Крымское Эхо
Эхо недели

Пропейте ваши глобусы

Пропейте ваши глобусы

Интересно, когда в продаже появятся новые политические карты мира? Сколько времени понадобится нашей типографской промышленности, чтобы отреагировать на новую геополитическую реальность? Больше, чем военно-промышленному комплексу на нехватку на фронте, например, беспилотников, или меньше? Глобусы, кстати, тоже нужны новые. Старые – можно… пропить. Даже если вы не географы.

Я бы затеял, как говорит молодежь, флешмоб. Отправь Зеленскому (Байдену, Трасс, Шольцу, Макрону, Гутерришу, Столтенбергу, Боррелю – нужную фамилию подчеркнуть) новую карту мира. Пусть поглядят…

Еще подсказка. Новые карты и глобусы можно выпускать из не самых прочных материалов. Всё равно скоро понадобятся еще новее. Ибо процесс распада Украины непременно продолжится. Или другая бизнес-идея: выпускать политические карты мира вообще не раскрашенными – как контурные – вместе с набором красок, фломастеров или карандашей: раскрась мир в правильные цвета.

Украина в ее противоестественных постсоветских границах была обречена. За последние тридцать лет я писал об этом тридцать тысяч раз. Распад этого искусственного государственного образования начался весной 2014 года и продолжился осенью 2022-го. Это два звена одной цепи. И, с большой долей вероятности, третьего ждать придется меньше, чем восемь с половиной лет.

Крым был краеугольным камнем в этой антироссийской геополитической конструкции, которую изо всех сил пытались и пытаются поддерживать с помощью разных – военных, финансовых, информационных – подпорок американцы. А она всё равно рушится, увы, погребая вместе с собой сотни тысяч человеческих жизней.

«Садок вишневий коло НАТО» – «примара», химера, которой пытаются заморочить голову несчастным людям, в реальности оборачивающаяся катастрофой для тысяч украинских хат.

И без того непрочное здание украинской государственности начало разрушаться весной четырнадцатого, когда из его основания вынули крымский камень. Сейчас от него отвалилось еще несколько «камней» — донецкий, луганский, запорожский, херсонский. Следующими – смотрите на карту — будут харьковский, николаевский, одесский…

Повторюсь, Украина в ленинско-хрущёвских границах была изначально нежизнеспособной. Ее должно было разорвать на части — и разорвало. Не верите мне, напомню пророчество Солженицына из прошлого тысячелетия:

«В самостоятельном развитии — дай Бог Украине всяческого успеха. Отяжелительная ошибка её — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь — Херсон — Одесса) и Крым. (Принятие хрущёвского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство).
Стратегическая ошибка в выборе государственной задачи будет постоянной помехой здоровому развитию Украины, эта изначальная психологическая ошибка — непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединённости западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63 процента населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин. По пословице «Нахватанное — ребром выпрет».

Первый раз выперло в 2014-м, второй – в 2022-м, третий – тоже обязательно выпрет. Перечитайте еще раз приведенную выше цитату: Одесса будет нашей.

И Харьков — тоже. Я знаю. Я тысячу раз переплывал Оскол, на берегах которого сейчас идут кровопролитные бои. Это река моего детства. Она течет в Россию. Впадает в Северский Донец, Северский Донец – в Дон, а Дон – в Азовское море, которое ныне и присно, и вовеки веков полностью наше.

Вспомню тут другого большого писателя, харьковчанина Эдуарда Лимонова, который так же пророчески, как и Солженицын, заметил:

«От их будущего никакой Европой не пахнет. Я чую, из украинского будущего исходит вонь гнилой капусты бандеровских схронов и запах заскорузлой от крови одежды… Из всего из этого родится большой кровавый бордель, расхлёбывать который придётся множеством жизней украинских и русских парней. Более того, я уверен, что борделя не избежать, Украина вцепится России в рукав своими окровавленными руками и втащит нас».

Вцепилась. Втащила. Расхлёбываем. Там, на берегах Оскола, Северского Донца, Ингульца, Днепра и других больших и маленьких русских рек.

Одна поправка. Если бы дело было только в Украине, специальная военная операция завершилась бы семь месяцев назад. В своей речи в Георгиевском зале Кремля Путин упомянул Украину пять раз, Запад — тридцать три раза, Америку и Европу – по одиннадцать раз и НАТО – еще три раза. Эта нехитрая арифметика хорошо показывает, кто на самом деле противостоит нам в «специальной военной операции».

«Три богатыря» — клоуны в маскировочных костюмах Стефанчук, Зеленский и Шмыгаль, подписывающие заявку в НАТО, — всего лишь марионетки дядюшки Сэма. Отнюдь не непобедимого дядюшки, замечу в заключение. Об этом хорошо знают в Корее, на Кубе, во Вьетнаме, в Никарагуа, Венесуэле, Сирии, Афганистане. Куда ему в его дурацкой шляпе и еще более дурацких штанах да с таким послужным списком позорных военных поражений против России – спрашивается в задачнике…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добро наказуемо?

Иван ЕРМАКОВ

Слово и дело

Сергей КЛЁНОВ

Небольшая разрядка

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий