Крымское Эхо
15 лет Крымскому Эху. Лучшее

Американская тактика

Американская тактика
Автор этого текста, Игорь Николаевич Сычев, живет в городе Донецк. И  все восемь с половиной лет необъявленной войны Украины против своего же населения пишет в «Крымское Эхо», по сути, фронтовые заметки.
Тогда, в августе 14-го, еще казалось, что это — война против своего народа — немыслима, ее сейчас же остановят. Ну, если это не сможет сделать новоизбранный президент, то, уж конечно, «прогрессивное международное сообщество» потребует остановить расстрел мирных жителей.
Не случилось ни тогда, ни последующие годы. Теперь мы с вами точно знаем, какова кровавая роль того самого «сообщества», которое руками граждан Украины уничтожает граждан Украины. Ой, нет, теперь все «мировое сообщество» (простите, опять неловко получилось: не всё, конечно, а лишь малая его часть, руководимая англосаксами) по-прежнему руками украинцев, но своими мозгами, спутниками и оружием уничтожает граждан России на территории России.
История не закончена…

12.08.2014

СЕЗОН ПОДСОЛНУХОВ

Разные признаки указывают на то, что киевская власть в войне, развязанной на Донбассе, старается максимально использовать последний месяц лета. Август для незалежной Украины — месяц не рядовой. Приближается 23-я годовщина провозглашения самостийности, и если к 24 августа «антитеррористическая операция» не будет завершена, то военный парад в Киеве, о проведении которого уже объявлено, будет маршировать под аккомпанемент пушечных залпов.

А значит, все обещания покончить с сепаратистами к государственному празднику пойдут насмарку — уже психологический проигрыш. Окончание лета в боевой обстановке само собой поставит вопрос об осенней кампании. А она по определению стоит дороже, чем военные предприятия летнего времени.

Осенью становится холодней, причем резкие холода могут нагрянуть внезапно, поэтому войска, находящиеся в поле, следует одевать и экипировать сообразно сезону. Денег на войну в любом случае потребуется больше. Да и само по себе затягивание военной операции означает, что затраты на нее растут возрастающими темпами.

Тратить государственные деньги становится сложней также осенью. Последние три-четыре месяца уходящего года — период разработки и принятия государственного бюджета на год следующий. С финансами на Украине дела были бы плохи и без войны, а тут каждый день требует выкраивания дополнительных средств, что превращает всю бюджетную историю в мучительный и бесперспективный процесс. Из-за одного этого с окончанием войны Киеву надо торопиться.

Не следует забывать и о том, что моральный дух вооруженных формирований, которым была обещана быстрая и легкая победа, от маячущей перспективы трястись от холодов в открытом поле, неумолимо падает. Это заметно уже сейчас. Поэтому, стремясь дожать две Донбасские республики до осени военное командование Украины старается с полной отдачей использовать все имеющиеся в его распоряжении козыри. Их не так много, но самый ощутимый — превосходство в средствах ведения огня, особенно в тяжелой и реактивной артиллерии.

«Грады», «Ураганы» и гаубицы теперь ежедневно обрушивают удары на Луганск, Горловку, Шахтерск, Снежное, все больше достается и Донецку. Массированный артиллерийский огонь способен принести невосполнимый урон в живой силе и технике ополченцев, лечь тяжелой нагрузкой на психологическое самочувствие гражданского населения. При этом, потери сил карателей могут быть минимальными. На это и делается расчет.

Войска Украины применяют тактику, использовавшуюся американцами еще в годы Второй Мировой войны: обработка позиций противника ураганным артиллерийским огнем и ударами с воздуха, и только когда сопротивление противоположной стороны сводится к одиночным выстрелам, войска поднимаются в атаку.

«Американская тактика» изначально предполагает обработку артиллерийским огнем и бомбовыми ударами значительных площадей, ничуть не останавливаясь пред возможностью массовой гибели мирных жителей. Похожие подходы к боевым действиям армия США проявляла и во Вьетнаме. Кстати сказать, применение боевой авиации против населенных пунктов Донбасса также усилилось с началом августа.

Артиллерийские обстрелы городов и поселков все же не отменяют боевых действий в поле. Противостоящие стороны стараются поставить себе на службу окраску летнего ландшафта: месяц, завершающий лето, отличает буйство зелени — полевой бурьян достигает максимальной густоты и высоты, листва на деревьях так же густая и еще зеленая, и кроме того, на донецких полях по традиции большие площади заняты посевами подсолнечника. Его роскошные цветы в августе уже отцветают, но пока еще вовсю зеленеют стебли.

Зелеными стоят в поле и посевы кукурузы. «Зеленка», в принципе, нейтральна ко всем сторонам ведения войны, но те, кому с войной надо покончить поскорей с точки зрения не только полевых, но и многих других соображений, хватаются за любой предоставляющийся шанс. Артиллерия и техника армии Украины по этой причине сейчас окапывается вблизи Донецка среди полей подсолнечника. За зелеными стеблями маскируется и пехота.

г. Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политолог: «Вертикаль» «распилу» не помеха

Алексей НЕЖИВОЙ

Кондоминиум для буйных

Евгений ПОПОВ

Чёрным по белому

Оставить комментарий