Крымское Эхо
Эхо недели

А не спеть ли мне песню?.. А не спеть

А не спеть ли мне песню?.. А не спеть

Как ни странно, но такая мелочь, как отказ очередного коллектива певцов ртом (речь о группе «Би-2») выступать на стадионе в Омске, где висел баннер с буквой Z, стала одной из главных тем для обсуждения в нашем обществе на этой неделе. Кстати, недавно по аналогичной причине отменила свой концерт группа ДДТ.

С другой стороны, если так подумать, никакая это и не мелочь. Удивительным образом этот рядовой факт неуважения к государству и его гражданам соединил в себе всю остроту главного общественного конфликта как в России, так и за ее пределами. И то, как решается этот конфликт, говорит о здоровье этого самого общества. Для нас эта тема сейчас особенно актуальна.

Речь, конечно, о пресловутой так называемой «культуре отмены».

И «Би-2», и ДДТ авторы постов в соцсетях незамедлительно предложили запретить, выгнать из страны, закрыть доступ к концертной деятельности и прочее. С одной стороны, вроде бы всё правильно. Неуважение к символу Z – оно ведь почти что неуважение к государственной символике. Под этим символом наравне со Знаменем Победы и государственным флагом сражаются и, увы, погибают на Украине наши военные.

Ни один здравомыслящий человек не может желать плохого своему солдату. Ему тяжело, он устал, но он без лишних слов задачу выполняет. Ему может стать еще сложнее: Запад, почему-то поверивший в свою безнаказанность, решил конфликт на Украине зажечь еще сильнее, поэтому наращивает поставки вооружения. США вообще на неделе приняли законопроект о ленд-лизе для киевского режима, и теперь ожидается поставка уже американских танков, систем ПВО и артиллерии.

Неужели в такой ситуации поддержка русского солдата – это что-то не само собой разумеющееся? Как можно в текущих условиях выражать неуважению к знаку Z, ставшего символом доблести и отваги наших бойцов? Поэтому и призывы к самым радикальным решениям против певцов выглядят логично и обосновано. «Не хочешь под буквой Z выступать? Не выступай вообще! А не спеть ли песню? Не спеть!»

Но беда такого подхода в том, что он как раз вписывается в емко сформулированную президентом фразу: «Культура отмены превратилась в отмену культуры». Раскрутив маховик вычеркивания культурных деятелей из нашей общественной жизни, мы не можем предположить, где он может остановиться и кто еще попадет под его жернова.

Само собой, это не значит, что «Би-2» и ДДТ все сделали правильно, и надо все понять и простить. Нет, ни в коем случае.

Но они же – это мы с вами! В том смысле, что вышли они из нашего общества при нашей поддержке, на наши деньги. Мы все вместе восхищались Данилой Багровым, который под песню «Большие города» крошил мафиози в балабановском фильме. Наверное, поэтому и прощали русофобские выходки коллектива, который еще в 2014 году говорил о «трагедии крымнаша» и подобный бред.

«Ну сказал и сказал, песни-то хорошие».

Получается, мы сами, жители России, беснование культурных деятелей поддерживали.

Звучит резковато, понимаем, но в сухом остатке именно это и произошло.

Запретить, наказать, посадить – это вполне себе решение этого вопроса. Быстрое, дерзкое, утоляющее жажду, но крайне неэффективное. Таким образом а) скоморохи-идиоты превращаются в сакральную жертву и столь любимый на Западе образ Героев Сопротивления; б) превращает здоровое общество в агрессивную бесноватую кричащую толпу, что успешно произошло с обществом все на том же Западе.

Во-первых, остракизму по отношению к этим деятелям стоит предпочесть абстрагизм — то есть абстрагироваться от их деятельности, творчества, самого их существования.

Какой-либо значимой поддержки в обществе они все равно больше не получат.

Во-вторых, гражданам должна быть дана альтернатива. Не устанем повторять, что земля наша богата на талантливейших, патриотичных, умных и тонких писателей, поэтов, кинематографистов, художников, театралов, артистов, которых к массовой аудитории не пропускала культмафия, вроде того же продюсера Роднянского, о котором мы писали на этой неделе.

Здоровое общество – это общество сильных людей со свободой выбора.

Уровень поддержки граждан по важнейшему в современной истории вопросу – спецоперации на Украине – уже перевалил за 80%. Есть сомнения, что это общество само отсеет предателей, вредителей, лжецов и лицемеров? Никаких!

В-третьих, если брать глубже, Россия – это цивилизация, построенная на христианской идеологии, одним из краеугольных камней которой является вера в раскаяние и искупление. А еще — на пропагандируемых советской идеологией принципах гуманизма и веры в то, что перевоспитать можно каждого, лишних людей быть не может, отказываться нельзя ни от кого.

Это все идеалы, конечно, и на 100% к жизни их применить не получится, но стремление к ним отличает сильное, мудрое и здоровое общество от больного, гниющего и мерзкого. Мы же, вне всяких сомнений, ведем войну добра со злом; Запад как раз ежедневно доказывает, что построил общество именно второго типа.

Мы же знаем, что правда за нами, и добро за нами тоже. Так зачем действовать злодейскими методами?..

В конечном итоге подведем некую черту под всем этим протестом культурных деятелей, одно сделать нужно наверняка: лишить всяческой государственной поддержки всех тех, кто занимает антигосударственную позицию. Государство есть институализированное общество; общество свое отношение к актуальным событиям высказало; кормить тех, кто с обществом не согласен на деньги, которое общество зарабатывает, — просто нелогично. «Спасибо за работу, прощайте, теперь как-нибудь сами». Честно и справедливо.

А тюрьма – это для тех, кто нарушил закон. Тут уже никаких сомнений и мягкости быть не может.

P.S. Напоследок небольшой, но важный штрих о том, кто руководит украинским государством. На неделе появились слухи, что Зеленский со своей семьей (кроме родителей, те – категорически отказались) получил подданство Великобритании. Чуть позже стало известно, что международные финансовые институты согласовали выделение Украине 5 млрд евро помощи в месяц «на поддержание финансовой стабильности страны».

Сколько, интересно, из этой суммы дойдет до адресата, а сколько осядет, скажем, в виде итальянского мрамора на строящейся даче Зеленского в лондонах?

Получается, Россия сражается за людей и справедливость. Киевский режим – за донатики от Запада и домик в Англии.

Война добра со злом как она есть…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин: Выбирайте, кому доверяете!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Невидимые солдаты анонимной войны

Отечество наше есть кому защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий