кстати, меджлис уже принял решение о сотрудничестве с властями Крыма. Делегировал своих представителей на пост первого заместителя председателя Совета министров Крыма и должность председателя республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Две отобранные кандидатуры призваны решать самые безотлагательные вопросы обустройства крымско-татарского народа.

Кроме того, в новой Конституции Крыма крымско-татарский язык закреплен государственным третьим наряду с русским и украинским. Идет работа над процессом передачи культовых сооружений. Всего для удовлетворения духовных потребностей мусульман полуострова необходимо построить около 50 мечетей.

Сегодня США и Запад, которые позволили неонацистам придти к власти в Киеве, ищут второй шанс, чтобы произвести первое впечатление на крымско-татарское меньшинство. Они надеются, что стремление крымских татар получить автономию в скором будущем перерастет в желание примкнуть к Украине. Тем более, что в период после распада Советского Союза татары имели хорошие отношения с центральным правительством Украины.

Татары, по мнению закордонных стратегов, должны сыграть ту же роль в противостоянии Москвы, какую сыграли русскоязычные жители Крыма в противостоянии Киева. Иными словами, разыгрывая крымско-татарскую карту, Вашингтон и Брюссель пытаются запустить сепаратистский механизм в Крыму, и таким образом «оттяпать» часть Крымского полуострова от России.

В любой политической свалке народ — разменная монета и инструмент. Красивая идея отвлекает, как привлекательная женщина. Но история учит, а жизнь подсказывает, что не стоит дергать судьбу за усы.

Будущее крымско-татарского народа — вместе с Россией.

 

Алимхан Хажбатиров,
публицист, политический аналитик
Абдулла Истамулов, политолог,
председатель Экспертного Клуба «Грозный»
г.Грозный

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Законы есть, только блюсти их некому

.

Некорректный коллега

Ольга ФОМИНА

Непреодолимая сила

Пётр КАЧИНСКИЙ