Крымское Эхо
Архив

Птичку не жалко

КОМУ КОНФЛИКТЫ МАТЬ РОДНА

Фаза острого конфликта постепенно переходит в стадию заговаривания. Дабы успокоить встревоженного обывателя, крымское телевидение без устали крутит бесконечные «говорящие головы», которые вещают с экрана: «Народ у нас многонациональный, мы привыкли жить в мире и согласии». Мол, это только политики никак между собой власть поделить не могут.

В том-то и беда, что политики в Крыму уже давно перестали быть самостоятельными единицами. Кто посмелее, называют их смотрящими, кто «толерантнее» — марионетками.

Не суть важно, как назвать. Ключ к пониманию ситуации в том, что власти не только в автономии, но и в стране нет. Ладно, допустим, что она еще чуть-чуть осталась, но движет ею не политический интерес (будем разуметь в данном случае под этим интересы больших групп населения), а сугубо коммерческий, бизнесовый — соответственно, очень ограниченного круга лиц. Отсюда и откровенная сдача на только что отшумевших досрочных выборах главных политических лозунгов…

 

Стол был круглым


Что это было на улице Балаклавской в Симферополе и на Ай-Петри? Мы постарались представить читателю «Крымского эха» разные точки зрения. Обратим внимание на то, что в Крыму сложилась ситуация, зеркальная украинской: те, кто имел свою точку зрения, ей не изменил. А «болоту» (ленинское еще определение тех, кто так и не смог ее выработать) на все наплевать. Лишь бы по его туфлям танки не ездили.

Но есть еще одна любопытная категория граждан — назовем их …птичками. Ну, теми, из школьного учебника по биологии, которыми украшают рассказ про симбиоз. Эти птички смело прыгают по крокодильей пасти, и монстр их не трогает, потому что птички чистят ему зубы. Эти пичужки так и живут всю жизнь, питаясь тем, что достанут из крокодильей пасти. Птичек жалко: они никогда не вырастут в крокодилов. Хотя питаются одной с ними пищей…
Такая аналогия пришла на ум сегодня на заседании общественного совета при крымском главке милиции по вопросам соблюдения прав человека. На то заседание попали считанные журналисты — кстати, из числа «зубров»: тех, кто давно ведет политические темы. И все они очень удивились, что в составе общественного (!) совета, о деятельности которого ранее никто из нас не знал, оказывается, давно заседает наш коллега — корреспондент «Радио Свобода» (не будем останавливаться на всем длинном перечне его должностей как официальных, так и исполняемых на общественных началах) Владимир Притула.
Каково же было наше удивление и, не побоюсь этого слова, восхищение, когда было объявлено, что инициатором проведения заседания стал именно Владимир Евгеньевич! На целый час вырвать начальника ГУ МВД Украины в Крыму в такой день, когда на его голову свалился вице-премьер Александр Кузьмук; в день, когда шел разбор полетов на Совмине, а еще — на специальной объединенной с прокуратурой коллегии… Это не всякому дано. Браво, Владимир!

 

Эмине Авамилева
и инициатор заседания


Упаси бог, если кто меня заподозрит в желании защитить главного крымского милиционера. Думаю, он и сам себя защитит. Но было просто по-человечески его жалко, когда он без запинки выложил свои аргументы насчет того, почему милиция в этих двух скандальных географических точках действовала так, а не иначе. Пояснил: сегодня уже пятый раз все рассказываю, извините, журналисты, что вам приходится слушать одно и то же.
Напирал на то, что будет долгое и кропотливое разбирательство — вот тогда готов будет выслушать все обвинения.
Вопрос лишь в том, будет ли у государства на то политическая воля. Недаром же в народе ходят упорные слухи, что то ли в прокуратуру, то ли вообще во все правоохранительные органы из Киева пришла четкая указивка: татар под букву закона не подводить! А мы взяли и напрямую спросили у Анатолия Могилева: правда? Без заминки получили ответ: «Я такой бумаги не получал!».
Ха, кто ж такие бумаги когда напишет…

…Но вот слово взял Владимир Притула. И начал говорить о том, что Крым — регион специфический, потому что здесь …говорят на русском языке. Могилев не выдержал: «Так пол-Украины же говорит на русском!». Продолжить Притуле не дали: в разговор вмешались тележурналисты — они очень хотели знать, почему пленки с события на Ай-Петри, которые снимали всего две камеры, оказались на телеканале, представителей которого там и близко не было? Правда, нам, пишущим журналистам, этот момент был не особенно ясен — но вопрос, видимо, попал в цель: Притула стушевался. Но скоро оправился.
И стал обвинять всех и каждого в том, что фильм из нарезки кадров, снятых милицейскими операторами, который еще раз показали в зале, сделан однобоко. Мол, в этом фильме милиционеры выглядят героями. А татары — бандитами. Где, спрашивал Притула, видно, что татары собирались бросать в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью? Да куда ж ты смотрел: тот, в желтой куртке замахивался, — не выдержал сидящий рядом со мной.

[left]»Кино» было интересное…[/left]

И вообще, татары до сих пор не реабилитированы!
А тут — стоп! Это они, крымские татары, простите, их политические вожди рассказывают по всему миру, что они не реабилитированы. Но, господа хорошие, предъявите хотя бы одного — от пастуха до лидера меджлиса — вашего «соотечественника», который бы не имел права избирать и быть избранным (если он не в психушке лечится и не в тюрьме сидит), не имел бы права на собрания, на образование, на отдых, на занятие любой должности (если уровень его знаний и умений, естественно, ей соответствует) ну и пр.

Владимир Евгеньевич перешел в наступление: рассказал, как связывался с Киевом и получил от одного радетеля бумагу, в которой рекомендует провести «круглые столы» и вообще, быть осторожным в решении национального вопроса… Апелляция к вышестоящим инстанциям явно должна была показать: ребята, тут за вами сверху бдят и пакостить не дадут! Смотрите ужо!
Сидящая рядом с Притулой Эмине Авамилева (если не ошибаюсь, она член меджлиса) тему подхватила: почему именно сейчас, в такой напряженной обстановке понадобилось такой армадой освобождать 120 квадратных метров? Теперь защитники этих метров в больнице, им грозят уголовным преследованием. О пострадавших девяти милиционерах она, наверное, не знает.
Не знает, а может, забыла, о том, что все эти годы власть только и делала, что отступала и уступала. Она сдала того щебетовского начальника милиции, которого «восставшие» ее «соотечественники» облили бензином и водили по улицам, грозясь кинуть в него зажженной спичкой. И про 120 милиционеров, чуть позже пострадавших у железнодорожного вокзала в подобной «встрече» с «нереабилитированными».

Что-то крымчане не слышали о наказаниях виновных.

Сейчас, по словам Авамилевой, пострадавшими пишутся заявления в суд — за нарушение прав человека. То есть хотел человек торговать, не уплачивая налогов, — а тут менты набежали…

* * *
Впрочем, список обид длинен с обеих сторон. Если бы власть хотела мира и спокойствия на полуострове, она бы давным-давно, еще в бытность первого захода во власть Сергея Куницына, сделала, как грозилась, полную инвентаризацию земель. И сопоставила бы его со списком нуждающихся в ней. И не только татар. А не быстро-быстро шустрила в темноте под ватным одеялом…

P.S. Кажется, поняла, почему Притула заседает в том общественном совете — скорее всего, это наследство Владимира Хоменко, бывшего главного милиционера, а ныне представителя президента Украины в Крыму.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Он хочет переехать в Симферополь

Лидия МИХАЙЛОВА

«Дырку вам от бублика, а не Володю Шарапова!»

.

Пятидесятый, юбилейный

Елена ГОРНАЯ